IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GED Discussion :

Architecture logicielle d'un GED


Sujet :

GED

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Architecture logicielle d'un GED
    Bonjour,

    Je réalise actuellement un stage dans le cadre de mes études et c'est la première fois que je dois mené un projet de A à Z seule. Je dois réaliser un GED avec certaines particularités dont je vous épargnerai les détails.
    Cependant étant complètement seule, je ne sais pas vers qui me tourner pour mes questions, c'est pour cela que je me permets de poster mes interrogations , aussi absurdes soient-elles ^^.

    Entrons dans le vif du sujet, pour réaliser une solution de ce type, pensez vous que partir sur une architecture impliquant des web services soit une bonne idée ? De plus lorsque l'on fonctionne avec des web services, cela veut dire que mon GED ne fonctionnera pas quand je ne serais connecté à internet non ? Comment palier à ça ? un cache ?

    Merci beaucoup pour vos éventuelles réponses, bonne journée.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tout d'abord développer une GED c'est un gros dossier... As-tu bien mesuré avec ton boss qu'il ne soit pas plus judicieux de prendre un outil existant sur le marché (par exemple SharePoint, mais il en existe plein d'autres) et ensuite de l'adapter à ce que vous voulez faire ?

    Sinon en terme d'architecture, il n'y a pas de règles absolue. Il existe des recommandations (bonnes pratiques) que l'on est libre de suivre ou non selon les projets, les contraintes, les idéologies, etc.

    Les Web Service ca fait sens quand on cherche à découpler des systèmes. Au lieu d'avoir une énorme brique, on en aura plusieurs plus petites qui communiqueront entre elles. Ca peut être utile pour les futurs développements, ou encore pour permettre à une des briques d'être utilisée par plusieurs autres applications...

    Si tu héberges les web services dans le même data center que ton application, alors toutes les communications se feront au sein du data center. Si par contre tu veux avoir ton application dans un data center, et les web services ailleurs, chez un autre hébergeur, alors oui il y aura sûrement un passage par Internet, auquel cas si la connexion Internet ne fonctionne pas, il ne sera pas possible de communiquer. Après selon ton entreprise, il peut aussi y avoir un lien type MPLS et/ou VPN qui permet une connexion directe entre les 2 data centers, donc ca peut être légèrement différent.

    Dans le cas où tu dois passer par Internet et que la connexion est en panne, un cache peut ou non suffire à attendre le rétablissement de la connexion, mais il existe d'autres mécanismes comme les queues par exemple... A voir selon ton cas car ca rajoute un petit peu de complexité.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup pour avoir pris le temps de répondre de manière claire et précise DotNetMatt.
    Je vous remercie pour ces éclaircissements qui m'aident beaucoup, bonne continuation à vous

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Il est intéressant aussi de bien comprendre l'objectif de ce projet GED:
    • Est-ce juste un projet de stage?
      Dans ce cas, c'est un but de formation pour toi.
      L'entreprise n'a pas un réel besoin d'utiliser ce que tu auras fait à part peut-être pour un "proof of concept"
      Donc, il est alors intéressant de creuser une solution très formative et en effet une Web Application.
      Plusieurs techno sont disponible: Les plus populaire serait en Java (J2EE sous tomcat ou autre) ou en Python (Django, Flask ou autre)
      Il te faudra alors tout imaginer, de la gestion du stockage des documents à l'interface graphique utilisateur.
    • Est-ce un réel besoin pour l'entreprise ?
      Dans ce cas, le but est d'avoir rapidement quelque chose de fonctionnel.
      Ton entreprise ne veux pas forcement ré-inventer un nouveaux concepts mais répondre à un besoin précis.
      Dans ce cas, regarde ce qui existe sur le marché.
      Sharepoint est une solution de Microsoft qui fait ses preuve en entreprise.
      Regarde aussi les outils opens sources, certain sont très utilisé aussi.
      A toi alors d'évaluer ces solutions, d'en choisir une qui colle le mieux au besoin de l'entreprise.
      Tu peux alors éventuellement être amené à devoir développer une fonctionnalité manquante si besoin.


    C'est deux approches sont totalement différentes et ton retour de stage ne sera pas du tout le même suivant le cas.
    Mais dans les 2 cas, ce sera extrêmement formateurs pour toi, de toute façon.

    Discutes en avec ton maître de stage.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Logiciel GED
    Salut,

    Prend une idée depuis les autres logiciels GED (ou intégrant la fonctionnalité GED) sur le marché principalement : Novaxel, MAARCH, Nuxeo, Alfresco, OWL, etc.
    Concentre toi surtout sur ceux qui sont open source.

    Je te souhaite bonne chance

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour vos messages d'encouragement et vos conseils

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut solution de GED codé en java ou php
    Bonjour,

    Je suis dans la même situation qui urge d'ailleurs.

    Je sais qu'il faut ouvrir une nouvelle discussion vu que celle ci est clotûrée je suppose.

    J'ai déjà présenté une solution open source qui existe sur le marché mais mon entreprise voudrait une solution souple et facile à maintenir et à gérer.

    C'est la raison pour laquelle je me dirige ici pour savoir si la personne qui a ouvert cette discussion a pû trouver des pistes pour développer la solution de GED.


    Je vous remercie d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Démarche à suivre pour une bonne architecture logicielle
    Par Nico64 dans le forum Architecture
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2007, 13h29
  2. Schématique d'architecture logicielle
    Par d4nte dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 18h23
  3. Réflexion sur une architecture logicielle
    Par khayyam90 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/12/2006, 21h17
  4. Un concept original d'architecture logicielle ?
    Par jobigoud dans le forum Architecture
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 15h11
  5. Qu'est ce qu'une architecture logicielle?
    Par car dans le forum Architecture
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2004, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo