IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[11g][10g] Group by via db link de 11g à 10g


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut [11g][10g] Group by via db link de 11g à 10g
    Bonjour,

    Je bloque sur une requête pas très compliquée, mais je n'arrive pas à comprendre le problème exact.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    select	Main_Service_Number, 
    		Time_Slot, 
    		SUM(Direct_Entered_Call) as Tot_Direct_Entered_Call, 
    		Call_Group
    from
        (	select	a.DNIS || ' (' || NVL(b.DINA, a.DNIS) || ')' as Main_Service_Number,
    				a.CATI as Time_Slot,
    				a.TCDQ as Direct_Entered_Call,
    				case
    					when a.ROPO IN (47000,47001,47009,47010,47011,47002,47014)
    						then '1st'
    					when a.ROPO IN (47015)
    						then 'AL'
    					when a.ROPO IN (47022,47025,47012)
    						then 'SUB'
    					when a.ROPO IN (40381,40384,40391,45115,45729,40382,40385,40392,45569,40383,40386,40393,45451,45612,45636,40388,40394,45111,45220,45219,40395)
    						then 'CM'
    					when a.ROPO IN (47016,47017,47018,45416,45415,44696,45216,45225,45266,45977)
    						then 'PA'
    					when a.ROPO IN (47003,47013,45457,45571,45458,45459,45460)
    						then 'DM'
    					when a.ROPO IN (47020,47021,45973,45974,45975,47024)
    						then 'PET'
    					else NULL
    				end as Call_Group
    		from CTMP.HDIGRE@CTMP_R a
    		INNER JOIN CTMP.DNISMA@CTMP_R b ON a.DNIS = b.DNIS
    		where a.CADA = date '2015-10-25'
    		and a.CATI Between '09' And '20'
    		and a.ROPO IN (47000,47001,47009,47010,47011,47002,47014,47015,47022,47025,47012,40381,40384,40391,45115,45729,40382,40385,40392,45569,40383,40386,40393,45451,45612,45636,40388,40394,45111,45220,45219,40395,47016,47017,47018,45416,45415,44696,45216,45225,45266,45977,47003,47013,45457,45571,45458,45459,45460,47020,47021,45973,45974,45975,47024)	
    	)
    group by Main_Service_Number, Time_Slot, Call_Group
    Comme vous pouvez le voir, j'utilise un dblink. La base sur laquelle j'execute la requête est 11g et la base du db link est 10g
    Le problème est le suivant :
    ORA-00979: GROUP BYの式ではありません。(N'est pas une expression GROUP BY)
    ORA-02063: 先行のエラー・メッセージを参照してくださいline(CTMP_R)。(preceding line from CTMP_R)


    Si je mets le bloc case dans le group by directement, ca fonctionne.
    Donc je peux toujours passer par cette solution. Mais si vous pouviez m'expliquer pourquoi dans ce cas ci-dessus ca bloque, ca pourrait être interessant.

    Merci d'avance.


    Steven

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Faites + simple avec la syntaxe "group by 1, 2, 3..."

  3. #3
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu peux préciser Escartefigue ce que tu entends par là ?


    Sinon, j'ai essayé une requête similaire entre une base 11g et 10g, je n'ai pas eu de problèmes. Donc je ne vois pas d'erreur flagrante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SELECT grp, tcli, SUM(nb)
    FROM (
    SELECT numdevis, client ||' ('|| typ ||')' tcli, 
    		CASE WHEN  numdevis  IN ('D24', 'D26') THEN '1st'
        WHEN numdevis = 'D05' THEN '2nd'
        WHEN numdevis = 'D19' THEN '3rd'
        ELSE NULL
        END grp
    FROM LSTDEVIS@Base10 a JOIN LSTYP@Base10 b ON b.typ = a.typ
    WHERE numdevis IN ('D24', 'D05', 'D26', 'D19', 'D17')
    )
    GROUP BY grp, tcli;
     
     
    GRP	TCLI	SUM(NB)
    	"EDT (D)"	30
    "2nd"	"EDT (D)"	36
    "3rd"	"EDT (D)"	35
    "1st"	"EDT (D)"	71
    Est-ce un problème de character set entre les bases ?
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il se peut que c'est un bug suite à la transformation de la requête. Essayez d'ajouter le hint NO_QUERY_TRANSFORMATION pour vérifier.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @escartefigue: j'ai jamais vu la syntaxe "group by 1,2,3" fonctionner sous oracle (je l'utilisais sous teradata par contre). Je sais que ca fonctionne avec le order, mais avec le group by, ca m'a toujours renvoyé une erreur, et dans ce cas aussi.

    @McM: ce n'est pas véritablement un problème de group by en soit. Je peux faire tourner cette requete en supprimant la colonne Call_Group et ca fonctionne alors parfaitement. Donc j'ai un peu du mal à savoir d'ou ca peut venir. Je vois dans la tienne un case aussi, donc je me dis que ca doit pas etre ca le probleme. Peut etre le nombre d'element sur lequel on fait le group by ?

    @mnitu: Peux tu es plus précis stp ? comment j'utilise cela?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par bstevy Voir le message
    Merci pour vos réponses.

    ...
    @mnitu: Peux tu es plus précis stp ? comment j'utilise cela?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    select  /*+ NO_QUERY_TRANSFORMATION */ Main_Service_Number, 
        Time_Slot, 
        SUM(Direct_Entered_Call) as Tot_Direct_Entered_Call, 
        Call_Group
    from
        ( select  a.DNIS || ' (' || NVL(b.DINA, a.DNIS) || ')' as Main_Service_Number,
            a.CATI as Time_Slot,
            a.TCDQ as Direct_Entered_Call,
            case
              when a.ROPO IN (47000,47001,47009,47010,47011,47002,47014)
                then '1st'
              when a.ROPO IN (47015)
                then 'AL'
              when a.ROPO IN (47022,47025,47012)
                then 'SUB'
              when a.ROPO IN (40381,40384,40391,45115,45729,40382,40385,40392,45569,40383,40386,40393,45451,45612,45636,40388,40394,45111,45220,45219,40395)
                then 'CM'
              when a.ROPO IN (47016,47017,47018,45416,45415,44696,45216,45225,45266,45977)
                then 'PA'
              when a.ROPO IN (47003,47013,45457,45571,45458,45459,45460)
                then 'DM'
              when a.ROPO IN (47020,47021,45973,45974,45975,47024)
                then 'PET'
              else NULL
            end as Call_Group
        from CTMP.HDIGRE@CTMP_R a
        INNER JOIN CTMP.DNISMA@CTMP_R b ON a.DNIS = b.DNIS
        where a.CADA = date '2015-10-25'
        and a.CATI Between '09' And '20'
        and a.ROPO IN (47000,47001,47009,47010,47011,47002,47014,47015,47022,47025,47012,40381,40384,40391,45115,45729,40382,40385,40392,45569,40383,40386,40393,45451,45612,45636,40388,40394,45111,45220,45219,40395,47016,47017,47018,45416,45415,44696,45216,45225,45266,45977,47003,47013,45457,45571,45458,45459,45460,47020,47021,45973,45974,45975,47024) 
      )
    group by Main_Service_Number, Time_Slot, Call_Group

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Wahou!!!
    ca fonctionne

    Mais genre, c'est nickel quoi. Un grand merci.


    Je peux avoir un peu plus d'explication sur ce commentaire magique ?
    qu'est ce qui se cache dessous ?


    Est ce qu'il vaut mieux l'utiliser systematiquement quand je passe par mon dblink, ou c'est au cas par cas ?

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Non, l'utilisation des Hint SQL doit rester une manière exceptionnelle de résolution des problèmes. Elle doit être correctement documenté et devrait faire l'objet d'une révision au passage d'une autre version d'Oracle.

    Commencez plutôt par vérifier si un patch n'est déjà pas disponible pour votre version d'Oracle et votre plate-forme qui corrige ce type d'anomalie et demander à votre DBA de l'installer. Comme tout logiciel écrit par des humains Oracle est boguée.

    L'explication est simple: Oracle n'exécute pas toujours la requête tel que vous l'avez écrite. Pour l'optimiser il prends la liberté de la transformer c'est-à-dire de la réécrire internement ce qui peut lui ouvrir des chemins d'optimisation nouvelles. Bien sur que la nouvelle requête doit rester équivalente à celle que vous avez écrit. Plus les versions d'Oracle avancent, plus ce composant de l'optimiseur devient plus sophistiqué et sophistiqué veut dire aussi plus difficile à tester et par conséquence plus susceptible à bugger. Normalement ces problèmes sont corrigés dans les patchs.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Ok, merci pour ces infos.



    Sinon, une autre solution que j'ai utilisée aussi pour résoudre ce problème, c'est transformer le case en une jointure gauche avec une cte.
    Et dans ce cas, oracle me l'execute bien.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Oui c'est tout à fait possible. La façon dans laquelle la requête est écrite peut interdire certaines transformations pour l'optimiseur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bouton via un link. KO sous IE
    Par FreshVic dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2008, 16h54
  2. [Site] group id dans un links item
    Par gonzoyumo dans le forum Maven
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2007, 21h56
  3. Réplication via DATABASE LINK
    Par machtak dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/09/2007, 17h12
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2007, 09h15
  5. [ 10g] import/export via datapump
    Par silverfab95 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo