IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Besoin d'aide exercice diaggramme de classe UML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin d'aide exercice diaggramme de classe UML
    Bonjour à tous,

    Je sollicite votre aide car je suis étudiante en M2, et nous débutons l'UML. J'ai un diagramme de classe à faire pour la rentrée sur le visiteur de commerce revisité.
    La consigne est la suivante :

    Spécifications :
    - Deux pays peuvent partager une frontière
    - Entre les obstacles naturels, il existe le long des frontières des points de passages officiels, contrôlés, et des points de passages clandestins
    - D'un pays à l'autre, on peut acheminer une certaine quantité de marchandise qui dépend du type de marchandise
    - Un itinéraire est la succession, d'un pays d'origine à un pays destination, de points de passage

    Exercice :
    Proposez un diagramme de classes modélisant le système décrit. Ajoutez à ces diagrammes les multiplicités pour chaque relation.

    Mon problème est le suivant: j'y ai pas mal réfléchi, et j'hésite sur les classes à définir. Je pensais proposer les classes suivantes : Pays A, Pays B, avec une relation frontière entre les deux, mais ensuite j'hésite. Est-ce que je créé des classes pour tous les obstacles possibles (naturels, contrôlés, clandestins) ? Ou est-ce que je créé une unique classe obstacles qui aurait des attributs ?
    De même pour les marchandises, dois-je créer une classe marchandise avec des attributs en fonction des différents types de marchandises ? Et si oui comment les relier avec le reste ? J'ai tenté pas mal de diagrammes mais aucun ne semble répondre à la problématique...

    Merci d'avance pour votre aide,

    Marine

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mraoult Voir le message
    Je pensais proposer les classes suivantes : Pays A, Pays B
    il y a confusion entre classe et instance de classe, il n'est évidemment pas question d'avoir une classe France, une classe Suisse etc, mais une unique classe Pays

    Citation Envoyé par mraoult Voir le message
    avec une relation frontière entre les deux
    bof bof au niveau nommage, limitrophes est plus parlant
    si le concept de frontière existe c'est plutôt via une classe, ou via une classe-relation, mais pas une simple relation
    mais relisez donc la suite de l'énoncé pour savoir si la frontière est importante

    Citation Envoyé par mraoult Voir le message
    Est-ce que je créé des classes pour tous les obstacles possibles (naturels, contrôlés, clandestins) ?
    je n'ai encore jamais rencontrer un obstacle clandestin

    vous avez par erreur agrégé obstacle et passage

    pour répondre à la question il faut d'abord savoir ce que vous voulez faire d'eux

    Citation Envoyé par mraoult Voir le message
    De même pour les marchandises, dois-je créer une classe marchandise avec des attributs en fonction des différents types de marchandises ?
    même remarque que pour les obstacles/points de passage, en gardant dans les deux cas à l'esprit qu'il est peu probable que la solution consiste en une multitude de classes différentes
    recherchez la simplicité, jamais la complexité

    en résumé je dirais que vous ne vous posez pas assez de questions concernant le "quoi" et vous foncez trop tête baissée sur le "comment"
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour ma première classe
    Par jacko842 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2011, 07h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2010, 14h46
  3. Besoin d'aide pour réaliser une classe avec du css
    Par Winjet dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 29
    Dernier message: 24/04/2009, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo