IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Comment pourriez-vous expliquer l'orienté objet?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #41
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Pour ma part, j'aurai plutôt tendance à voir la définition de S.Jobs comme celle d'un service.
    Après, oui on peut se dire qu'un objet joue un peu le rôle d'un service dans un programme, mais je ne pense pas qu'il soit pertinent de définir un objet en se basant sur ce qu'il permet.
    Ça ne peut qu'engendrer des erreurs de compréhension, comme ci-dessous:

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    La POO c'est avant tous une organisation du code en le groupant en objets...
    Non, l'organisation du code est induite par la nature même de l'objet, pas le contraire. L'objet ne répond pas à la problématique d'organisation du code. Il me semble important de ne pas se tromper entre les causes et les conséquences.

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    ...les objets sont des éléments comportant des informations et des fonctionnalités
    Là oui, je suis plus d'accord.

    Personnellement, j'aime bien la 1ère phrase de la définition de Wikipédia:
    En informatique, un objet est un conteneur symbolique et autonome qui contient des informations et des mécanismes concernant un sujet, manipulés dans un programme.
    Alors effectivement, ce n'est probablement pas la meilleure façon d'expliquer un objet à un(e) non informaticien(ne). Sauf que l'objet étant une couche d'abstraction, il n'a pas vocation à être expliqué à des personnes qui n'ont pas à le "manipuler". De fait, si on essaye de lui donner une définition moins abstraite, on se retrouve inévitablement à en donner une qui soit au mieux inexacte.

  2. #42
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Donc en soit je n ai pas totalement tord quand je dis q'une fonction est en soit une conception objet

  3. #43
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kevin-lourenco Voir le message
    Donc en soit je n ai pas totalement tord quand je dis q'une fonction est en soit une conception objet
    Si tu considère que chaque variables (instances) sont libres d'actions (presque des threads), non. (problème de sémaphore)
    Mais de pouvoir faire une boucle for ou do while avec des "goto" en classe imbriqué, pointeur, et autre oui, mais absurde, franchement pas de l'orienté objet, puisque algorithmique.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 28/10/2015 à 17h36.

  4. #44
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Si tu considère que chaque variable sont libres d'actions (presque des threads), non.
    Mais de pouvoir faire une boucle for ou do while avec des "goto" en classe imbriqué, pointeur, et autre oui, mais absurde, franchement pas de l'orienté objet, puisque algorithmique.

    De plus, dans une fonctions les variables sont temporaires, pas comme dans un objet.
    Dans objets, il y'a aussi la notion de stockage, on peut sauvegarder des objets dans des fichiers binaires, pas des fonctions.

  5. #45
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Attends plus simple :

    Calculer1et1()
    {
    $resultat = 1 + 1 ;
    return $resultan ;
    }

    Calculer1et1();

    Tadam un objet ! On ne sait pas comment fonctionne le code à l'intérieur, on sait juste que ça va nous donner le résultat de 1+1.

  6. #46
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kevin-lourenco Voir le message
    Attends plus simple :

    Calculer1et1()
    {
    $resultat = 1 + 1 ;
    return $resultan ;
    }

    Calculer1et1();

    Tadam un objet ! On ne sait pas comment fonctionne le code à l'intérieur, on sait juste que ça va nous donner le résultat de 1+1.
    C'est une fonction, pas un objet.

    A mon avis c'est php, et je vois pas ce que tu ciomprend pas la dedans ?, tu parle de l'interpréteur ?

  7. #47
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    De plus, dans une fonctions les variables sont temporaires, pas comme dans un objet.
    Dans objets, il y'a aussi la notion de stockage, on peut sauvegarder des objets dans des fichiers binaires, pas des fonctions.
    Oui, j'ai complété ma réponse.

  8. #48
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Les fonctions sont temporaires et ? C est encore mieux puisque l on peut choisir si on les veux temporaires ou non.

    Plein de méthodes existe et son très simples pour conserver en mémoire les variables, global (PHP) devant la variable par exemple, ou l utilisation de session pour garder en mémoire la variable (encore mieux puisqu'on peut même la garder tout le long de l'utilisation logiciel) ou tout simplement le return d'un tableau contenant plusieurs valeurs si nécessaire comme dans l'exemple !

  9. #49
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Exact ici c est du PHP.

    Que l on utilise une fonction ou un objet on obtient dans les deux cas une conception objet, la programmation objet étant une concept de programmation et non une méthode.

  10. #50
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kevin-lourenco Voir le message
    Attends plus simple :

    Calculer1et1()
    {
    $resultat = 1 + 1 ;
    return $resultan ;
    }

    Calculer1et1();

    Tadam un objet ! On ne sait pas comment fonctionne le code à l'intérieur, on sait juste que ça va nous donner le résultat de 1+1.
    Comme pour moi le PHP remonte à il y a longtemps, je te dirais d'avoir plusieurs fichiers PHP qui en forme qu'un au final est presque avoir codé une classe en C++ (un objet "instanciable" pour le PHP). (vraiment pour essayer de faire simple...)

    Alors c'est mieux comme sa?

  11. #51
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J aurais du écrit Tadam une conception objet plutôt que Tadam un objet abus de language !

  12. #52
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kevin-lourenco Voir le message
    Je ne pourrais te dire si c est mieux ou pas, chacun ayant certainement des qualités que l autre n a pas.

    C est juste pour bien montrer que quand on parle de programmation orienté object on ne parle pas directement de l utilisation de class mais bien de la conception objet quelque soit la méthode employée.
    Oui, conception "d'utilité". Pense au modélisation en 3D alors.
    Et au parcours d'arbre des composantes d'un objet, une calculatrice par exemple.

    Atome-->Molécule-->AmasDeMolécules-->ContoursDObjet. (sachant que les contours sont les molécules en relation avec les autres environnements, ondes, atomes et autres molécules)
    Là je veux t'assommer tu passe au massivement parallèle de rendu graphique, puisque chaque atomes, molécules et amas de molécules à ses fonctions, seuils, etc. Au final de simulation des matériaux.

  13. #53
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Les fonctions sont temporaires et ? C est encore mieux puisque l on peut choisir si on les veux temporaires ou non.
    Plein de méthodes existe et son très simples pour conserver en mémoire les variables, global (PHP) devant la variable par exemple, ou l utilisation de session pour garder en mémoire la variable (encore mieux puisqu'on peut même la garder tout le long de l'utilisation logiciel) ou tout simplement le return d'un tableau contenant plusieurs valeurs si nécessaire comme dans l'exemp
    Tu instancie tes Global dans des fonctions toi ?!
    Je regrette mais on n'instancie jamais de variable Global ou de $session dans une fonction, apprend à codé.

    De plus, pour codé proprement, en PHP on utilise en générale un framework, orienté objet et MVC. Inutile d'essayer de ré-inventer la roue.

  14. #54
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui si tu parles de l objet (ne nom de la méthode), je suis d accord avec toi dans un soucis de lisibilité ça peut être mieux. Mais un tableau associatif à plusieurs niveau peut faire exactement la même chose.

    $atome->molécule->contour

    $atome[molécule[contour]]

    Les deux font la même chose, un étant un peu plus lisible que l'autre.

    Ok premier point que tu as soulèvé, l utilisation d objet s'avère un peu plus lisible par rapport à un tableau à plusieurs niveaux.

    Mais bon ça ne casse pas trois pattes à un canard ni justifie la modification de tout un code existant pour ça :p

  15. #55
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    De 1 tes généralités tu peux les garder pour toi, beaucoup de projet ne peuvent pas être code par un framework. Pour le MVC, rien avoir on parle d organisation, le MVC peut très bien coller tant que la conception est objet. L utilisation de class n est donc pas obligatoire.

    Pour finir peut être que tu vas m enseigner un truc, en quoi est-il mauvais de définir une session dans une fonction je suis très curieux ! (pas une blague)

  16. #56
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Donc tu exploite beaucoup plus algorithmique que la définition exacte de l'objet de cette exemple.
    Sachant que l'objet à un barycentre et le cas de l'aire étant différent puisque un gaz.

    atome->molécule ne marche pas puisque une molécule a plusieurs atome qui eu sont différent, noyau, électron, proton, neutron etc...
    C'est pour cela que j'ai modélisé --> et pas -> ^_^"
    C'est peut-être pour ça que les perceptrons multicouches pour la programmation graphique ne sont pas très populaire.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 28/10/2015 à 18h37.

  17. #57
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Désolé je n' ai pas les compétences physique et technique pour penser que tu as raison ou tord, je te fais donc confiance tout en restant sur l idée qu'un tableau peut faire la même chose et donc que l on peut arriver à une conception objet dans les deux cas

  18. #58
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 77
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pas physique plutôt chimique haha :p

  19. #59
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    tu le prend bien, j'ai eu peur de te vexer.

  20. #60
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    les frames en html tu en pense quoi dans ce cas, c'est de l'objet une page incluant deux ou plusieurs autres "pages"?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2013, 21h56
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 21/02/2012, 18h21
  3. Programmation orientée objet ? Comment ?
    Par ..::snake::.. dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2007, 21h05
  4. [C#] Comment correctement programmer orienté objet ?
    Par ChristopheOce dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 13h22
  5. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo