IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer la valeur d'un bouton radio


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut Récupérer la valeur d'un bouton radio
    Bonjour,

    J'ai beau regarder un peu partout je ne trouve pas les solutions !!
    Dans mon formulaire je place dans un tableau des boutons radio et d'autres données venant d'une table.
    Dans la dernière colonne du tableau je mets un textarea.
    L'utilisateur peut donc cocher un bouton radio d'un ligne et saisir du texte dans le textarea.

    Mon 1er problème
    quand je clique sur le bouton pour enregistrer, le bouton radio est décoché et le texte saisie dans le textarea ne s'affiche pas

    Mon 2 em problème se situe au niveau de l'enregistrement.
    Je ne sais pas comment récupérer l'id du bouton radio qui correspond à l'id du message affiché
    Je ne sais pas comment récupérer le texte saisi dans le textarea
    Pas de problème pour la mise à jour de la table (qui n'est pas codé pour le moment)
    voici tout le code de ma page
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    <?php
    include("connect.php");
    $mois = date('m');
    $vrai = "";
    if (isset($_POST['selection']))		$selection = $_POST['selection'];
    else $selection = 2;
    if (isset($_POST['ma_saisie']))		$ma_saisie = $_POST['ma_saisie'];
    else $ma_saisie ="";
    if (isset($_POST['enregistrer'])){
    // récupérer l'id du bouton radio qui correspond à l'id du message dans la table messages
    //récupérer  le contenu du textarea contenant du texte
    //Mise à jour de la table messagerie
    }
    // utilisé pour la mise à jour de la table message
    echo $_SESSION['id_utilisateur'];
    ?>
    <div style="margin-left:5px;margin-top:20px;width:100%;background-color:beige">
    Sélectionner les messages que vous souhaitez voir :<br> <label style="font-size:11px;color:brown">info :les messages de plus d'un an ne sont pas conservés</label><br>
    <FORM NAME="messages" ACTION="index.php?page=messagerie" METHOD="POST">
    <input type="radio" name="selection" value="1" <?php if ($selection == 1){ echo 'checked';}?>> Tous les messages sans réponses<br>
    <input type="radio" name="selection" value="2" <?php if ($selection == 2){ echo 'checked';}?>> Messages sans réponses du mois en cours<br><br>
    <input type="submit" name="lancer" value="Afficher ma sélection" >
    <input type="submit" name="enregistrer" value="Enregistrer ma réponse" style="margin-right:5px;float:right">
    <p>
    <table  style="border:none" >
    	<?php 
    	if ((isset($_POST['selection'])) AND  ($_POST['selection']== 1)){
    		echo '<tr><td class="titre" style="width:60px">Choix</td> <td class="titre" style="width:80px">Date</td><td class="titre" style="width:190px">Emetteur</td><td class="titre" style="width:319px">Message</td><td class="titre" style="width:319px">Texte réponse</td></tr>';		
    		$requete = "SELECT * FROM messages WHERE texte_reponse ='' ";
    		$resultat = $mysqli->query($requete) or die ('Erreur '.$requete.' '.$mysqli->error());
    		$vrai = 1;
    	}
    	else if ((isset($_POST['selection'])) AND  ($_POST['selection']== 2)){
    		echo '<tr><td class="titre" style="width:60px">Choix</td> <td class="titre" style="width:80px">Date</td><td class="titre" style="width:190px">Emetteur</td><td class="titre" style="width:319px">Message</td><td class="titre" style="width:319px">Texte réponse</td></tr>';
    		$requete = "SELECT * FROM messages WHERE texte_reponse ='' AND date LIKE  '%$mois%' ";
    		$resultat = $mysqli->query($requete) or die ('Erreur '.$requete.' '.$mysqli->error());
    		$vrai = 1;
    	}
    	if ($vrai ==1){
    		while ($row = mysqli_fetch_array($resultat)){
    			$id = $row['id'];
    			$date = $row['date'];
    			$date_explosee = explode("-",$date);
    			$my_date = $date_explosee[2].'/'.$date_explosee[1].'/'.$date_explosee[0];
    			$nom = $row['nom'];
    			$prenom =$row['prenom'];
    			$texte = $row['texte'];
    			echo '<tr><td class="ligne"><input type="radio" name="choix" value='.$id.'> '.$id.'</td><td class="ligne">'.$my_date.'</td><td class="ligne">'.$prenom.' '.$nom.'</td><td class="ligne">'.$texte.'</td><td class="ligne"><textarea name="ma_saisie" style="width:317px;font-size:12px" rows="4">'.$ma_saisie.'</textarea></td></tr>';
    		}
    	}
    echo '</table>'; 
    echo '</p>';
    echo '</FORM>';
    echo '</div>';
    ?>
    Je continu de chercher mais merci de votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $_POST['choix']
    $_POST['ma_saisie']

    Où est la difficulté ?

    Sauf qu'il faut peut-être séparer en 2 formulaires (l'un avec "sélection", l'autre avec le tableau).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <FORM NAME="selectionmessages" ACTION="index.php?page=messagerie" METHOD="POST">
      <input type="radio" name="selection" value="1" <?php if ($selection == 1){ echo 'checked';}?>> Tous les messages sans réponses<br>
      <input type="radio" name="selection" value="2" <?php if ($selection == 2){ echo 'checked';}?>> Messages sans réponses du mois en cours<br><br>
      <input type="submit" name="lancer" value="Afficher ma sélection" >
     
    </FORM>
     
    <FORM NAME="messages" ACTION="index.php?page=messagerie" METHOD="POST">
     
    .... (tableau)...
     
      <input type="submit" name="enregistrer" value="Enregistrer ma réponse" style="margin-right:5px;float:right">
    </FORM>

    N.B. écrire les balises et attributs en minuscules serait bien aussi...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Où est la difficulté ? Peut être la fatigue

    Sauf qu'il faut peut-être séparer en 2 formulaires (l'un avec "sélection", l'autre avec le tableau). C'est fait !!

    N.B. écrire les balises et attributs en minuscules serait bien aussi... OK
    OK pour tout ça.
    Sauf que quand je valide le bouton "enregistrer" plus rien n'est affiché. Mais je récupère bien les valeurs.
    Je vais regarder !!

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    plus la peine j'ai résolu en faisant différemment
    Merci quand même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer la valeur d'un bouton radio
    Par WhiteTigerZ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2008, 14h51
  2. récupérer la valeur d'un bouton radio en javascript
    Par franfr57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 20h28
  3. Comment récupérer la valeur d'un bouton radio ?
    Par langar dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 22h06
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 09h25
  5. Comment récupérer la valeur d'un bouton radio ?
    Par whbh dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 22h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo