IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils à télécharger Pascal Discussion :

MyPascal : EDI pour étudiants et débutants en programmation Pascal


Sujet :

Outils à télécharger Pascal

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut MyPascal : EDI pour étudiants et débutants en programmation Pascal
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : MyPascal : EDI pour étudiants et débutants en programmation Pascal.

    MyPascal est un environnement de développement intégré (IDE) permettant de programmer en Pascal. Il est conçu principalement pour les élèves et les étudiants qui commencent à apprendre la programmation.



    Son interface emprunte le style d'Office 2013. Il permet la coloration syntaxique, la compilation, l'exécution, l'exportation au format pdf des codes sources, la compression, etc.

    Qu'en pensez-vous ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Bonjour

    Peut-on en savoir plus ?

    quel langage est utilisé pour sa création, quelle est sa licence d'utilisation, quel compilateur utilise-t-il ? Quel intérêt par rapport à d'autres ?

    une image écran serait bienvenue également.

    Non je n'installe pas le premier Exe trouvé sur le net, même si le lien est donné ici
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai testé MyPascal avec succès.

    Même des étudiants et/ou débutants en programmation pourraient avoir envie de régler quelques options comme la taille et la police de caractères, l'emplacement des répertoires où se trouvent les codes sources, les unités, les binaires issus de la compilation, etc. Y a-t-il des possibilités de personnalisation prévues pour une prochaine version ?

    Je trouverais également intéressant de pouvoir choisir le compilateur.



    P.S. L'apparition de popups avec des sites de rencontre lors du téléchargement, c'est quand même pas super top.

    P.S.2 : MyPascal est à présent référencé sur notre application de téléchargements.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut, pour moi j'ai pas arrivé à exécuter mon premier programme avec ton IDE sur Windows 8 !!
    j'obtiens toujours l'exception suivanteNom : Image 1.jpg
Affichages : 51450
Taille : 63,2 Ko de plus le bouton exécuter est désactivé.

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    salut, pour moi j'ai pas arrivé à exécuter mon premier programme avec ton IDE sur Windows 8 !!
    j'obtiens toujours l'exception suivanteNom : Image 1.jpg
Affichages : 51450
Taille : 63,2 Ko de plus le bouton exécuter est désactivé.
    Slt bon je testé MyPascal sur windows XP et Windows 7 et ça marche bien sans erreurs
    si tu peux me préciser quelle version de windows 8 tu utilise 32bits ou 64bits

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    salut, pour moi j'ai pas arrivé à exécuter mon premier programme avec ton IDE sur Windows 8 !!
    j'obtiens toujours l'exception suivanteNom : Image 1.jpg
Affichages : 51450
Taille : 63,2 Ko de plus le bouton exécuter est désactivé.
    ce serait pas mal de voir ce que dit le bouton Détail
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par metouia7 Voir le message
    Slt bon je testé MyPascal sur windows XP et Windows 7 et ça marche bien sans erreurs
    si tu peux me préciser quelle version de windows 8 tu utilise 32bits ou 64bits

    bonjour, mon système est Windows 8 64 bits

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ce serait pas mal de voir ce que dit le bouton Détail

    voila les détails
    Nom : Image 2.png
Affichages : 46061
Taille : 16,8 Ko

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    "Le fichier spécifié est"....ah, le bord de la fenêtre nous interdit d'en savoir plus
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Apparemment son IDE est exécutable sur les systèmes 32 bits

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il est à craindre que la lumière ne soit jamais faite sur les raisons de cet échec.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    "Le fichier spécifié est"....ah, le bord de la fenêtre nous interdit d'en savoir plus
    Ah mais tu es trop curieux

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Il est à craindre que la lumière ne soit jamais faite sur les raisons de cet échec.
    C'est pour faire des économies d'énergie
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #13
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Slt, retélécharger MyPascal pour obtenir la derniere version
    je le testé aujourd'hui sur windows xp, 7, 8 10 32bits et 64bits et il marche sans problème
    Voici l'imprime écran de l'exécution sous windows 8 64Bits

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut Compilateur de MyPascal
    Télé-chargé et testé avec succès sous Windows 8.1 64bits.

    En ce qui concerne le compilateur utilisé, j'ai fait les constatations suivantes :

    Le dossier d'installation comporte trois sous dossiers:
    C:\Program Files (x86)\MyPascal\1.15\bin
    C:\Program Files (x86)\MyPascal\1.15\bin x64
    C:\Program Files (x86)\MyPascal\1.15\units\rtl

    Les dossiers Bin et Bin x64 contiennent chacun un fichier "ppc386.exe". L'exécution manuelle de chacun d'eux donne :

    • Pour "Bin\ppc386.exe" :

    Free Pascal Compiler version 2.2.2 [2008/08/03] for i386
    Copyright (c) 1993-2008 by Florian Klaempfl
    suivi de l'aide générale des option en ligne de commande (en anglais)

    • Pour "Bin x64\ppc386.exe" :

    Compilateur Pascal v1.1 [Copyright (c) 2015 par Ghaith Ammar
    suivi, comme précédemment, de l'aide générale des option en ligne de commande (mais en français et avec quelques différences)

    Le dossier units\rtl contient une collection de fichiers .o et .ppu qui ressemble à celle que l'on retrouve par exemple dans Lazarus.

    Nous avons donc affaire à un compilateur FPC (v2.2.2, vieux de déjà quelques années) et peut-être patché pour le 64bits.

    Le fichier ppc386.cfg associés à chaque exe contient l'option "-Sgic". J'ai par ailleurs cherché à connaître la commande de lancement émise par l'EDI pour lancer FPC, cela à donné :

    ppc386.exe -So <fichier Pascal source avec chemin>

    (Sur mon PC (64bits) c'est le ppc386.exe du dossier "Bin x64" qui est utilisé).

    Conclusion FPC est utilisé en mode "TP" avec support de GOTO, INLINE style C++ et des opérateurs d'affectation style C (+=, -=, etc.) et la bibliothèque d'exécution est la RTL de FPC avec peut-être quelques modifications qui resteraient à identifier. Les étudiants qui utiliseront MyPascal pourront utiliser la documentation Free Pascal, principalement le "User's Guide", le "Language Reference Guide" et le "RTL Units Reference Guide" disponibles sur ce site (en anglais) et éventuellement poster leurs questions dans le sous-forum Turbo Pascal ou Free Pascal.


    J'ai enfin constaté un défaut au niveau des constantes caractères incorrectement affichées dans la fenêtre console. En effet le fichier source créé par l'EDI est codé en ANSI alors qu'à l'exécution l'affichage correct des caractères accentués sur la console nécessiterai un encodage OEM (comme CP850). Il y a peut-être une routine de conversion dans la RTL livrée mais je ne sait pas laquelle.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Joli Design et un IDE simple à utiliser
    je le testé sur windows10 x64

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le partage
    IDE simple à utiliser.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut problème d'exécution avec mypascal
    Bonjour,

    j'ai installé MyPascal avec succès, j'ai suivi toutes les étapes, enregistrement, compilation pas de problème, mais aucun affichage au moment de l'exécution puis un message d'erreur au niveau du compilateur s'affiche quand je refais la compilation : "impossible de créer le fichier objet c:\users\......." et l'exécution se désactive.

    Pouvez-vous m'aider svp ?

  18. #18
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par boutheina19 Voir le message
    Bonjour,

    j'ai installé MyPascal avec succès, j'ai suivi toutes les étapes, enregistrement, compilation pas de problème, mais aucun affichage au moment de l'exécution puis un message d'erreur au niveau du compilateur s'affiche quand je refais la compilation : "impossible de créer le fichier objet c:\users\......." et l'exécution se désactive.

    Pouvez-vous m'aider svp ?
    Vous pouvez écrire le code pour vous aider

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai juste écrit un petit programme test, voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    program test;
    uses wincrt;
    begin
    writeln('hello');
    end.

  20. #20
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par boutheina19 Voir le message
    J'ai juste écrit un petit programme test, voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    program test;
    uses wincrt;
    begin
    writeln('hello');
    end.
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 13666
Taille : 71,6 Ko

    Voici l'exécution de votre code il n'y a aucun problème

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 17h45
  2. Quel EDI pour un petit projet de débutant
    Par sevyc64 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2011, 04h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2009, 15h49
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 00h29
  5. quel EDI pour un débutant
    Par tenderstoune dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo