IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Consommation de carburant


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    iesca
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : iesca

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Consommation de carburant
    Bonjour à tous,

    Je me permet de vous demander une aide sur un calcul dans un Champ table.

    J'ai paramétré un chant table sur une base de donnée.
    Dans ce champ table j'ai une colonne "consommation" qui n'es pas relié à cette base de donnée, et j'aimerai dans celle-ci calculer une consommation moyenne de carburant.

    J'ai une table comme celle ci:

    Nom : table.png
Affichages : 598
Taille : 59,1 Ko

    Les colonnes Dates, Km départ, Km arrivée, Nbre de litres, prix au litre, prix du plein => font partie de la base de donnée nommée "consommation"

    La colonne Consommation est ajoutée à la table sans être reliée à cette base de donnée

    Comment puis-je faire pour que dans la colonne consommation, j'ai un calcul ligne par ligne?

    Pour rappel, le calcul de consommation est: Nbre de litre X100 / ( Km départ - Km arrivée)= moyenne de consommation

    Si vous avez un code et me dire ou je peux le placer ce serait super sympa car je cherche depuis 3 jours lol. :-)

    Milles merci pour votre aide.


    gecko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    sur la colonne tu n'as pas moyen d'indiquer quelque part que c'est un type "Champ calculé", dans une page de propriétés ou un truc du genre ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    iesca
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : iesca

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Non, apparement pas
    En tout cas si il y en à une, je ne la vois pas...:-)

    Merci pour ta réponse.
    Gecko


    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    sur la colonne tu n'as pas moyen d'indiquer quelque part que c'est un type "Champ calculé", dans une page de propriétés ou un truc du genre ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Le calcul tu le fais dans :
    "Affichage d'une ligne de TABLE_Consommation"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    iesca
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : iesca

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je te remercie bcp, cela fonctionne très bien avec ce code.

    Milles merci

    "COL_Consommation=COL_Nbredelitre*100/(COL_Kilométrageavant-COL_Kilométrageaprès)"


    Bien amicalement

    Gecko

    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Bonsoir
    Le calcul tu le fais dans :
    "Affichage d'une ligne de TABLE_Consommation"

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    je ne sais pas pourquoi, y a une personne qui te donne des -1. Je ne voit pas de raison valable.

    mais bon, dans la programmation en absolu, on peut faire plus propre. et oui.
    le mieux c'est de faire une requête avec une rubrique calculé et laisser le SGBD s'occuper des calcules.

    Avec oracle ou windows sql server tu aurai de meilleures performances ça c'est sûr mais avec HFSQL je ne peut le garantir.

    perso, j'aurai mit en place les deux méthodes et comparé les performances avec des milliers d'enregistrements pour obtenir le meilleur résultat possible.

    Bonne continuation,

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    iesca
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : iesca

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Merci
    Bonjour à tous.

    Tout d'abord, je voudrais présenter mes condoléances à la France pour ces actes barbare qui touche le peuple français.
    Nous vivons dans un monde absurde. Je suis touché profondément par ce qui vous arrive. La Belgique vous soutient. Etant moi même Ambulancier en services d'urgences, j'imagine très bien la vision d'horreur que vous avez découvert cette nuit et ce matin face à cette situation.

    Ensuite, je voudrais ajouter un commentaire à ce que darkWD indique sur ma demande d'aide. Je ne comprend en effet aucunement pourquoi j'ai des -1, même si pour moi, cela ne changera rien à ma vie, je pensais que les forums étaient présent pour aider les "ambitieux". J'avoue être très déçus. Mais bon, il y aura des mécontent pour des raisons "X" qui montrerons toujours le bout du nez. Si je dérange, il suffit de le dire, je me ferai un plaisir d'aller voir ailleurs. Que le gestionnaire de ce forum se manifeste et me fasse part de son mécontentement ou qu'il remette à leur place ceux qui "Désapprouve" mes demandes d'aide.

    Pour terminer, je te remercie darkWD pour tes informations. En effet, je suis persuadé qu'il y a bcp plus propre et plus facile ;-)
    Mais je pense que tu as compris que je débutais avec WinDev et que c'est pas du tout mon travail principal, juste un réel hobbies que j'ai plaisir à découvrir de jours en jour.
    Je vais suivre tes conseils et essayer dans un avenir proche à évoluer mon travail. Mais je pense que sur 15 jours, j'ai appris pas mal et ce grâce à l'aide de gens très sympas.

    Pour conclure, je remercie également les autres personnes qui ont eu la gentillesse de m'aider.

    J'attend un mail ou commentaire de votre administrateur afin de savoir si je continue à vous demander vos précieux conseils ou si je vais voir ailleurs.

    Bien amicalement

    Gecko

    Citation Envoyé par darkWD Voir le message
    je ne sais pas pourquoi, y a une personne qui te donne des -1. Je ne voit pas de raison valable.

    mais bon, dans la programmation en absolu, on peut faire plus propre. et oui.
    le mieux c'est de faire une requête avec une rubrique calculé et laisser le SGBD s'occuper des calcules.

    Avec oracle ou windows sql server tu aurai de meilleures performances ça c'est sûr mais avec HFSQL je ne peut le garantir.

    perso, j'aurai mit en place les deux méthodes et comparé les performances avec des milliers d'enregistrements pour obtenir le meilleur résultat possible.

    Bonne continuation,

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par gecko1975 Voir le message
    J'attend un mail ou commentaire de votre administrateur afin de savoir si je continue à vous demander vos précieux conseils ou si je vais voir ailleurs.
    L'équipe est informée du problème et va faire les investigations nécessaires.

    Après, même si c'est un peu lâche de moinser sans donner d'argument, c'est la liberté de chaque membre de voter. Peut-être est-ce le fait d'utiliser Windev qui est encore vu par beaucoup de monde comme le mal absolu, la plupart ne sachant même pas à quoi ressemble le logiciel et qu'ils sont au quotidien en contact avec des logiciels faits avec Windev.
    Il ne faut surtout pas s’arrêter à ça. Si tu as encore besoin d'aide, il ne faut surtout hésiter à revenir
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    Ne te décourages pas. Certain sont fatigués de répéter toujours les mêmes réponses (autoformation, etc...)
    Il serait judicieux de créer un sous forum pour les débutants, où interviendrait ceux qui se sentent l'âme de professeur.
    N'ayant jamais fais d'études de programmation, je me sens parfois comme un débutant sur certains sujets. Et souvent j'ai reçu une réponse en lisant les questions de débutants.
    Alors, "t'en fais pas", continues à poser tes questions.
    Si tu montres ton code, il y aura toujours quelqu'un pour te guider.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    iesca
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : iesca

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    L'équipe est informée du problème et va faire les investigations nécessaires.

    Après, même si c'est un peu lâche de moinser sans donner d'argument, c'est la liberté de chaque membre de voter. Peut-être est-ce le fait d'utiliser Windev qui est encore vu par beaucoup de monde comme le mal absolu, la plupart ne sachant même pas à quoi ressemble le logiciel et qu'ils sont au quotidien en contact avec des logiciels faits avec Windev.
    Il ne faut surtout pas s’arrêter à ça. Si tu as encore besoin d'aide, il ne faut surtout hésiter à revenir


    Je suis rassuré et te remercie pour ta franchise.
    C'est avec que j'accuse réception de ta réponse.

    bien amicalement

    Gecko

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonsoir

    Il y a effectivement un ou des flingueurs fantômes qui se défoulent anonymement et sans qu'on en comprenne bien la raison.

    Très fréquemment, on enregistre un pouce rouge sans aucun commentaire.
    Outre que ce n'est pas très constructif, ce n'est pas très courageux non plus.
    Et quand il s'agit d'une question qui par ailleurs reste sans réponse ..., on n'est pas convaincu du tout que le censeur soit à même de fournir cette réponse et soit vraiment outré par l'ineptie manifestée.
    On a plutôt l'expression qu'on flingue pour flinguer.

    On pourrait imaginer qu'un pouce rouge
    • doive être motivé dans un message qui ne serait lu que par les modérateurs
    • ET ne serait activé qu'après validation par les modérateurs, cette validation ne portant que sur l'existence d'un message, càd d'une motivation suffisante pour justifier sa critique, et d'un motif suffisamment plausible ou plus précis, sans que les modérateurs n'exercent une véritable "censure" (c'est tout un problème et ils ont autre chose à faire).
      On peut se tromper en émettant une critique ou être irrité alors que le modérateur ne le sera pas.
      Peu importe, la "liberté d'expression" serait maintenue au prix d'un minimum de frappes au clavier.


    Merci à darkWD d'avoir soulevé ce sujet, qui m'interpellait car il m'a semblé qu'il devenait plus systématique depuis quelque temps, et ce forum n'est pas un défouloir.

    Hemgé

Discussions similaires

  1. Suivi de consommation carburant, macro possible ?
    Par Sarutobi77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/01/2013, 09h47
  2. [AC-2007] calcul et affichage de consommation carburant
    Par h1karu dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2012, 09h06
  3. Création d'une base de gestion consommation carburant
    Par vlksoft dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2011, 15h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 14h37
  5. Consommation Texture
    Par MAGNUM_HEAD dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2003, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo