IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Choix d'une structure de données


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Choix d'une structure de données
    Bonjour

    je suis débutante en programmation Pascal et je ne parviens pas à déterminer quelles structures de données je vais utiliser pour résoudre ce problème qui est le suivant :
    On veut afficher pour une classe donnée,la liste des étudiants admis par ordre de mérite (ordre décroissant des moyennes). Cette liste comportera les éléments suivants : nom, prénom, moyenne et mention. On se propose donc d'écrire un programme qui saisit toutes les données nécessaires puis réalise le traitement convenable pour afficher le résultat voulu.
    1. Définir les structures de données adéquates pour résoudre ce problème.
    2. Analyse ce problème en le décomposant en modules.
    3. Analyse les modules proposés.
    4. Écrire les algorithmes solutions de ce problème.
    Je suis perdue : quelle structure vais-je utiliser ? Est-ce que j'utilise un fichier ou un tableau ? Si quelqu'un peut me proposer quelle structure j'utilise ???? Je cherche seulement comment procéder pour résoudre ce problème et non pas de code. Je veux essayer par la suite d'écrire des codes.

    Et merci bien.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Pouvez-vous confirmer que vous utilisez Irie Pascal comme compilateur ? Ou est-ce par erreur que vous avez indiqué cela ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut structure de donnée
    Bonsoir
    non non c'était une erreur lors que je clique sur la souris j'étulise comme IDE free pascal pour tester mes codes mais pour mon problèmeje cherche une analyse et quelles sont les structures de données que je dois utiliser

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je vous conseille de lire le message suivant :

    http://www.developpez.net/forums/d11...s/#post6551256
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci beaucoup

  6. #6
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    La programmation objet est ton amie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TEtudiant = Class
      Nom, Prenom : String;
      .../...
    end;
    L'avantage de cette approche est que par la suite, on possède pas mal d'objets qui savent manipuler d'autres objets (TCollection par exemple) ou sinon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TColEtudiant = Class
    <div style="margin-left:40px">procedure AjoutEtudiant( const E: TEtudiant );
    function ListeTriee( const Indice: Int32 ): TEtudiant;
    property NbEtudiant: Int32;</div>end;
    Bien sûr, ceci n'est qu'un squelette, mais cela représente bien l'idée de l'utilisation de la programmation objet dans le cadre de ton projet.

    @+

Discussions similaires

  1. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 17h16
  2. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 16h51
  3. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 22h31
  4. [Kylix] Sauvegarde de donnée utilisateur....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2002, 18h21
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo