IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Synchroniser les bases de données de sites et de logiciels


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Synchroniser les bases de données de sites et de logiciels
    Bonjour,

    Je viens de commencer mon alternance dans une entreprise et je dois relier les bases de données de minimum 2 sites et 2 logiciels.
    Ces sites n'appartiennent pas à l'entreprise et les logiciels non plus, je n'ai donc pas accès à leur code.
    Quand quelqu'un modifie les données d'un client dans un des logiciels, cette modification doit se répercuter dans toute les autres bases.
    Je me suis beaucoup renseignée sur les SGBDR et le NoSQL mais je ne sais pas si je peux mettre en place un système de ce type sans avoir accès au code...
    Est-ce qu'il vaut mieux faire un logiciel pour synchroniser les BD ? (Je sais que c'est difficile à coder)
    Comment faire ? Je ne sais pas du tout comment commencer...

    Merci !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu accès aux moteurs de bases de données sous-jacents, et sais-tu quels sont ces moteurs ? Sais-tu si tu as le droit et les accès pour lancer des interrogations directement sur ces bases de données sous-jacentes ?
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    C'est bien ça le problème, je ne sais pas grand choses... Le grand patron m'a juste dit "on peut te mettre administrateur sur les sites et les logiciels"
    Personne ne s'y connait en informatique dans cette entreprise, et j'avouerais que les bases de données c'est pas mon fort !
    J'ai demandé aux services des sites quelles bases de données ils utilisent et la structure de leurs bases mais ils ne m'ont pas répondu pour le moment ...

    Je suis désolée, je sais que je n'ai pas beaucoup d'informations et que je dois paraître bien nulle pour quelqu'un qui s'y connait en base de données ^^'
    Je suis plus tournée développement objet et mobile pour ma part..

    Comment puis-je savoir quelles bases de données ils utilisent et leurs structures sans leurs demander ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Très difficile sans un peu d'infos. Tu sais au moins le nom des serveurs ? Applications de quel type : web ?
    Si tu sais le nom des serveurs, tu peux éventuellement regarder quels ports sont ouverts.
    As-tu le nom des logiciels ? Ce sont des progiciels du marché ?
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour le premier site c'est Apache 2.2 (Debian), port ouvert : 80
    Et l'autre c'est Microsoft IIS 7 et le port ouvert c'est le 443.

    Et pour les logiciels c'est bien des logiciels du marché, c'est FilaksPlus et MecaPlanning.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Oui, mais ça ce sont les applicatifs. Derrière il y a des bases de données. Peut être MySQL ou Oracle pour le premier, peut-être SQL Server pour le second, il te faut trouver les serveurs de bases de données.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour les sites je n'ai toujours pas réussi à trouver, mais je cherche encore.
    Pour les logiciels, FilaksPlus utilise Microsoft SQL Server 2012 comme SGBD.
    Et pour l'autre logiciel (MecaPlanning), je ne trouve pas non plus... J'ai appelé l'entreprise qui a fait le logiciel et ils ne peuvent pas me renseigner... (Je crois que la personne que j'avais au téléphone n'a pas compris ce que je demandais mais bon)
    Je continue à chercher et je vous tiens au courant !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Corailla20 Voir le message
    Quand quelqu'un modifie les données d'un client dans un des logiciels, cette modification doit se répercuter dans toute les autres bases.
    Les 2 logiciels ne peuvent pas être maitres, il faut choisir, en fonction des données, lequel est maitre, lequel est asservi (sauf si, cas simple, le maitre est toujours le même quelque soit la donnée, c'est peu probable)

    Citation Envoyé par Corailla20 Voir le message
    Le grand patron m'a juste dit "on peut te mettre administrateur sur les sites et les logiciels"
    Personne ne s'y connait en informatique dans cette entreprise, et j'avouerais que les bases de données c'est pas mon fort
    Soyez très prudente, si vous ne maitrisez pas les bases de données et qu'on vous accorde des droits administrateur, vous risquez de faire de grosses bétises à votre insu !
    Tout ce que vous mentionnez comme éléments de contexte est anormal, on vous met, sciemment ou non, en position d'échec !

    Ce que vous devriez faire :
    - collecter, comme vous avez commencé à le faire, tous les éléments sur les bases de données (type, version), les heures de disponibilité (24/24 ?) et aussi les noms des interlocuteurs chez les fournisseurs
    - demander les modèles de données (MCD, MLD, MPD) et si possible, le DDL
    - pour chaque donnée, faire valider par les experts métiers, quelle est la base référentielle, quelle est la criticité, sous quel délai la synchro doit être faite
    - en fonction des règles, de la volumétrie à échanger, de la criticité des données, proposer des scénario
    - pensez à demander aux fournisseurs le planning prévisionnel des évolutions des bases de données (évol DDL, évol version...)

    Notez toutes vos actions, dates auxquelles vous avez émis vos demandes, dates de relance, réponses en souffrance ou incomplète etc... parce que dans un tel contexte, il faut se couvrir

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bons conseils d'escartefigue. Du point de vue pratique : vous pouvez extraire des données de la base SQL Server en lançant des requêtes directement. Mais il faut :
    1/ y avoir accès (permissions au niveau de SQL Server)
    2/ connaître le modèle de données pour comprendre comment elles sont organisées dans les tables et pouvoir extraire ce que vous voulez
    3/ connaître le langage SQL pour écrire ces requêtes ...
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour votre aide et votre attention !
    Je vais essayer d'obtenir l'accès au base de données d'abord.
    Pour l'organisation des tables j'ai déjà regardé ce que j'ai pu voir de celle des sites (avec l'outil de développement de mon navigateur).
    Après pour mes connaissances en base de données, j'en ai fait pendant mes 2 années de DUT, mais j'avoue avoir peur de faire une "bétise" sans faire exprès, on est jamais à l'abri de rien, une erreur est vite arrivée !
    Est-il possible dans ce cas d'utilisé un serveur test ?

    Pour le cas des logiciels maître et asservi j'y ai déjà pensé, mais je ne sais pas encore vraiment qui le sera dans tel ou tel cas.
    Il n'est pas possible de faire les changements dans les deux sens ? Comme du binding bidirectionnel ? ^^'

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'oubliais un point très important :

    Comme vous avez 2 bases de données, il est très probable que vous ayez tout ou partie des cas suivants :
    - des synonymes (colonnes ayant des noms différents mais de contenu fonctionnel identique)
    - des homonymes (colonnes de même nom mais de contenu fonctionnel différent)
    - des usages différents (domaines de valeur pour une même colonne ayant des sens différents, ou valeurs autorisées d'un coté mais pas de l'autre)
    - des typologies différentes (ex : colonne type char de part et d'autres mais ne pouvant contenir que des chiffres d'un coté et pas de l'autre)

    Ces différents cas seront d'autant plus nombreux que les 2 bases de données ont vécu depuis longtemps, surtout si elles sont héritées d'entreprises différentes qui ont fusionné

    Tous ces cas doivent être identifiés et harmonisés avant de pouvoir synchroniser les 2 BDD

    Bon courage

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Corailla20 Voir le message
    Est-il possible dans ce cas d'utilisé un serveur test ?
    Bien sûr. Vous pouvez faire une sauvegarde de la base de production, la restaurer en environnement de test, et jouer avec.

    Citation Envoyé par Corailla20 Voir le message
    Pour le cas des logiciels maître et asservi j'y ai déjà pensé, mais je ne sais pas encore vraiment qui le sera dans tel ou tel cas.
    Il n'est pas possible de faire les changements dans les deux sens ? Comme du binding bidirectionnel ? ^^'
    Maintenant que vous commencez à entrevoir comment faire les choses, je me permets un avertissement : ce qu'on vous demande de faire n'est pas un travail de débutant. Par la force des choses, vous allez peut-être le faire et vous allez apprendre, mais faites très attention. Il y a beaucoup de pièges potentiels. Les applicatifs qui écrivent dans la base de données ont sans doute des règles métiers qu'elles doivent respecter. Dans un modèle relationnel, un ajout dans une table peut dépendre d'autres ajouts dans d'autres tables. Il peut y avoir des déclencheurs au niveau de la base de données qui vont modifier des informations dans d'autres tables encore (par exemple des compteurs, des statistiques). Il vous suffit d'oublier un seul élément pour pervertir les données, souvent sans vous en apercevoir tout de suite.

    Dans ce genre de cas je procède en traçant au niveau SQL Server l'activité de l'applicatif pour suivre sa stratégie, et je la reproduis ensuite. Mais cela implique une bonne connaissance du langage SQL.

    Bref, soyez prudent pour ne pas risquer de pervertir les données.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai bien vu que ce n'est pas un travail de débutant et je vais faire extrêmement attention !

    J'ai eu une réunion hier avec mon patron, celui-ci m'a dit qu'il était normal que je n'y arrive pas, qu'il fallait juste que j'essaie de trouver une solution.
    Apparement je ne pourrais jamais accéder directement au base, je vais donc essayé de voir si les logiciels et site permettent de download et upload des fichiers (j'ai déjà vu que certains le pouvais). Avec ça je pourrais regardé la structure de chaque fichiers et possiblement essayer de faire un sorte que un fichier sur le logiciel X se télécharge, puis que celui-ci soit modifié pour correspondre au format du fichier demandé par le site Y. Je peux mettre en place une BDD interne à l'entreprise pour faire la transition par exemple.
    Bon, ce n'est absolument pas ce que je comptais faire au départ dans ce cas là, mais je pourrais peut-être enfin faire quelque chose. (Vu que pour l'instant en ayant accès a rien ce n'était pas top...)

Discussions similaires

  1. Synchroniser les bases de données
    Par olfa2013 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2013, 09h19
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2011, 14h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2007, 21h56
  4. Les Bases de Données! tout un monde!!
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 18h26
  5. Synchronisation de base de données locale/distante Internet
    Par StefC30 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2003, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo