IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

numérotation ligne automatique avec condition [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut numérotation ligne automatique avec condition
    Bonjour à tous,

    Je débute windev depuis quelques semaines, mon problème c'est que comment numéroté automatiquement par programme des lignes sur une table (ligne1 = 1, ligne2 = 2 et ainsi de suite), par contre à chaque changement de matricule(clé avec doublon) ces numérotations doivent être réinitialisées par 1 et ainsi de suite.

    Voici un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    NumLigne = 1 ; matricule = 0001
    NumLigne = 2 ; matricule = 0001
    NumLigne = 3 ; matricule = 0001
    NumLigne = 1 ; matricule = 0002
    NumLigne = 2 ; matricule = 0002
     
    A noter que j'utilise ce code pour la numérotation automatique et ça marche très bien par contre  j'arrive pas à construire les conditions avec la matricule, merci de votre aide
     
    SI MoiMême =  1   ALORS
    	COL_numligne = 1
     
    SINON
    	COL_numligne = COL_numligne[MoiMême-1]+1
     
    FIN

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    1ère question : Tu parles d'une table mémoire ou d'une table fichier ?
    2ème question : Est-ce que tu saurais faire ça dans un autre environnement, un autre langage ?
    3ème question : Tu as mis un bout de code, il s'exécute quand ce bout de code ( Initialisation de la table, initialisation d'une ligne de la table ?)
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour ta réponse (questions,
    1. Je parle parle une table mémoire c'est uniquement une affichage pour les utilisateurs.
    2. Si je sais faire avec un autre environnement, je m'adapte tout simplement avec Windev.
    3. Ce bout de code s’exécute pendant l'affichage d'une ligne.

    J'espère que ça répond tes questions, et si tu pourras m'aider, ce sera la bienvenue.

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Ok, clair.

    Tu as mis ce code dans 'Affichage d'une ligne'.
    On va rester sur cette configuration, même si tu verras un our que ce n'est pas la solution optimale.
    Mais restons sur ce scénario.

    Dans ce cas, au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SI MoiMême =  1   ALORS
    	COL_numligne = 1
     
    SINON
    	COL_numligne = COL_numligne[MoiMême-1]+1
     
    FIN
    Il faut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SI MoiMême =  1   ALORS
    	COL_numligne = 1
     
    SINON
           si col_matricule[Moimeme] = col_matricule[moimeme-1] alors 
    	   COL_numligne = COL_numligne[MoiMême-1]+1
           sinon
               COL_numligne = 1
           fin
     
    FIN
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    UN GRAND MERCI tbc92 ça marche très bien, merci 1000 fois et en espérant de collaborer avec toi.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Slt tbc92, désolé de te déranger encore une fois, j'ai encore besoin d'aide.
    Suite à cette demande (résolu), je voudrai qu'on sauvegarde dans une table fichier, j'ai essayé d'utiliser des codes mais je n'y arrive pas,
    Voici la condition:

    Nous allons mettre à jour une table fichier contenant, (matricule, date, et numligne), à chaque changement de date, les numérotations vont se réinitialiser automatiquement (commence par 1)
    exemple :

    Matricule ; Date ; numligne
    0001 ; 10/11/2015 ; 1
    0001 ; 10/11/2015 ; 2
    0001 ; 10/11/2015 ; 3
    0002 ; 10/11/2015 ; 1
    0002 ; 10/11/2015 ; 2
    0002 ; 10/11/2015 ; 3
    0001 ; 11/11/2015 ; 1
    0001 ; 11/11/2015 ; 2
    0001 ; 11/11/2015 ; 3
    0002 ; 11/11/2015 ; 1
    0002 ; 11/11/2015 ; 2
    0002 ; 11/11/2015 ; 3

    l'objectif final c'est de collecter toutes ces données et à mettre dans une seule ligne comme ci-après

    Matricule ; Date ; numligne1;numligne2;numligne3;numligne4; => jusqu'à numligne8
    0001 ; 10/11/2015 ; 1 ;2 ; 3 ;
    0001 ; 11/11/2015 ; 1 ;2 ; 3 ;
    0002 ; 10/11/2015 ; 1 ;2 ; 3 ;
    0002 ; 11/11/2015 ; 1 ;2 ; 3 ;

    Merci de ton aide.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mikiady Voir le message
    Je débute windev depuis quelques semaines
    Dans ce cas, je te conseille d'écrire un algorithme, et à partir de ça, essayes de retranscrire en wlangage, en faisant comme cela, tout deviendra plus simple.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mikiady Voir le message
    Slt tbc92, désolé de te déranger encore une fois, j'ai encore besoin d'aide.
    Suite à cette demande (résolu), ...
    Bonjour,

    Ce sujet est résolu.
    Voulez-vous ouvrir une nouvelle discussion, de manière à bien individualiser les sujets et à fluidifier la lecture du forum ?

    Merci

    Hemgé

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Ta question n'est pas à proprement parler une question Windev, mais une question "initiation à la programmation, niveau lycée"
    Tu aurais donc intérêt à la poser sur un forum d'initiation à la programmation.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci tbc92 pour la réponse très sévère et inconcevable , c'est juste une demande mais si tu ne veux pas m'aider je trouverai le moyen.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Quand un type demande du poisson une fois, je lui donne du poisson. Quand il demande du poisson plusieurs fois, je l'invite à apprendre à pêcher.
    Et je suis prêt à lui aider à apprendre si j'en ai les compétences.
    Et ici, la première chose à comprendre, c'est que ta question n'est pas une question Windev, mais une question d'initiation à la programmation. Ou d'initiation à l'algorithmique éventuellement
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Insertion de lignes automatiques avec copie suivant condition
    Par Toresupra dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2015, 15h23
  2. numérotation en vba avec condition
    Par nrdz83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2010, 20h06
  3. Retour à la ligne automatique avec reportlab
    Par Jiyuu dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2009, 18h08
  4. Retour à la ligne automatique avec le package listings
    Par ska38 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2009, 14h42
  5. Parcourir ligne - Problème avec conditions
    Par JP1983 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2008, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo