IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Echelle de Goret


Sujet :

C

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    C'est vrai ça, si la structure contient un char * et un entier, est si grave de les recopier?

  2. #22
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Demandons ici des explications sur l'echelle de gorettitude de Emdel.

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/goret.htm

    Force 8 "Plus d'un return par fonction"

    Mais pourquoi?
    Mince alors, tu m'as devancé. Je voulais également lancé un topic sur cette echelle suite à une discussion avec Emdel concernant les variables statique.

    Très bonne initiative Gruik...
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  3. #23
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Donc, si ya pas de rajout de variable et si ça complexifie pas trop, on se doit d'avoir qu'un seul return?
    L'important c'est que ca reste lisible et qu'il soit facile de raisonner sur le code. Cette derniere contrainte a tendance a favoriser le code SESE.

    C'est quelque chose de tres proche du "pas de goto" et entraine parfois une attitude pas tres rationnelles. Certains sont fanatiques et rejettent d'office tout code que ne le fait pas, quitte a favoriser un code qui me semble plus complexe. D'autres, dont je suis proche, considerent que c'est souvent un signe qu'il y a un manque de structuration mais ne rejettent pas a priori cette regle. D'autres enfin la considerent comme stupide.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    pour moi le return c'est presque le goto. On casse le déroulement de la fonction pour ne pas effectuer la suite ?

    les breaks existe-t'il en algorithmie ?

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Ok je comprends bien. Je me demandais juste si yavait des cas où on pouvait avoir plusieurs return.
    Si on veut faire bien, qu'un seul return.


    Maintenant, en Force 4 : "Usage de TAB au lieu de SPACE"
    ?

    J'ai plutot tendance à configurer mon editeur pour qu'il mette des tabulations reelles au lieu des espaces pour justement qu'il yait pas de probleme si un autre n'utilise pas le meme nombre d'espaces pour son indentation

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Maintenant, en Force 4 : "Usage de TAB au lieu de SPACE"
    ?
    Ben alors je suis fiers d'etre en force 4

    Vu la taille des ecrans aujourdhui on peut bien mettre des tabs, pour moi c plus espacé donc c plus lisible.

  7. #27
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    est ce que la non optimisation est une force de gorétisation

    Mettre un int au lieu d'un short c'est pas force 1 ?

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Non au contraire, mettre des short au lieu des int est goret si ta variable est algorithmiquement considérée comme un entier.
    Je pense qu'il faut utiliser short à la place de int que si l'economie de mémoire est significative, ex un tableau enorme de structures contenant des entiers

  9. #29
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Ok je comprends bien. Je me demandais juste si yavait des cas où on pouvait avoir plusieurs return.
    Si on veut faire bien, qu'un seul return.


    Maintenant, en Force 4 : "Usage de TAB au lieu de SPACE"
    ?

    J'ai plutot tendance à configurer mon editeur pour qu'il mette des tabulations reelles au lieu des espaces pour justement qu'il yait pas de probleme si un autre n'utilise pas le meme nombre d'espaces pour son indentation
    Le probleme des tabulations est que generalement, ceux qui les utilisent pour l'indentation le font de sorte que le code soit beau qu'avec une taille de tabulation: la leur qui est differente de 8... Il y a bien moyen d'utiliser convenablement les tabulations pour indenter et les espaces pour aligner -- donc changer la taille de la tabulation n'a pas d'effet sur la beaute du code. Certains arguent pour cette methode; je la connais, mais je n'ai jamais vu quelqu'un l'appliquer de maniere constante car elle n'est pas automatique et necessite de distinguer l'indentation de l'alignement.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Demandons ici des explications sur l'echelle de gorettitude de Emdel.

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/goret.htm

    Force 8 "Plus d'un return par fonction"

    Mais pourquoi?
    • Pour respecter les principes de la programmation structurée (ben oui, le C, c'est pas le BASIC...)
    • Pour être sûr de bien faire ce qu'on a à faire (les sorties de secours, c'est le meilleur moyen d'oublier une ressource...
    • Pour avoir du code lisible et maintenable
    • Pour pouvoir mettre un point d'arrêt à un endroit connu
    La vrai question est "pourquoi pas en force 9 ou 10" ? Parce que dans des cas tordus ça peut permettre de gagner quelque nanosecondes... Je le passerais bien en 9 quand même...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #31
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Genre, pour aligner ceci?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        if (condition 1
            && condition 2
            && condition 3)

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner
    Mais ca implique de mettre tout le code de la fonction dans le if.
    Et ? C'est grave ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #33
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Genre, pour aligner ceci?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        if (condition 1
            && condition 2
            && condition 3)
    Je supose qu'il s'agit de l'utilisation des tabulations. Pour une utilisation correcte, il
    faut que la premiere ligne n'ait que des tabulations avant le if, les deux autres le meme nombre de tabulations suivies par 4 espaces.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    pour moi le return c'est presque le goto. On casse le déroulement de la fonction pour ne pas effectuer la suite ?

    les breaks existe-t'il en algorithmie ?
    En C, ça existe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    do
    {
       break;
    }
    while (0);
    Mais je ne vais pas créer un niveau 11 pour ça...

    OK. Je vais expliquer que mon echelle inclue le respect de la programmation structurée. Ca fera le ménage dans les questions.

    Pour moi, c'est tellement évident, que je ne peux pas envisager de coder autrement...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    (Note, dans la liste d'Emmanuel, je n'arrive pas a savoir si force 10 est mieux ou pire que force 1).
    *** TROLL ALERT ***
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #36
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    *** TROLL ALERT ***
    Vous battez pas les djeunz

  17. #37
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    j'ai envie de dire qui seme le vent récolte la tempête

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Mais je ne vais pas créer un niveau 11 pour ça...
    Tu peux y ajouter les typedef tordus :

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Maintenant, en Force 4 : "Usage de TAB au lieu de SPACE"
    ?

    J'ai plutot tendance à configurer mon editeur pour qu'il mette des tabulations reelles au lieu des espaces pour justement qu'il yait pas de probleme si un autre n'utilise pas le meme nombre d'espaces pour son indentation
    ? Si je demande à l'éditeur de mettre 4 espaces, il y aura 4 espaces dans le fichier. Point. Il n'y aura pas de TAB et le code aura strictement la présentation que j'ai voulue quelque soit l'éditeur ou l'imprimante ou le mode <pre></pre> en HTML ou la fenêtre du debugger. Portabilité maximale. C'est le but.

    Les TABs peuvent être interprétées différements selon les éditeurs, imprimantes etc. Pas portable.-> Force 4 (je suis gentil..., mais ça ne me dérange pas, car de toutes façons, je repasse tout à l'indenteur qui met le code au carré...indentation de 3 espaces etc.)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #40
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Ok, parce que j'ai une fonctionnalité dans mon editeur (PSPad) c'est qu'on peut lui dire si les tabulations insérées doivent être converties en espace ou rester en tabs, et si elles restent en tabs on peut lui dire combiein de caracteres elles doivent prendre
    Donc j'ai pensé que la tabulation était mieux qu'un nombre fixe d'espace qd on travaille à plusieurs

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] conception squelette objet : quelle note sur l'echelle du goret?
    Par balja dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2013, 13h21
  2. [excel] echelle dynamique dans un graph
    Par shirya dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 17h49
  3. [JTree] Echelle
    Par Micky1407 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2005, 13h11
  4. echelle et openGl
    Par pfourtz dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/05/2005, 23h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2002, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo