IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2015 ?

Votants
578. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    196 33,91%
  • Java

    104 17,99%
  • C# (ASP.Net…)

    100 17,30%
  • JavaScript (Node.js…)

    107 18,51%
  • Python

    41 7,09%
  • Ruby on Rails

    15 2,60%
  • Delphi/Intraweb

    10 1,73%
  • Autres, précisez lequel

    9 1,56%
  • Sans avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Langages serveur Discussion :

Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2015 ?


Sujet :

Langages serveur

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant d'informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant d'informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je choisis Java / JEE
    • Pourquoi ce choix ?
      Langage multiplateforme, et aussi choisit pour Androïd.
    • Quels sont, pour vous, les avantages et inconvénients ?
      Avantages : langage Full Object, fortement typé.
      Inconvénient : Langage complexe
    • Quels types de projets réalisez-vous ? Le faites-vous individuellement ou en groupe ?
      Projets individuel et en groupe : Appli Web, Appli smartphone (bon c'est quand même lourd de s'amuser à porter une API comme Javafx sur android), appli de bureau, logiciel embarqué...

    • Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
      NodeJs, et Javascript. Voir Phonegap pour les applis smartphone.

    • Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
      Ecole d'ingénieur + tuto internet
    • Est-ce une utilisation professionnelle ou de passionné ?
      Les 2.
    • Ce choix est-il pour des raisons professionnelles ou par plaisir ?
      Les 2
    • Quels outils utilisez-vous (éditeur, EDI, etc.) ?
      Eclipse, SoapUI.
    • Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
      PHP dans le cadre professionnel. mais c'est un langage trop flexible (non typé, la gestion des exceptions pour ce projet est "comme ci, comme ça"). PHP me laisse un mauvais à priori à cause de ce projet branlant.
      0  0

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour moi PHP c'est fini, maintenant les application web c'est 100% .NET

    ASP.NET couplé à MVC et WebAPI c'est de la tuerie + la symbiose avec l'IDE Visual Studio qui te fait coder le moins possible.

    J'ai jamais gagné autant de temps pour développer une web app avec front angular.js, avec back c# asp.net et web api pour le web service rest bien sur !

    Y a également tout ce qu'il faut pour mettre en place en quelque clicks du oAuth et compagnie. En PHP j'en serais encore a comprendre laravel (enfin ca va encore comparé a symfony ou ça te générer des tonnes de trucs), trouver un package qui marche pour générer du crud, un package pour générer de l'api, un bricolage sans fin pour de l'auth facebook (oui asp.net le fait ^^)... et bien sur, le tout mouliné a la main avec du composer qui chie 1 fois sur 2. Bon, nuget c'est pas le top, mais franchement rarement eut besoin d'installer une librairie

    Apres faut pas croire que la communauté est moins importante et que certains besoins contrairement au PHP sont moins utilisés, au contraire, on a la réponse a tout, style: snippets pour LINQ, upload / compression / resize d'image, interaction avec les libs pour les tokens, sessions, utilisateurs & roles, routing, inclusion & compression du js, templating... etc: y a tout ! tout est possible en quelques lignes de code sans trop se prendre la tête. En plus, un peu a la yeoman, VisualStude intègre des kits de démarrages communautaires et y a tout ce qui faut: vous trouverez sans soucie votre projet démarrage asp.net webapi angular ou react avec un espace membre déjà prêt a utiliser

    Pour finir le déploiement c'est un jeu d'enfant: avec le webdeploy en 1 click ton site est en ligne; aucune contrainte serveur, rien a configurer (juste vite fait des règles de rewrite dans le web.config). J'avais essayer 1 mois azure: genial mais cher puis j'ai pris un mutualisé: génial, ca marche tel que la version localhost ! plug and play
      1  0

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Php n'a qu'à assimiler le nodeJs et that's it, ce sera le meilleurs de tous les mondes.
      0  3

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cap-Vert

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour moi sans aucun doute Java.
    Les raisons sont multiples.
    L'une d'elles et la première, c'est le tout premier langage de programmation turing complet que je maîtrise.
    La seconde est liée à l'apprentissage. Pour apprendre un langage, que ce soit dans les livres, tutoriels, forums ou blogs, le code example doit être bien écrit. Or J'ai généralement la peine à comprendre les codes ruby, php et javascript, ça ressemble la plus part du temps à du spaghetti (ces gars programment très mal)
    La dernière : C'est un langage fortement typé. J'ai toujours du mal à comprendre un code où "une chèvre devient un stylo", où une variable est appelée comme si ça tombait du ciel.

    Les avantages du java :
    ils ont une communauté vraiment vaste; code facilement compréhensible et généralement bien structuré; Maintenance facile.

    Inconvénient:
    La pile d'outils à mettre en place pour avoir un environnement complet. Il a aussi raté l'évolution du mobile (il est un peut à la traine, sauf pour Android. Mais je parle du crossplatform).

    Types de projets :
    application web, web services. Les projets costeaud sont faits en équipe.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ? :
    python, ruby, javascript

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ? :
    Un peut à l'école. Le reste dans les livres

    Est-ce une utilisation professionnelle ou de passionné ? :
    Les deux

    Quels outils utilisez-vous (éditeur, EDI, etc.) ? :
    Netbeans. L'un des meilleurs EDI qui soit (personnel).
      0  0

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    AngularJs+Firebase( année 2012-2013) relègue un peu le reste... (php( an 1995?) java(an 1994?) et compagnie),
    il n'y a plus de back end, une page de code de AngularJs+Firebase équivaut à 10 pages de code Php ou Java Y'a plus de back-end à coder, pourtant les apps sont partagées et synchronisées en temps réel. (Bon ok c'est du NoSql mais c'est cool pour le web).

    Le 3 ways binding Modèle->vue->BaseDeDonnéesNoSql, ça, ca déchire vraiment ! y'a plus de Back eeeend !

    Java,Php pour le web desktop ?
    AngularJs+Firebase ?

    Pour moi c'est le framework AngularJs(2012) + la base de données Firebase(2013)(No-SQL, Json).

    Je ne dis pas que j'aime pas PHP(1995?)+Sql(Année?), cependant, AngularJs+FIrebase fait en 1 page de code ce que PHP-Sql fait en 10 pages de codes... C'est comme ça, c'est l'avancée technologique et logique qui veut ça ...
    Dernière modification par Invité ; 18/11/2015 à 20h33.
      1  6

  6. #26
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Node.js

    Pourquoi ce choix ?
    • La modernité de la technologie (main event loop, gestion des I/O en asynchrone, ...).
    • Le contrôle sur le serveur web.
    • Les performances.
    • Le même langage côté serveur et côté client.
    • Vivre l'effervescence d'une nouvelle technologie (open source, ...)
    • Je pense que ça va devenir la technologie majeure dans le domaine.

    Quels sont, pour vous, les avantages et inconvénients ?
    Les avantages sont principalement cités ci-dessus.
    L'inconvénient majeur aujourd'hui est de savoir comment développer vu la quantité de frameworks, modules disponibles. Node.js se cherche encore. C'est génial de vivre ça en tant que dev open source mais, d'un point de vue industriel, cela risque d'amener à un paquet d'applications difficilement maintenables.

    Quels types de projets réalisez-vous ? Le faites-vous individuellement ou en groupe ?
    J'ai réalisé un framework (Danf) de développement objet afin de pouvoir réaliser de gros projets (et des petits!) avec une bonne architecture et combler les défauts du javascript à ce niveau là. Il permet notamment de coder de la même manière du côté serveur et du côté client (voire d'utiliser le même code). Il possède un module d'injection de dépendance s'inspirant de celui de Symfony2.
    Pour l'instant, j'ai plutôt travaillé seul dessus, mais il n'attend que vous pour devenir encore meilleur (car bien sûr il est open source)!

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Pour l'instant, je ne vois pas ce qui viendrait remplacer Node.js.

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    J'ai lu pas mal de trucs, en ai expérimenté d'autres et donc j'ai fait un framework.

    Est-ce une utilisation professionnelle ou de passionné ?
    Quasiment exclusivement passionné pour le moment.

    Ce choix est-il pour des raisons professionnelles ou par plaisir ?
    Les 2.

    Quels outils utilisez-vous (éditeur, EDI, etc.) ?
    SublimeText.

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    PHP Symfony2 dans le cadre professionel car je développais en PHP à mes débuts, puis j'ai commencé Symfony2 dès la beta.
    Un bon langage simple et un très bon framework.
    Cependant, je ne pense pas que PHP soit l'avenir. La difficulté à rendre une application performante, notamment, commence à être rédhibitoire.
    {gnu: ["um", "cki"]}
      0  0

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    référenceur
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : référenceur
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'oppte pour le php7 & symphony
      0  0

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le langage serveur n'existe plus avec le couple Firebase+AngularJs, et c'est super comme ça !
      1  4

  9. #29
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par HardBlues Voir le message
    PHP, parce que je le connais, et qu'il me permet de faire ce que je veux avec un simple éditeur de texte...
    Simple et concis

    Pareillement, facilité d'installation aussi comparé à l'environnement Java. Et avantage lié au fait que 9 frameworks sur 10 l'utilisent.
      0  0

  10. #30
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut Java
    Java et le framework Vaadin (surcouche à GWT) pour le web : c'est tout simple et efficace.

    Sinon, RESTFul (Web services) reste très agréable à implémenter.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net
      0  0

  11. #31
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut
    Bonjour,

    le sondage pour l'année 2017 est ouvert

    Merci
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 15h30
  3. Votre langage serveur préféré pour le web ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2013, 06h29
  4. Votre langage serveur préféré pour le web en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2010, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo