IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Article] Introduction aux bases de l'ergonomie logicielle


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut [Article] Introduction aux bases de l'ergonomie logicielle
    Bonjour à tous,

    Je vous propose un article sur les bases de l'ergonomie logicielle.

    Bonne lecture à tous
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  2. #2
    Membre du Club Avatar de FolDeDol
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 32
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,

    Article "simple" mais efficace et qui permet d'éviter quelques erreurs d'ergonomie.

    Merci pour l'article.

    @+

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    De rien. Heureux que cela plaise
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    bien aimé l'article même si il ne s'applique qu'aux applications "à la souris" car pour du tactique, bcp de choses changent...

    Comme nous venons de le voir à travers cet article, les bases de l'ergonomie logicielle reposent sur de la logique et un fonctionnement intuitif.
    et aussi ça repose sur la culture car suivant la langue et l'orientation de lecture (de la droite vers la gauche par exemple), l'organisation de l'application doit s'adapter...

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    bien aimé l'article même si il ne s'applique qu'aux applications "à la souris" car pour du tactique, bcp de choses changent...

    et aussi ça repose sur la culture car suivant la langue et l'orientation de lecture (de la droite vers la gauche par exemple), l'organisation de l'application doit s'adapter...
    Bonjour,

    C'est en effet plus dirigé vers les applications desktop qu'embarquée. Pour ces dernières certaines règles sont communes et d'autres déterminées, entre autre, par le système d'exploitation. Concernant la remarque sur la langue et le sens de lecture c'est une très bonne réflexion que j'ajouterai lors de la mise à jour

    Merci beaucoup
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Alors franchement, la partie sur les erreurs, je ne suis pas d'accord. Étant développeur, le "ça marche pas!" sans info technique, ça n'aide en rien la correction; le dev a besoin du plus d'infos possibles.

    Le mieux est une information à deux étages, avec une partie "amicale" pour l'utilisateur, et un bouton permettant de révéler la partie "technique" pour ceux qui auront à corriger les erreurs ensuite.
    Un peu comme ce qui se faisait à l'époque de Windows 9x (mais en "retournant" le bouton "détails" au lieu de le griser) ou encore le niveau au-dessus, l'envoi de rapport d'erreur.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Alors franchement, la partie sur les erreurs, je ne suis pas d'accord. Étant développeur, le "ça marche pas!" sans info technique, ça n'aide en rien la correction; le dev a besoin du plus d'infos possibles.

    Le mieux est une information à deux étages, avec une partie "amicale" pour l'utilisateur, et un bouton permettant de révéler la partie "technique" pour ceux qui auront à corriger les erreurs ensuite.
    Un peu comme ce qui se faisait à l'époque de Windows 9x (mais en "retournant" le bouton "détails" au lieu de le griser) ou encore le niveau au-dessus, l'envoi de rapport d'erreur.
    Il peut s'agir effectivement d'une solution alternative. On peut parfaitement aussi imaginer, dans l'exemple soulevé, avoir le message tel qu'indiqué dans le tutoriel, et des logs détaillé à côté.

    Comme tu le soulignes, et comme l'à souligné le post précédent, aucune solution n'est universelle. Ce tutoriel vise simplement à présenter les bases de l'ergonomie logicielle pour DESKTOP. Le but est de familiariser ceux n'ayant aucunes notions concernant l'ergonomie, avec les bases. Après c'est à chacun d'adapter selon ses contraintes, et potentiellement sa vision personnelle
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Merci pour l'article.

    Si le contenu tient principalement du bon sens (enfin c'est mon avis), les liens vers les ressources sont d'une utilité précieuse !
    Particulièrement colorsontheweb et iconfinder que je ne connaissais pas.
    Kropernic

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Deux remarques :
    1. J'ai une widget Microsoft Translator presente sur cet article qui s'obstine a me le traduire en anglais (mon OS et mon navigateur sont en anglais) sans me demander mon avis.
    2. Nous avons l'habitude de lire une page de gauche à droite et de haut en bas :
      Pardon ?

      Outre le fait que ce n'est pas vrai en ce qui concerne les chiffres (puisque chiffres "arabes"), je crois que ce paragraphe mérite d’être corrigé en précisant bien qu'il s'agit de la pratique "du monde occidental". Je pense sincèrement qu'un petit détour sur les divers sites Wikipedia Arabic (AR, FA, CKB, ARZ ...) ou Hebreu, Yiddish peut éclaircir ce point... (l'IU est miroir de celle des autres sites Wikipedia).

      Sans oublier que cela s'applique egalement aux positionnements ou aux orientation des icônes, etc.



      ou



      ou



    Petit aparté : le choix des icônes est egalement très semble au niveau de la culture, par exemple, il ne faut pas utiliser la main levée dans certains pays, c'est soit un signe vulgaire soit un signe de malédiction. Bien que d'usage très répandu, les icônes issues du code de la route ne sont pas forcément parlant partout pour tout le monde, notamment dans les pays en voie de développement (les gens conduisent sans connaitre le code) ou des zones rurales pauvres sans motorisation. Et enfin le choix des couleur rouge/jaune/vert peut sacrement porter a confusion chez les personnes daltoniennes ou faisant peu la distinction des couleurs s'il n'est pas accompagne de signes distinctifs. D’où l’intérêt de supporter des modes d'affichages alternatifs (et aussi le contraste élevé pour les malvoyants).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En effet, le widget Microsoft Translator force la traduction automatique quand on a les préférences de langue du navigateur réglées sur "Anglais". C'est le genre de truc qui ne devrait être appliqué que sur les traductions manuelles...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour à tous, et merci pour vos retours. Je vais tacher de repondre à chacun

    @ Kropernic: heureux que les liens te plaise .

    @ Médinoc et bouye (rmq 1): je vais essayer de regarder ça des ce soir. Ce n'est pas la première fois que j'ai des ennuis avec ce module. Ce doit etre une option lors de la mise en ligne. je ne garantie pas une correction dès ce soir, mais je vais regarder cela aujourd'hui

    @ bouye (rmq 2): C'est effectivement un point soulevé par MichaelREMY également. Comme je l'ai indiqué, lors de mon passage de MAJ d'articles, j'ajouterai cela.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Et voilà, probleme du traducteur resolu Bonne lecture à tous
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Super !
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. introduction aux Bases de donnees
    Par ralf91 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2007, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo