IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Etant symfony2 developer si on apprend Lavarel y - a t-il une raison a aller plus vite dans l'apprentissage ? [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 52
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Etant symfony2 developer si on apprend Lavarel y - a t-il une raison a aller plus vite dans l'apprentissage ?
    Je suis tres habitue avec Symfony2 a d'ailleurs je l'aime beaucoup mais malheureusement mon supperieur n'en connait pas et lui, il es accro a Lavarel alors je me vois dans l'obligation d'apprendre son framework car je dois faire le boulot qu'il va me donner si je perd mon job ! Alors je veux savoir le fait d'etre deja un developpeur habitue a Symfony2 et surtout parce que Lavarel est l'un des projets qui utilisent certains des composants symfony2 cela va t-elle etre un plus pour moi ? et est - ce que en Lavarel il est possible d'integrer facillement des "standane alone component" de php sous form de bundle en symfony2 ? en symfony2 nous n'avons pas de frontiere est-ce la meme chose chez Lavarel ? Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 102
    Points : 4 448
    Points
    4 448
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu maîtrises Symfony2 tu n'auras aucun problème avec Laravel, tu retrouveras pratiquement tous tes petits, c'est surtout l'orm qui change: eloquent. Pour te faire une idée il existe une ancienne documentation de Laravel4 en Francais (pas sur que ce soit ta langue!)

    Il est PSR4 compliant et utilise composer: les paquets laravel
    $moi= ( !== ) ? : ;

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de phpiste
    Homme Profil pro
    Développeur Senior
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 251
    Points : 445
    Points
    445
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Dans laravel tu peux facilement avoir un code spaguéti plus vite qu'avec symfony2

    et comme mentioné par papajoker, mon seule souci était l'active record de éloquent

    Dans Symfony2 et doctrine2 t'a des entités (des classes php) et à l'aide d'une conf (annotation, yml ou autre) tu dira à doctrine comment les interpreter
    y'a aussi le pattern unitoffwork (pense à persist & flush) et la notion de l'entity manager dont tu ne le trouvera pas dans laravel (les models hérite d'une super classe qui contient une methode save (c'est l'old school de propel))

    Dans laravel tu aura un dossier migration dont tu met tes scripts de créations de tables et tous le staff sql(avec symfony2 t'a un bundle migration qui detecte les changements dans tes entités et génère un diff => c'est plus éléguant)

    l'utilisation du composer pourra faciliter ta tache de migration

    pas de notion de bundle

    Bonne chance
    Je suis Développeur Senior ouvert aux opportunités
    Mon blog

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu peux faire du Data Mapper à partir d'Eloquent. Vois ces 3 articles.

    Sinon, la courbe d'apprentissage est nettement plus faible pour Laravel (ce qui explique sa grosse popularité).

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de phpiste
    Homme Profil pro
    Développeur Senior
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 251
    Points : 445
    Points
    445
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    ces 3 articles
    .
    merci pour le lien mais cette solution risque de produire de l'Overengineering
    Je suis Développeur Senior ouvert aux opportunités
    Mon blog

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Il y a aussi un package doctrine pour Laravel, mais généralement les "laraveliens" sont bornés et adorent active record (ils se rendront compte des problèmes d'ici deux trois versions, ZF1 utilisait aussi ce pattern et étrangement ZF2 ne l'utilise plus ).

    Honnêtement, essaye d'utiliser des repositories quand tu utilises Eloquent, et un maximum de view objects façons java. Ensuite, un minimum d'utilisation des façades, essayer de maintenir une programmation par contrat (interfaces) et utiliser l'IoC pour injecter les concretions, et tout devrait bien se passer normalement !

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpiste Voir le message
    .
    merci pour le lien mais cette solution risque de produire de l'Overengineering
    Pas forcément. C'est moins de travail et plus simple que lorsqu'on écrit son propre Data Mapper à partir de zéro et je ne sais pas si Doctrine s'intègre bien à Laravel. Overengeneering est relatif, il dépend de la portée du projet. C'est sûr que pour un blog ou des landing pages, c'est excessif.

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théocrite Voir le message
    Il y a aussi un package doctrine pour Laravel, mais généralement les "laraveliens" sont bornés et adorent active record (ils se rendront compte des problèmes d'ici deux trois versions, ZF1 utilisait aussi ce pattern et étrangement ZF2 ne l'utilise plus ).
    Les "Laraveliens" me rappelle les "Railsiens" il y a quelques années :-)

    Citation Envoyé par Théocrite Voir le message
    Ensuite, un minimum d'utilisation des façades, essayer de maintenir une programmation par contrat (interfaces) et utiliser l'IoC pour injecter les concretions, et tout devrait bien se passer normalement !
    Je dirais même (à MAPOUKA) n'utilise pas les façades, et injecte tes dépendances. Mais comme ton supérieur est accro à Laravel, j'ai peur que tu n'aies pas le choix.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 52
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci a vous tous !
    Je tiens a vous informer que les choses s'etaient tournees en ma faveur: "Je continue avec Symfony". Ce qui me plait tellement car j'ai du mal a croire qu'un autre PHP Framework aurait la taille de Symfony pour l'instant car j'avoue que SensLabs & Fabien Potencier fait reellement peur ... on dirait meme Symfony n'est plus un framework mais un "super-language (4eme generation) additif a PHP" car j'ai du mal a imaginer un projet qui pourait se faire en PHP dont Symfony n'en offre la possibilite de reduire le delait a plus de 80 % (pour ceux qui connaissent ce framework)....desole si vous trouvez que j'abuse mais je crois avoir dis une verite.

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Réduire les délais et renforcer la facilité de développement est quand même ce qu'on attends d'un framework, sinon à quoi ça servirait?

    Donc oui, c'est vrai pour symfony (le pourcentage dépend des points de vue), mais ce n'est pas unique. C'est également vrai pour Laravel, Spring, RoR, Django et beaucoup d'autres.

    Alors, ton supérieur est toujours ton supérieur, ou est-il parti?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Visual Developer
    Par badrou dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2010, 17h15
  2. un boulot d'ete dans le developement un reve ?
    Par piff62 dans le forum Stages
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/03/2005, 13h19
  3. [Developer 10g] image du Workspace
    Par steelidol dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 07h34
  4. [VB.NET] [#Develop] Label redimensionnable
    Par Emcy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 13h55
  5. Où télécharger Oracle developer 2000
    Par rvfranck dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2004, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo