IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème d'installation de packages avec pip sous Windows 10


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème d'installation de packages avec pip sous Windows 10
    Bonjour,

    J'espère ne pas reposer une question déjà résolue, mais je n'ai pas trouvé de sujet abordant ce problème.

    J'utilise la version 2.7.10 de Python sur une version de Windows 10. Lorsque j'essaie d'installer un package avec pip, j'ai à chaque fois le même message d'erreur que vous pouvez voir en pièce jointe car il est assez long. J'ai essayé de chercher les posts sur internet concernant la partie UnicodeDecodeError, mais je n'ai rien trouvé me permettant de régler mon problème. Pip m'a l'air bien installé car quand je tape juste la commande pip, j'ai bien la liste des commandes qui s'affichent et pip list me renvoie ce qu'il faut, à savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    C:\Users\Theo>pip list
    pip (7.0.1)
    setuptools (16.0)
    Voilà, donc si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème, ce serait super ! Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    Essaie de telecharger les sources de matplotlib et decompresse, là tu essaies python setup.py install pour une installtion directe du package.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Question: Pourquoi utilisé Python 2.7 ?

    Python 3.x à justement était développé pour, entre autre, simplifier la gestion des encodages via l'unicode.

    Donc, a moins que tu ne veuilles spécifiquement utiliser de vieille bibliothèque Python non porté en 3.x, je t'invite à virer ta 2.7 et d'installer à la place la 3.4 (la 3.5 est peut être encore un peu jeunette)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Herevian Voir le message
    J'utilise la version 2.7.10 de Python sur une version de Windows 10. Lorsque j'essaie d'installer un package avec pip, j'ai à chaque fois le même message d'erreur que vous pouvez voir en pièce jointe car il est assez long. J'ai essayé de chercher les posts sur internet concernant la partie UnicodeDecodeError
    L'erreur est due à des caractères non-ASCII (ex: avec des accents) que la procédure d'installation récupère.
    Probablement dans le nom que vous avez donné à votre système - si on se fie aux posts trouvés sur internet parlant de ce problème -.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    L'octet "E9" (en hexa) correspond à "é" dans l'encodage de Windows (cp1252) ou dans le latin1.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Question: Pourquoi utilisé Python 2.7 ?
    J'ai commencé à apprendre le Python avec le site Python The Hard Way, qui enseigne Python 2.7 et qui en plus déconseille vivement la version 3.X en fait. Personnellement, je ne saisi pas bien tous les différents concernant les deux versions mais j'ai lu à plusieurs reprises par la suite qu'il était mieux d'utiliser la version 2.7. Mais il est vrai que je viens d'essayer pip avec la version 3.4 et cela fonctionne, je vais sûrement m'y intéressé, merci !

    Autrement, y a-t-il un moyen pour supprimer les accents de mon système ? Je ne vois pas où ils peuvent se trouver, j'avais même fait exprès de ne pas mettre d'accent à mon nom d'utilisateur.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Herevian Voir le message
    Autrement, y a-t-il un moyen pour supprimer les accents de mon système ? Je ne vois pas où ils peuvent se trouver, j'avais même fait exprès de ne pas mettre d'accent à mon nom d'utilisateur.
    Vérifiez le nom de votre système.
    A la console, il faut taper:
    A changer s'il contient un caractère accentué.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Herevian Voir le message
    J'ai commencé à apprendre le Python avec le site Python The Hard Way, qui enseigne Python 2.7 et qui en plus déconseille vivement la version 3.X en fait.
    Mais actuellement, en 2015, Python 3.5 viens de sortir et j'aimerai bien trouvé des arguments qui justifierait de ne pas utiliser 3.x au profit d'une ancienne version qui maintenant 5 ans
    Je suis d'accord qu'il y a des petits soucis de compatibilité entre des scripts faite pour Py2 et ceux pour Py3, mais c'est assez léger à partir du moment où l'on est pas dans des bibliothèques compilées natives.

    De même, j'évite de prendre la dernière version tout juste sortie (comme Python 3.5, je reste en 3.4 quelque mois encore) sans attendre de voir si elle est bien stable.
    Mais 5 ans, c'est un délai que je trouve plus que raisonnable pour vérifier cela

    C'est quand même impressionnant le conservatisme de certain pythoniens à ne pas vouloir basculer sur la nouvelle génération.
    Dans les autres langages, j'ai pas l'impression que l'on fait durée autant des anciennes versions comme cela.
    Faudra-t-il attendre Python 4.x pour que l'on n'entende plus parlé de Python 2.7 ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Mais actuellement, en 2015, Python 3.5 viens de sortir et j'aimerai bien trouvé des arguments qui justifierait de ne pas utiliser 3.x au profit d'une ancienne version qui maintenant 5 ans
    Je suis d'accord qu'il y a des petits soucis de compatibilité entre des scripts faite pour Py2 et ceux pour Py3, mais c'est assez léger à partir du moment où l'on est pas dans des bibliothèques compilées natives.
    Quel est l'intérêt pour un professeur d'initiation à l'informatique de mettre à jour tout ses codes d'exemples et d'exercices?
    C'est du boulot et côté initiation à la programmation, la formation des élèves n'en partira pas.

    Vous avez aussi plein d'ingénieurs non informaticiens qui utilisent Python pour faire fonctionner numpy, scipy,... Pour leur boulot, ils ont créé des tas de bouts de codes qui fonctionnent très bien. Ils n'ont ni le temps, ni les compétences pour mettre à jour leurs codes. Et les nouvelles fonctionnalités de Python3 ne sont pas si motivantes que çà (pour ce public là) pour "migrer".

    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    C'est quand même impressionnant le conservatisme de certain pythoniens à ne pas vouloir basculer sur la nouvelle génération.
    Dans les autres langages, j'ai pas l'impression que l'on fait durée autant des anciennes versions comme cela.
    Faudra-t-il attendre Python 4.x pour que l'on n'entende plus parlé de Python 2.7 ?
    Un des soucis de Python est surtout que c'est un langage aussi utilisé par des personnes qui ne sont pas "développeurs". Pas facile de juger/jauger ce monde là selon ces critères.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Quel est l'intérêt pour un professeur d'initiation à l'informatique de mettre à jour tout ses codes d'exemples et d'exercices?
    C'est du boulot et côté initiation à la programmation, la formation des élèves n'en partira pas.
    Oui, je peux bien sur comprendre ces contraintes (bien qu'il va bien arrivé un moment où 2.7 ne sera plus maintenu).
    Mais de là à "déconseiller vivement la version 3.X", je trouve qu'il y a une différence.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vois que le débat est encore d'actualité, je vous avoue ne pas avoir cherché davantage, j'ai simplement suivi les conseils du livre pour apprendre. J'ai choisi le Python simplement pour sa compatibilité avec les SIG actuels. Voilà la citation du livre si jamais ça vous intéresse :
    A programmer may try to get you to install Python 3 and learn that. Say, "When all of the Python code on your computer is Python 3, then I'll try to learn it." That should keep them busy for about 10 years. I repeat, do not use Python 3. Python 3 is not used very much, and if you learn Python 2 you can easily learn Python 3 when you need it. If you learn Python 3 then you'll still have to learn Python 2 to get anything done. Just learn Python 2 and ignore people saying Python 3 is the future.
    En tout cas, merci à tous, le problème est réglé, avec Python 3.4 j'ai réussi à installer des modules sans rien changé, et j'ai modifié mon hostname qui contenant effectivement un accent et pip fonctionne avec la version 2.7. Merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de Visual Studio 2008 sous Windows 7
    Par vickie dans le forum Visual Studio
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2010, 10h22
  2. [TOMCAT] Problème à l'installation du package admin.
    Par TheRussian dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 13h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 13h29
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo