IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Plus grand argument dans une chaîne de caractère


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Plus grand argument dans une chaîne de caractère
    Bonjour, je suis étudiant en informatique. j'ai un exercice qui consiste à touver le plus grand argument dans une chaîne de caractère. Je vous mets l'intitulé exacte ci-joint.

    "Votre programme reçoit n arguments sous forme de chaînes de caractères.
    Votre programme affichera sur la sortie standard le plus grand des nombres parmi les n arguments, suivi d'un '\n'.
    Si aucun argument n'est passe en paramètre, votre programme affiche un '\n'."

    merci si vous pouvez me trouver des pistes

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Parcourir les chaînes, les convertir en nombres avec strtol(), maintenir le plus grand en mémoire pour comparer à chaque fois...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'étais parti sur ça, mais ce que je ne vois c'est comment garder le plus grand argument ene espace mémoire...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Avec un int plusGrand; initialisé à INT_MIN?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    En fait c'est plus simple que cela:

    Étant donné que tu vas afficher une chaîne de caractère printf("%s\n", arg), tu peux avoir un pointeur char* little_arg et prendre le pointeur de l'argument le plus petit.

    Et ensuite tu prends le premier argument little_arg = arg[0] (s'il existe), et tu fais des comparaisons 2 à 2 (*) en maintenant little_arg le plus petit.

    Ton affichage devient printf("%s\n", (little_arg != NULL)? little_arg: "")).



    * -> 0 avec 1, plus_petit(0/1) et 2, plus_petit(0/1/2) et 3, plus_petit(0/1/2/3) et 4, ...


    Édit 0: En fait il faut mieux avoir la plus grande valeur convertie en entier qu'avoir un pointeur sur l'argument le plus grand. Parce que le pointeur oblige de faire un grand nombre de conversions inutiles.
    Mais l'algo reste le même 1) On converti le premier s'il existe, 2) on fait des comparaisons 2 à 2, 3) on l'affiche


    Édit 1: Je précise puisque picodev cherche la petite bête

    Lorsque je dis arg[0] c'est le premier argument nombre, et non pas argv[0] du main.
    Et lorsque je dis "comparer 2 à 2" ce n'est pas alphabétiquement mais 1) convertir little_arg et l'argument suivant 2) changer little_arg si nécessaire.
    Et si on ne veut pas convertir little_arg à chaque fois, on peut avoir un entier pour stocker sa valeur entière.


    Édit 2: Bktero a raison c'est le plus grand et non pas le plus petit. Mais cela ne change rien, juste le sens du signe de comparaison.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    arg[0] existe toujours, même s'il est réduit à un simple "" et représente le nom du programme. Comparer alphabétiquement les arguments fonctionne tant qu'on vérifie que cette chaîne représente bien un nombre et qu'on ne tient pas compte des '0' à gauche.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le argv[0] ne représente pas normalement l'executable dans mon cas "a.out"?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Mais si je fais des comparaisons 2 à 2, ça va me prednre 200 lignes hahah. Justement le but de la manip c'est que je mets (imaginons) 1000 argv, il me trouvera quand même le plus gros nombre.

    PS: sorry pour le double post

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    En fait c'est plus simple que cela:

    Étant donné que tu vas afficher une chaîne de caractère printf("%s\n", arg), tu peux avoir un pointeur char* little_arg et prendre le pointeur de l'argument le plus petit.

    Et ensuite tu prends le premier argument little_arg = arg[0] (s'il existe), et tu fais des comparaisons 2 à 2 (*) en maintenant little_arg le plus petit.

    Ton affichage devient printf("%s\n", (little_arg != NULL)? little_arg: "")).



    * -> 0 avec 1, plus_petit(0/1) et 2, plus_petit(0/1/2) et 3, plus_petit(0/1/2/3) et 4, ...



    Édit: Je précise puisque picodev cherche la petite bête

    Lorsque je dis arg[0] c'est le premier argument nombre, et non pas argv[0] du main.
    Et lorsque je dis "comparer 2 à 2" ce n'est pas alphabétiquement mais 1) convertir little_arg et l'argument suivant 2) changer little_arg si nécessaire.
    Et si on ne veut pas convertir little_arg à chaque fois, on peut avoir un entier pour stocker sa valeur entière.
    On n'est pas censé chercher le plus grand ? Ton print est très compliqué et ne répond pas à la question car il faut afficher un '\n'.

    Le bon algorithme est celui de Medinoc. Et son explication est claire et concise !

    Mais si je fais des comparaisons 2 à 2, ça va me prednre 200 lignes hahah. Justement le but de la manip c'est que je mets (imaginons) 1000 argv
    Il ne s'agit pas de les comparer chacun à tous les autres. Tu les prends dans l'ordre.
    - Le premier est forcément le plus grand connu.
    - Ensuite, tu avances dans la liste.
    - Tu compares l’élément courant au plus grand connu ; s'il est plus grand que le plus grand connu, alors il devient le plus grand connu.
    - Quand tu as terminé ton parcours, tu connais le plus grand de toute la liste.

    Tu vas utiliser une boucle (for ou while), donc quelque soit le nombre d'argument ton code, sera la même. Il n'y a qu'à gérer le cas particulier où il n'y pas d'argument au programme. Dans ce cas, argc vaut 1 et argv ne contient que le nom du programme.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    On n'est pas censé chercher le plus grand ? Ton print est très compliqué et ne répond pas à la question car il faut afficher un '\n'



    Sinon, on peut tester la longueur des arguments nombre et faire les conversions que si les tailles sont égales

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sur PC, c'est une optimisation qui ne vaut sans doute pas la peine, surtout pour un tel programme d'étudiant.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linezek Voir le message
    Le argv[0] ne représente pas normalement l'executable dans mon cas "a.out"?
    Bonjour

    Pour être très précis, argv[0] correspond à la chaine littérale que tu tapes pour appeler l'exécutable.
    Si par exemple ton programme se trouve sous "/tmp", et que tu l'appelles (en considérant que tu te trouves sous système de type Unix/Linux) de cette façon: /tmp/a.out, alors argv[0] contiendra la chaine complète "/tmp/a.out".
    C'est une précision utile pour ceux qui veulent faire des tests sur sa valeur.

    Il peut arriver toutefois que argv[0] contienne autre chose si ton programme est appelé depuis un autre programme au travers de la primitive execl(). Cette primitive prend en effet comme paramètres le programme à exécuter puis la liste des arguments qu'il doit recevoir terminée par un NULL. Et cette liste doit prendre en considération le fait que argv[0] doit contenir le nom du programme. Donc celui qui voudrait appeler ton programme via cette fonction l'appellera proprement de cette façon: execl("/tmp/a.out", "/tmp/a.out", "x", "y", "z", NULL) (en répétant deux fois le nom, la première pour qu'il soit appelé et la seconde pour qu'il soit passé à argv[0]). Mais celui qui veut tricher pourra mettre autre chose comme par exemple execl("/tmp/a.out", "autre_chose", "x", "y", "z", NULL). Lorsque ton programme sera appelé, à ce moment là argv[0] contiendra le "autre chose" passé à execl()...

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    ...et argv ne contient que le nom du programme.
    argv[0] (ou à la rigueur *argv) mais certainement par argv !!!

    PS: c'est pas moi qui t'ai mis "-1". Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi parce que hormis ce lapsus, tout le reste était bien dit...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu chipotes un peu puisque le prototype classique du main() est int main(int argc, char *argv[]),ce qui implique qu'argv est un tableau donc il contient argv[0] et donc il contient le nom du programme.

    Pour le -1, ce doit encore être un rageux passant par là

  14. #14
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    <HS>
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Pour le -1, ce doit encore être un rageux passant par là
    ou simplement quelqu'un qui n'est pas d'accord ? (en l'occurrence ce n'est pas moi mais ça ne m’empêche pas de réagir)
    les -1 font partie du jeu autant que les +1, en revanche je n'ai jamais vu qui que ce soit se plaindre (ou même remercier) d'avoir pris un
    si les moinsseurs sont des rageux ou des haters comme j'ai pu le lire ailleurs, ceux qui mettent des +1 c'est quoi leur petit nom ?
    on estime que c'est normal quand on met des +1 et inadmissible ou digne de rageux quand on met des -1 ?

    c'est pas du tout contre toi Bktero loin de là, ni contre Sve@r ou autre, mais vous admettrez qu'il y a là deux poids de mesure, et de mon point de vue ce n'est pas le système de +/- qui est en cause mais bien la perception que la majorité des gens en ont, qui par ailleurs est sans doute révélatrice de quelque chose

    accessoirement un truc très simple : si tout le monde mettait un peu plus de les rares passeraient inaperçus, et en plus mettre des +1 vous fait gagner des points apparemment, donc hésitez pas à vous faire plaisir
    </HS>

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2010, 23h06
  2. Nombre d'occurences dans une chaîne de caractères
    Par Olivier14 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 19h11
  3. Impossible d'utiliser & dans une chaîne de caractère
    Par gingman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/03/2006, 20h35
  4. ?> dans une chaîne de caractéres
    Par nebule dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2005, 15h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo