IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Publipostage: affiche de zéros alors que le résultat de la formule est "" [WD-2010]


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Publipostage: affiche de zéros alors que le résultat de la formule est ""
    Bonjour,

    Ce problème est semble-t-il assez répandu. Il est souvent présenté comme aléatoire, et c'est le cas pour moi. J'utilise dans une fusion le résultat d'une celle contenant une formule. C'est formule est du type:
    si( cond ; "" ; quelque chose).
    Dans mon contexte, des notes. Et je ne veux pas d'un zéro quand un étudiant n'a pas suivi une certaine matière, d'où la formule.
    Quand le résultat est "", la matière ne doit pas apparaître dans le document. J'ai donc un "si" dans le document maître, avec une formule du type:
    { IF {MERGEFIELD LaNote}="" "" "{MERGEFIELD LaMatiere} : {MERGEFIELD LaNote}"

    Le problème, c'est que bien que la formule renvoie "", word affiche quand même un zéro pour certaines matières.
    Généralement, la solution proposée est de mettre un IF pour ne rien mettre quand on obtient un 0. Seulement 0, bien que rare, est une note valide. Je ne peux donc pas faire ça. Je précise que:
    • Je traite exactement de la même manière toutes les matières. Pour certaines, ça marche, pour d'autres non.
    • J'ai scruté à la loupe les formules dans mon fichier Excel et les instructions dans le fichier Word. Je ne vois rien de différent. J'ai copié-collé une ligne de matière qui fonctionne et changé le nom des champs, sans résultat.
    • J'ai essayé de changer le format des cellules dans Excel (nombre, standard, texte...) sans résultat non plus.
    • J'ai essayé de reproduire le problème avec un fichier très simple mais le problème n'apparaît pas.

    Ce problème me rend fou et, d'après ce que j'ai pu lire à droite à gauche, je ne suis pas le premier. Mais je n'ai pas trouvé de solution viable. Les zéros, je dois les garder, ce sont les "" transformés en zéros qui constituent un problème.
    Si quelqu'un a une solution à proposer, je suis plus que preneur...

    GG

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Si tu avais un exemple à me mettre sous la dent, ça m'éviterais de devoir faire des tas d'essais pour tenter de reproduire le problème.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Un exemple simple provoquant le problème
    Merci Heureux-oli de tenter de venir à mon aide.
    Dans un premier temps, j'ai tenté de créer de toutes pièces un fichier contenant des formules qui renvoient "" et posent problème, mais le problème n'est pas apparu. J'ai donc pris mon fichier, dont j'ai gardé quelques colonnes et obtenu un fichier de petite taille représentatif de la difficulté. En pièces jointes:
    • Le fichier Excel de données bidon.xlsx
    • Le document maître: bidon_document_maitre.docx
    • Le résultat de fusion en sélectionnant trois destinataires particuliers (Ampère, Bohr, Galilée).

    Le cas de Bohr montre un "étudiant" qui a suivi les deux matières, et dont le relevé de notes comprend comme il se doit deux matières avec leurs notes.
    Ampère n'a pas suivi la matière 1 et son relevé de notes ne la fait pas apparaître. Tout est normal ici.
    Enfin, Galilée n'a pas suivi la matière 2, mais elle apparaît quand même avec un 0. C'est donc la situation qui pose problème.
    J'ai mis mon résultat de fusion (Word et Excel 2010 sous Windows 7 Pro), au cas où cela fonctionnerait différemment sur une autre configuration.

    Remarques sur le fichier Excel. Il a deux onglets, l'ongle "Mailing" étant une recopie des informations de l'onglet des notes nécessaires à la fusion. Dans cette recopie, certaines informations sont dupliquées pour chaque ligne (nombre de crédits des matières, notes extrêmes des matières) afin de faciliter la fusion (voir le poste "
    Publipostage avec Word: utilisation d'une cellule fixe ").

    Voilà. Maintenant, je suis sec sur ce problème, et je ne peux qu'espérer que l'expérience des membres du forum me permettra de le résoudre.

    GG
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi ? je ne sais pas.

    Par contre, ça ne se produit que pour le dernier enregistrement.

    J'ai choisi d'afficher plus d'enregistrements et de mettre des notes nulle pour certains, je ne rencontre plus le problème.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le dernier enregistrement, il semblerait qu'il traine un espace dans la note.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Toujours pareil dans mon cas
    Si je génère tous les documents, y compris les lignes vides de notes et de noms en fin de tableau (absence de noms, notes, etc) alors systématiquement la matière 2 apparaît avec une note de zéro.
    Ensuite, j'ai fait le test suivant: j'ai sélectionné toutes les lignes ne contenant pas d'étudiants et j'ai tout enlevé (i.e. supprimé tout le contenu des cellules, qui n'ont donc plus de formules les liant à l'onglet des notes). Dans ce cas, pour les lignes entièrement vides de tout contenu, les deux matières apparaissent avec des notes de 0. A toutes fins utiles, j'ai enregistré et fermé mes fichiers Excel et Word après avoir supprimé le contenu des lignes sans étudiants. Puis j'ai rouvert mon document maître et fait la fusion: même chose, les deux matières apparaissent avec des zéros.
    Franchement, je n'y comprends rien. Pour moi, c'est un bug...
    Merci en tout cas pour votre aide.

    GG

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Problème non résolu, mais contourné...
    Je poste ici la manière dont j'ai contourné le problème, sans toutefois le solutionner.

    Tout d'abord, ce qui n'a pas marché :
    • J'ai essayé de remplacer, dans le résultat de mes formules, "" par autre chose, comme ".". Cela n'a pas marché, j'avais les mêmes problèmes, quoique moins fréquents.
    • J'ai essayé avec "!", en me disant que c'est un caractère qui n'intervient jamais quand le résultat est numérique (je me disais que "." pouvait être interprété comme 0.0). Toujours pas bon !


    J'ai pensé que le problème pouvait venir d'un mauvais fonctionnement des "if" dans le publipostage dans le cas où le champ testé peut contenir soit une valeur numérique, soit une chaîne de caractères comme c'était mon cas. Aussi, j'ai fait la chose suivante :
    • J'ai créé une nouvelle colonne dans le fichier Excel pour mettre le résultat de mon test. J'ai mis "Y" ou "N" (mes tableaux sont en anglais) selon que la case que je voulais tester dans le publipostage était vide ou non.
    • Dans le publipostage, je teste ce nouveau champ, qui est toujours une chaîne de caractères.


    Cette manière de faire, qui consiste à déplacer le test dans Excel, m'a tiré d'embarras. Cela dit, je ne sais pas si je dois étiqueter le fil de discussion comme "résolu". Qu'en pensez-vous ?
    Merci encore à ceux qui ont contribué.

    G. G.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2011, 09h06
  2. Pourquoi un job prend 36% (cpu) alors que l'usage de du cpu est de 0%
    Par pierrot10 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2011, 10h27
  3. [MySQL] Requête d'un champ vide alors que dans la base ce champ est non vide
    Par lex_22 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2008, 23h29
  4. Apache m'affiche les "Notice" alors que je l'est d
    Par mr_neness dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 11h47
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 26/01/2005, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo