IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

serveur multithread extensible par pluggins [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut serveur multithread extensible par pluggins
    Bonjour,

    voici le problème. Il faut que je mette en place un serveur multithread d'intercommunication entre applicatif.
    Le principe est simple, ce serveur doit réceptionner ou émettre des messages, soit en mode socket soit en ftp, voir tout simplement en dépot filesystem.

    Comme il doit être mis en place pour plusieurs clients qui peuvent avoir des prérequis différents pour le même type de communication inter applicative (version du protocole, mode de communication, ...), j'aimerais créer une structure de base qui soit indépendante du context. Pour ce faire j'aimerai mettre en place une structure extensible par pluggin. Chaque pluggin étant un type de communication.
    Il faudrait (et c'est la que je bloque), que tous les scripts mis dans un dossier (ex : pluggins) soient importés dynamiquement et exécutés pour réceptionner ou émettre les messages qu'ils sont censés traiter chacun.

    Auriez vous des pistes, ou des exemples a me pousser pour la mise en place d'une telle architecture.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par airod Voir le message
    Il faudrait (et c'est la que je bloque), que tous les scripts mis dans un dossier (ex : pluggins) soient importés dynamiquement et exécutés pour réceptionner ou émettre les messages qu'ils sont censés traiter chacun.
    Est ce que ce qui bloque se réduit à l'import dynamique?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Oui, c'est tout à fait cela.

    il faut que lorsque l'import se fait, il instancie automatiquement le module de communication et le lance (donc soit un socket, soit ftp, ...) et le tout en multithread.

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    En Python2, vous avez la bibliothèque imp qui permet de construire à la main les chaînes de caractères des modules à importer. Voir plus particulièrement les fonctions find_module, et load_module.
    Vous pouvez aussi utiliser __import__ mais c'est plus compliqué voir effbot.

    Avec Python3 on fait la même chose avec la biblio. importlib.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Merci, je regarde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Serveur multithread et protection par mutex
    Par chetsam dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2011, 13h54
  2. Serveur multithreads, envoie données par socket
    Par Orci76 dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2010, 18h44
  3. Arrêt d'un serveur multithread
    Par bambou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2010, 17h04
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo