IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels tutoriels ou cours Android voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP

Votants
203. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Services web (REST ou SOAP)

    111 54,68%
  • Gradle Android Studio

    86 42,36%
  • JSON (GSON, Jackson)

    59 29,06%
  • Sécurité Proguard

    63 31,03%
  • Googles Play Services ( eg: Place API, Direction API, Google Analitycs, Geolocation, GCM)

    97 47,78%
  • Composants graphiques sur le Material Design (CardVIew, Navigation View,SnackBar...)

    123 60,59%
Sondage à choix multiple
Android Discussion :

Quels tutoriels ou cours Android voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer


Sujet :

Android

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quels tutoriels ou cours Android voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer
    Chers développeurs sur la plateforme Android,

    Dans ce fil de discussion (http://www.developpez.net/forums/d15...lle-mise-jour/), vous avez massivement exprimé vos besoins en cours et tutoriels sur les technologies pour le développement autour de la plateforme mobile Android, ainsi que pas mal d'idées constructives.

    Nous avons compilé tout cela et nous avons trouvé intéressant de vous proposer un sondage afin que vous puissiez indiquer quels besoins sont prioritaires selon vous. Nous avons essayé de regrouper par grande catégorie pour éviter que le nombre d'entrées soit trop important. Avant de choisir, n'oubliez pas qu'il existe déjà un certain nombre d'articles et tutoriels sur Android (http://android.developpez.com/cours). Donc, si ce que vous souhaitez existe déjà, inutile de le redemander. En revanche, si une documentation ne correspond pas exactement à votre besoin, dites nous pourquoi…

    Je souhaite rédiger un article ou un tutoriel : comment faire ?

    En fait, vous possédez plus que probablement déjà l'essentiel : votre traitement de texte. S'il s'agit de votre premier tutoriel le plus simple est d'envoyer votre proposition à la rédaction Android afin que nous vous guidions de manière personnelle dans les démarches de rédaction.


    Bon vote.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    développeur junior
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur junior

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut À propos du sondage
    Je les trouve tous pertinents, ils m’intéressent soit sur un plan professionnel, soit pour des projets / idées persos.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne m'y suis pas encore mis donc mon avis est très relatif mais à priori, pour débuter, j'aurais besoin des concepts de base (qui doivent se trouver très facilement) et ensuite, c'est plus l'aspect "accès aux données" et "IHM" qui m'intéresseront.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Perso c'est plus les technos comme Cordova et ses enfants qui m'intéressent .... mais ce n'est pas exactement le sujet !
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Personnellement mes besoins s'orientent beaucoup plus sur la Sécurité Proguard.

    Egalement je pense que toute application quelqu'en soit son orientation necessite un

    minimum de sécurité. Je suggère qu'on commence par ce point-bien vrai que ce ne soit pas

    pour débutants-; après quoi viendront le Google Services et ses compagnons.


    Salut !
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut Logan,

    As-tu fait des choses autour de Cordova sur Android ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  7. #7
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    De supers tutoriels sur l'utilisation des Geolocalisations et autres sur Android seraient vraiment super. La géoloc devient primordiale (Tout le monde veut faire de la surveillance )
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    As-tu fait des choses autour de Cordova sur Android ?
    Non pas encore mais ca fait partie des technos que j'ai envie d'étudier mais pas beaucoup le temps pour le moment. De plus, j'ai un collègue de bureau qui doit faire une présentation donc ce n'est pas non plus dans mon top priorité
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Software engineer
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Software engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Logan Mauzaize Voir le message
    Non pas encore mais ca fait partie des technos que j'ai envie d'étudier mais pas beaucoup le temps pour le moment. De plus, j'ai un collègue de bureau qui doit faire une présentation donc ce n'est pas non plus dans mon top priorité
    Je pense que tu as vraiment fais une bonne suggestion et que tu devrais trouver un peu de temps pour essayer cordova. Je developpe
    actuellement une application multiplate-forme en utilisant les API cordova et c'est très super comme raccourci; s'il est possible qu'on puisse
    fournir une doc sur ça ce serait super cool ; en outre qd j'étais étudiant j'ai eu un projet sur android mais j'ai eu bcp de difficultés
    avec l'accès aux données (local comme distant) . Sinon du courage et bonne journée à tous.
    "L'homme ne devient Homme que par éducation."
    "Des pensées sans contenu sont vides, des intuitions sans concepts, aveugles."
    "Une proposition incorrecte est forcément fausse, mais une proposition correcte n'est pas forcément vraie."

    Emmanuel Kant

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Niak74
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 271
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    A l'heure où il faut développer pour toutes les plateformes, j'aurai bien vu un guide de la cross compilation : Comment utiliser une couche C++ unique utilisable en Android/iOS/WinPhone. Avec la JNI ou les nouveaux outils proposés par VS, voir proposer des outils libres comme CMake.

    Bon on sort un peu du cadre Java/Android, mais je pense que c'est aujourd'hui le défi de tout professionnel qui souhaite proposer des solutions sur toutes les plateformes en factorisant un maximum de code.
    Un clavier Azerty en vaut deux.

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut Ionic
    Personnellement, j'aimerais bien des tutos sur Ionic et Cordova qui permettent de créer des applis mobiles multiplateforme à partir d'une application web. Je pense que beaucoup d'applications peuvent être créées de cette façon plutôt que de coder en natif.

    serge

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Logan,

    De plus, j'ai un collègue de bureau qui doit faire une présentation donc ce n'est pas non plus dans mon top priorité
    Et ton collègue de bureau ça l'intéresserait pas de faire un petit tuto pour DVP ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Et ton collègue de bureau ça l'intéresserait pas de faire un petit tuto pour DVP ?
    Écoutes je soumet l'idée et te fais un retour par MP !
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut


    J'aimerais bien voir des tutos sur le BLE, et sur l'API camera2
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Récemment je me suis mis à Android pour faire une appli "coquille" avec derrière du natif en C++ via le NDK / JNI afin d'avoir des fonctionnalités avancées via la puissance, les performances du natif et la maîtrise des choses en matière de sécurité et de stabilité.

    C'est une application professionnelle qui aura des fonctionnalités différentes selon le type d'usage, et qui va aller télécharger ces extensions si nécessaire (bibs .so) et les charger dynamiquement avec un contrôle pour les mises à jour avec une surveillance réseau parce c'est pas l'application qui va aller chercher les données mais les données qui viendront à elle.

    Et bien qu'expert C++, je n'y connais rien en Android / NDK / JNI, j'ai choisi Android Studio mais je ne sais même pas si c'est un bon choix pour ça, il y en a beaucoup qui utilisent Eclipse mais est-ce que c'est principalement pour rester dans l'écosystème Java ?

    Là j'arrive à déboguer le coeur de mon application mais je n'arrive pas à rentrer dans les bibs pour contrôler ce qui s'y passe, et lorsqu'il y a un problème Android Studio je fais rien, il dit juste "application running" alors que normalement elle devrait crasher violemment.

    Le multithread a l'air très ticky aussi sous Android en natif, est-ce possible au moins ?

    En ce moment j'ai un soucis de mémoire, quand on fait deux appels distincts on dirait que des petits se sont perdus, il y a un SIGINT qui est balancé quelque part mais comment savoir où ? quand ? comment ? pourquoi ? afin de débogueur ? Aucune idée.

    Et en cherchant sur Google on ne trouve que des cas particuliers, pas de tuto sur la chaîne entière Android -> Java -> NDK -> JNI -> C++ et vice versa.
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin d'aide
    Bonjour
    svp je suis entrain de travailler sur une application qui pourra prendre en compte les appels SIP (video et audio),et aussi capable de gérer l'XMPP(jabber).je voudrais savoir si c possible d'associer les 2 protocles dans une même apli car j'en ai vu certaine sur play store mais moi jveu réaliser la mienne mais jn sai pa vraiment comment m'y prendre.Je compte sur votre aide pliz.

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 164
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'aurais bien besoin d'un tutoriel pour se servir de VIM. Sans IDE du tout.

    Mais bin, on doit pas être beaucoup a pas aimer ces IDE.

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 10h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 01h29
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 15/07/2015, 08h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo