IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Vidage du cache


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Vidage du cache
    bonjour a tous
    Je sais que cette question n'a pas beaucoup de sens mais ça pourrait m'être utile à un moment
    ma question est le suivant: sauf le cas de démarrage du serveur , dans quel cas un serveur SGBD subit une action de vidage du cache ??
    et ms deuxième question si il est déconseiller de vider la cache pourquoi Microsoft nous propose la command merci pour l'aide de nos expert

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Des entrées du cache sont vidés lorsqu'il existe une pression mémoire sur le serveur (que ce soit une pression externe ou une pression interne - intra caches) ou à cause de l'utilisation de commande comme AUTO_CLOSE.

    La commande DBCC FREEPROCCACHE est principalement utilisée pour des tests de performance sur environnement qui n'est pas en production.
    En production il est évident que cette commande ne doit pas être utilisée à la légère (voir jamais).
    Par ailleurs, cette commande a évolué avec le temps et permet de vider de manière plus granulaires des entrées dans le cache (pour un plan particulier. une requête ou un pool de ressource par exemple)

    ++

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Pour compléter la réponse de Mikedavem, on peut se référer à la documentation de ALTER DATABASE SET, ici :

    OFFLINE
    READ_WRITE
    ONLINE
    MODIFY FILEGROUP DEFAULT
    MODIFY_NAME
    MODIFY FILEGROUP READ_WRITE
    COLLATE
    MODIFY FILEGROUP READ_ONLY
    READ_ONLY

    Par ailleurs, le changement de certaines options d'instance peuvent aussi vider le cache de procédures, comme :

    cross db ownership chaining
    index create memory
    cost threshold for parallelism
    max degree of parallelism
    max text repl size
    min memory per query
    min server memory
    max server memory
    query governor cost limit
    query wait
    remote query timeout
    user options

    Je ne garantis pas que la liste ci-dessus soit exhaustive.

    @++

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bonjour a tous
    Merci pour vos réponses
    sur la même piste ,je pose cette question
    Est ce que une grande lecture volumineuse sur un grand table peuvent entraîner une vidage du cache ?
    cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Une requête volumineuse peut affecter les différents caches SQL Server. On parlera de pression interne mais il n'y aura pas de "vidage" à proprement dit.
    De plus, si le volume de données rapatrié est estimé à + 10% de la taille du buffer cache alors il n'y aura pas d'effet sur ce dernier. En effet, dans ce cas le moteur marque les pages concernées comme défavorisés lorsqu'elles sont lues dans le buffer pool, ce qui entraine un flush de ces dernières en dehors de l'algorithme habituel LRU-K. Celles-ci ne sont donc restent pas dans le cache et permettent de ne pas le polluer (au prix d'une certaine activité IO cependant).

    ++

Discussions similaires

  1. Vidage du cache JAVA
    Par adias59 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2014, 12h51
  2. Vidage du cache avec un btn Reset
    Par Fingertip dans le forum Langages serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2011, 23h32
  3. Appli Streaming - Vidage de Cache
    Par KevinPa dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2010, 15h19
  4. Forcer vidage du cache
    Par mnementh64 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 03h48
  5. Vidage du cache IE
    Par prez dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2007, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo