IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Installation de gdal


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 59
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Installation de gdal
    Bonjour,

    J'essaie d'installer gdal, d'après ce tuto: http://geotribu.net/node/636

    Je pense que j'ai réussi l'installation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Import worked. All seems to be fine. Let's got to work!
     
    ESRI Shapefile driver IS available.
    PostgreSQL driver IS available.
    FileGDB driver IS available.
    ['FileGDB', 'ESRI Shapefile', 'MapInfo File', 'UK .NTF', 'SDTS', 'TIGER', 'S57',
     'DGN', 'VRT', 'REC', 'Memory', 'BNA', 'CSV', 'NAS', 'GML', 'GPX', 'LIBKML', 'KM
    L', 'GeoJSON', 'Interlis 1', 'Interlis 2', 'GMT', 'GPKG', 'SQLite', 'ODBC', 'WAs
    P', 'PGeo', 'MSSQLSpatial', 'PostgreSQL', 'MySQL', 'PCIDSK', 'OpenFileGDB', 'XPl
    ane', 'AVCBin', 'AVCE00', 'DXF', 'Geoconcept', 'GeoRSS', 'GPSTrackMaker', 'VFK',
     'PGDump', 'OSM', 'GPSBabel', 'SUA', 'OpenAir', 'PDS', 'WFS', 'HTF', 'AeronavFAA
    ', 'Geomedia', 'EDIGEO', 'GFT', 'GME', 'SVG', 'CouchDB', 'Idrisi', 'ARCGEN', 'SE
    GUKOOA', 'SEGY', 'ODS', 'XLSX', 'ElasticSearch', 'PDF', 'Walk', 'CartoDB', 'SXF'
    ]
    Mais pourtant quand je veux utiliser gdal2tiles par exemple, j'ai l'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    >>> gdal2tiles -h
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    NameError: name 'gdal2tiles' is not defined
    >>>

    Quelqu'un a une idée du problème ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    salut,

    Tu as importé le module ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Compte tenu du "-h", ce ne serait pas plutôt une commande destinée à la console de Windows au lieu de la console Python (idle)?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Dans l'installation de GDAL/OGR, il y a lieu de distinguer:

    1) la librairie C++ sensu-stricto qui dispose de commandes shell spécifiques (GDAL utilities + toutes les commandes de OGR)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    gdalinfo test.tif
    ogrinfo  test.shp
    Ces commandes s’exécutent directement depuis le shell (ou la console Windows)

    2) la librairie Python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    from osgeo import GDAL, OGR
    vector = ogr.Open("test.shp")
    raster =gdal.Open("test.tif")
    A moins d'utiliser le module subprocess, vous ne pouvez pas utiliser directement les commandes de 1) dans Python. Le seul petit problème est qu'il existe aussi de commandes shells de 1) qui sont écrites en Python (comme gdal_polygonize.py, par exemple) qui utilise le module osgeo) ce qui peut prêter à confusion chez les débutants

    Pour des exemples avec tous ces éléments, je vous conseille de fouiller les questions/réponses fournies sur GIS Stack Exchange ou sur le Forum SIG (il y en a d'autres).
    Plus spécifiquement sur Python, il y a le Python GDAL/OGR Cookbook


    Enfin signalons qu'il y d'autres modules Python aussi basés sur GDAL/OGR , mais beaucoup plus faciles à utiliser Fiona (vecteurs) et Rasterio (rasters)

Discussions similaires

  1. Installation de la bibliothèque Gdal
    Par padmasana dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2013, 08h54
  2. installation du module gdal
    Par clikire dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2011, 21h56
  3. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 20h23
  5. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo