IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage pour remplacer le C ?

Votants
84. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • D

    5 5,95%
  • Rust

    21 25,00%
  • Go

    1 1,19%
  • Autre langage (lequel ?)

    3 3,57%
  • Aucun langage ne peut remplacer le C

    50 59,52%
  • Pas d'avis

    4 4,76%
Langages de programmation Discussion :

Quel langage pourrait remplacer C ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Pour moi l'avenir c'est un système du type S# + Bartok

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Le projet de R&D de Microsoft dont on ne sait pas grand chose et qui a été en grande partie abandonné?

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Famien Voir le message
    Inconvénients de D

    Manque du soutien de grandes firmes : il est notoire que plusieurs langages de développement ont été fortement adoptés du fait du soutien de grandes entreprises. Malheureusement, D ne bénéficie pas de ce coup de pouce. Son développement est donc laissé entre les mains de sa communauté fortement peuplée d’ingénieurs qui font plus preuve de perspicacité que de leadership, charisme ou vision à long terme.
    D est (était ?) utilisé chez Facebook.

    M'enfin je vois plus D comme un concurrent au C++ qu'au C. Rien que la présence d'un garbage collector (désactivable, certes) peut gêner pour les projets sur embarqué et / ou avec contraintes de temps réel.
    La syntaxe est par contre agréable, contrairement au bordel qu'on a en C++. =)

  4. #24
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Suffit de ne pas les remplacer et le problème est réglé pour trouver leurs successeurs

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ah oui on va remplacer le C avec des langages à GC, bravo....

  6. #26
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par nevada51
    Ah oui on va remplacer le C avec des langages à GC, bravo....
    Rust n’a pas de GC.
    Pour Go et D, le GC est désactivable (après, qu’est ce qui reste utilisable avec le GC désactivé, je ne sais pas…)
    Faudrait voir à prendre le temps de lire…

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    La question "Quel langage pourrait remplacer C ?" ou ses dérivés ("Est-ce que le C va mourir ?" etc) revient tout les ans, dans 20 ans on aura toujours du C et niveau concept il n'aura pas bougé d'un poil.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par grim7reaper Voir le message
    Rust n’a pas de GC.
    Pour Go et D, le GC est désactivable (après, qu’est ce qui reste utilisable avec le GC désactivé, je ne sais pas…)
    Faudrait voir à prendre le temps de lire…
    • En Go, le ramasse-miettes n'est pas du tout désactivable.
    • En D, le ramasse miette est théoriquement désactivable, mais personne n'ose le faire parce que la bibliothèque standard repose presque entièrement dessus, on perd énormément des fonctionnalités. Visiblement ils essayent de corriger ce point.
    • En Rust, il n'y a aucune notion de ramasse-miette, ni dans le langage, ni dans les bibliothèques standard.

  9. #29
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther
    • En Go, le ramasse-miettes n'est pas du tout désactivable.
    Tu es sûr de ça ?
    Moi j’ai l’impression que ça se désactive via une variable d’environnement :
    Citation Envoyé par https://golang.org/pkg/runtime/
    The GOGC variable sets the initial garbage collection target percentage. A collection is triggered when the ratio of freshly allocated data to live data remaining after the previous collection reaches this percentage. The default is GOGC=100. Setting GOGC=off disables the garbage collector entirely.
    Ou via la fonction SetGCPercent (avec une valeur négative) :
    Citation Envoyé par https://golang.org/pkg/runtime/debug/#SetGCPercent
    SetGCPercent sets the garbage collection target percentage: a collection is triggered when the ratio of freshly allocated data to live data remaining after the previous collection reaches this percentage. SetGCPercent returns the previous setting. The initial setting is the value of the GOGC environment variable at startup, or 100 if the variable is not set. A negative percentage disables garbage collection.

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    J'avais supposé que vu que Go a été intégralement conçu pour fonctionner avec un ramasse-miette, on ne pouvait désactiver le GC.
    Mais il seblerait que ça soit possible. Cela dit, c'est a éviter absolument sauf cas très particulier, vu que contrairement au D, Go n'a aucun mécanisme de libération explicite de la mémoire.
    Si on désactive le ramasse-miette, le programme va marcher comme si de rien n'était, mais la mémoire alloué ne sera jamais libérée : le programme va consommer de plus en plus de mémoire et finir par la saturer. Bref c'est juste utilisable pour des programmes à très courte durée de vie qui se termineront avant d'avoir consommé trop de mémoire.

    En D quand on n'utilise pas le ramasse miette, on se rabat sur une gestion manuelle de la mémoire quitte à se passer d'une grande partie des bibliothèques (y compris la bibliothèque standard) qui ne le supportent pas.

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    "Andrei Alexandrescu (un des co créateur du langage D)"

    Article biaisé de base car il propose comme alternative un langage dont il est un des co créateur.

    Donc aucun intérêt sur les avantages/inconvénients car il y a forcément un parti pris.

    Et puis quel langage pourras remplacer tel autre ? aucun. chaque langage à ces spécificités et chacun est intéressent suivant les besoins, difficultés à résoudre ...

    C'est comme si on se pose la question de quel langage pourras remplacer l'assembleur. Aucun puisqu'au final tout langage compilé devient de l'assembleur, ou un bit code interprété par une machine virtuel qui elle est finalement en assembleur.

    Donc si on suit un tel résonnement le seul langage valable est l'assembleur.

    Alors chacun sont langage, avec ces avantages et inconvénients et nos moutons seront bien gardés.

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    @YingYan: Je t'assure que des langages sont devenus désuets au fur et à mesure que de nouveaux sont sortis. On peut même considérer que la nouvelle version d'un langage est un tout autre langage, rendant l'autre désuet. D'ailleurs, certains langages ne se basent pas sur l'assembleur pour se compiler (bien que le bytecode généré soit toujours le même sur une plateforme donnée).

  13. #33
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Ce qui est sûr c'est que le C ne disparaîtra pas de sitôt. Même s'il disparaissait de tous les nouveaux projets du jour au lendemain, il y aura toujours 43 ans de code en C à maintenir ou bien à porter sur son ou ses successeurs. De quoi assurer de l'Emploi pour des dizaines d'années.

    Si l'un des langages devait ici prendre la place du C alors je vois bien Go le faire.
    • Le D a raté le train. C'est trop tard pour lui.
    • Go a la chance d'avoir Google derrière lui et Docker en guise d'énorme publicité.
    • Rust est à mon avis le meilleur des trois mais 1°) ce n'est que Mozilla derrière et 2°) aucun projet le met en avant, Servo restant relativement confidentiel à mon avis.


    La "guerre" entre Go et Rust n'est pas finie, les avantages de Go ne sont pas décisifs (Dart ), mais n'empêche qu'à l'heure actuelle c'est Go le mieux placé. C'est un plutôt pro-Rust qui le dit.

    Après iront-ils jusqu'à remplacer progressivement le C ? Seul le temps nous le dira. Le C a 43 ans et il en a vu des "C-killers" s'effondrer devant lui (D ?), ou au mieux cohabiter avec lui (C++). Il a aussi vu des langages majeurs s'effondrer et devenir de niche quand ils n'ont pas disparu ou presque (COBOL, Fortran...). Le C est increvable et le restera jusqu'à ce qu'on trouve le langage qui l'éclipsera pour de bon (ou presque).
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  14. #34
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Si l'un des langages devait ici prendre la place du C alors je vois bien Go le faire.
    • Le D a raté le train. C'est trop tard pour lui.
    • Go a la chance d'avoir Google derrière lui et Docker en guise d'énorme publicité.
    • Rust est à mon avis le meilleur des trois mais 1°) ce n'est que Mozilla derrière et 2°) aucun projet le met en avant, Servo restant relativement confidentiel à mon avis.


    La "guerre" entre Go et Rust n'est pas finie, les avantages de Go ne sont pas décisifs (Dart ), mais n'empêche qu'à l'heure actuelle c'est Go le mieux placé. C'est un plutôt pro-Rust qui le dit.
    Je pense que cette façon de comparer n'est pas vraiment la bonne.

    Go à certes du succès mais il prend plutôt la place de langages comme Java, Ruby, Python, ... Il ne peut tout simplement pas prendre la place de C car il n'est juste pas utilisable dans la plupart des domaines ou on utilise aujourd'hui le C. Le Go n'a pas été pensé pour faire des applications où le contrôle de ce qui se passe à bas niveau est essentiel, comme un navigateur ou un moteur de jeu vidéo AAA. Il est même carrément inutilisable pour la programmation système comme les drivers, les OS ou des machines embarqués minimales.

    Enfin comparer directement le taux d'adoption de Go et Rust n'est pas tout a fait juste non plus. Ça fait moins d'un an que Rust est en version stable alors que Go l'est depuis 6 ans. Un an après sa sortie Go avait encore mois de gros projets le supportant que Rust n'en a aujourd'hui.

  15. #35
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex
    Si l'un des langages devait ici prendre la place du C alors je vois bien Go le faire.
    Je vois mal comment, ils ne jouent pas dans la même cour.
    Même avec Google derrière qui le présentait comme un remplaçant au C et C++, il n’a jamais décollé dans ces communautés là…
    Il a certain succès, mais pas dans ce domaine.

  16. #36
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Les amateurs de C sont comme les membres d'une secte (dont je fais partie). On ne les convaincra pas que leur langage fétiche peut être remplacé par untel ou untel.

    Les amateurs de C++ sont encore plus fanatiques.

  17. #37
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    Ayant été inventé dans les années 70, ce langage jouit encore aujourd’hui d’une forte communauté. Toutefois, en raison de certains inconvénients qu’on lui connait, plusieurs solutions ont été proposées en vue de remplacer ce langage.
    Le cobol a été inventé en 1959 et est toujours d'actualité. Il a aussi quelques inconvénients mais dans l'ensemble, il est adapté à l'informatique de gestion.
    Tous les langages qui ont voulu s'imposer n'ont jamais détrôné le cobol. C'est ce genre de question qu'il faut se poser, à savoir la raison de son succès.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    Go a été conçu afin d’offrir un langage de programmation simple pour le développement des applications système. Ce domaine a été longtemps dominé par Java.
    C'est totalement faux ! La plupart des systèmes d'exploitation et de surcroit des applications systèmes sont encore développés en C et surtout en C++ et non en java.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    le fait que Go a été développé par Google représente selon Andrei un élément essentiel pour attirer les développeurs vers cette plateforme, même s’il n’est pas foncièrement extraordinaire.
    Encore faux ! La réputation d'un langage n'a rien à voir avec celui qui le commercialise. Ce sont les développeurs, au final, qui auront le dernier mot, car ce sont eux qui aimeront ou pas l'utiliser.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    La seule image de Google est suffisante pour inciter les développeurs à adopter le langage.
    Je ne voie pas la relation de cause à effet.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    Cette perception complique davantage les choses dans le milieu professionnel, car les ingénieurs et décideurs sont réticents à adopter un langage qui ne parvient pas à décoller depuis toutes ces années.
    Je voie plusieurs problèmes dans l'acceptation d'un nouveau langage :
    1) si vous connaissez déjà un langage équivalent à ce nouveau langage, il n'y a aucune raison de basculer vers ce nouveau langage.
    2) une entreprise doit se concentrer dans son existant et non se diversifier en terme de langage car niveau maintenance, vous risquez de ne pas toujours trouver des développeurs maitrisant ces langages.
    En d'autre terme, plus un langage est rare et plus cela coute cher pour trouver les compétences.
    3) un nouveau langage propose de nouveaux concepts. La maitrise de ces nouveaux concepts peut à long terme être source de problèmes s'ils ne sont pas assimilés par tout le monde.
    Qui dit concept, dit justement une phase d'acceptation par les développeurs avant de devenir la nouvelle norme de demain.
    4) un langage ne se résume pas à sa performance ou à la gestion de sa mémoire, sinon tout le monde ferait de l'assembleur.
    Plus on passe de temps à développer et plus cela coûte de l'argent. C'est souvent cette caractéristique qui est considéré par les entreprises et qui manque dans la dimension du langage.
    J'ai bien aimé le concept du langage de quatrième génération. Concis, facile à développer, à mettre en œuvre et à maintenir. Sauf que le langage était interprété et non compilé.
    D'où une très mauvaise performance en terme de temps d'exécutions.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    Pour Andrei, les caractéristiques d’introspection statique, le temps de compilation assez rapide ainsi que les nombreux atouts uniques au langage D font de celui-ci le remplaçant idéal à C.
    La véritable question est : "un nouveau langage pour faire quoi avec" ?
    Il existe beaucoup de langages dans le monde informatique résolvant des tas de problèmes.
    Il y a des langages de programmations, genre procédurale ou orienté objet.
    Il y a des langages de commandes qui viennent encapsuler les exécutables qui ont été développés avec les langages de programmations.
    Il y a des langages de présentation servant à la mise en page des données.
    Il y a des langages tournés vers le système, d'autre vers la résolution de problèmes mathématiques ...

    On s’aperçoit que les nouveaux langages sont presque toujours des langages de programmations qui n'amènent rien de nouveaux, juste un concept qui pourra faire de son auteur une célébrité ou un inconnu.
    Mais des langages vraiment utiles, comme par exemple les langages de commandes, il y en a très peu, et souvent ils sont très vieux.

    Je ne voie pas trop l'intérêt de créer un nouveau langage alors que l'on ne maitrise pas toujours très bien, ceux déjà existant.

    Citation Envoyé par Olivier Famien
    Partant de ce fait, il trouve que Go est dépassé et n’a même pas saisi le problème, tandis Rust s’essaye à donner quelques éléments de solutions. Et pour aller encore plus loin, Andrei estime que comparativement à D même C++ « s’est égaré dans les bois ».
    C'est trois langages, à savoir Go, Rust et D n'ont aucun avenir car le succès d'un langage se fait dans ses premières années ou bien jamais.
    Je prends aussi comme exemple Ada qui était très prometteur en son époque ou encore Prolog. Hors d'un contexte universitaire, je n'ai jamais vu ces langages en entreprise.
    D'où mon sentiment que ces langages ont été écrits d'abord par l'auteur pour se faire plaisir et non pour répondre à un réel besoin.

    Je dirais que le successeur de C/C++ est lui-même.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #38
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus
    Je prends aussi comme exemple Ada qui était très prometteur en son époque ou encore Prolog. Hors d'un contexte universitaire, je n'ai jamais vu ces langages en entreprise.
    D'où mon sentiment que ces langages ont été écrits d'abord par l'auteur pour se faire plaisir et non pour répondre à un réel besoin.
    Il faut vraiment ne pas connaître Ada pour sortir qu’il n’est pas utilisé en entreprise et qu’il n’a pas été créé pour répondre à un besoin (il suffit de se renseigner sur l’histoire de la création du langage…).

  19. #39
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Pour moi, le C est le "Latin" des langages programmation. On le retrouve d'ailleurs comme ossature de certains langages, C++, bien sûr, mais aussi Java.
    Je dois confier que le Java J2SE est plus aisé à manipuler que le C. Mais le C sera toujours le C.

    (Petit rappel: avec Flex et Bison, n'importe qui peut créer un langage)
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  20. #40
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je ne voie pas trop l'intérêt de créer un nouveau langage alors que l'on ne maitrise pas toujours très bien, ceux déjà existant.
    Justement l’intérêt est parfois de simplifier les concepts a appendre. Le C++ est une horreur a ce niveau : il est inutilement complexe. Le but de langage comme le Go est justement d'être bien plus simple a maîtriser.

    Rust, même s'il introduit des concepts de propriété, vise a encadrer l'utilisateur pour éviter les erreurs.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    D'où mon sentiment que ces langages ont été écrits d'abord par l'auteur pour se faire plaisir et non pour répondre à un réel besoin.
    Je remarque que la majorité de ceux qui critiquent les autres langages que leur chouchou ne les connaissent pas:
    • Google a été clair : Go répond a un véritable besoin pour eux. Ils ont beaucoup de jeunes recrues qu'ils veulent rapidement productifs. La simplicité d'apprentissage de Go et ces performance correctes (bien que inférieures au C) leur est d'une grande aide dans beaucoup de leur projets internes.
    • Mozilla quant a lui avait besoin d'un langage de bas niveau avec des performance comparables au C++, mais qui l'aide à produire du code plus sur au niveau de la gestion de ressources (notamment la mémoire) et la concurrence. Là encore Rust a été créé spécifiquement pour répondre à ces besoin et y répond très bien.


    Citation Envoyé par doublex Voir le message
    Petit rappel: avec Flex et Bison, n'importe qui peut créer un langage
    On va certes arriver à avoir un parseur très rapidement, mais après si on veut faire un langage complet avec des concepts évolués et des performances correctes, il faudra quand même énormément plus de travail.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 94
    Dernier message: Hier, 21h44
  2. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  3. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo