IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Audit changement de droit [2005]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Audit changement de droit
    Bonjour à tous,

    Je cherche mal, même dans le livre SQL Server 2014. Mais j'aimerais auditer en permanence les changements de droits.

    Je n'ai jamais utilisé les fonctions d'audit et c'est le moment de m'y intéresser.

    Le contexte : un user avait des droits Sysdamin, je l'ai remarqué par hasard et il se les a retiré par la suite.

    Je voudrais donc recevoir un email chaque fois qu'un changement de droit est fait dans une intance. Pourriez-vous svp me donner des pistes et la meilleure manière de faire ?

    Ensuite, je chercherai (mieux) pour arriver à cet objectif.

    Merci beaucoup
    Jean-Luc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé un poste ici avec un lien de David : http://www.developpez.net/forums/d12...tions-comptes/

    David,

    J'ai lu en diagonale, mais je dois faire quelques choses du genre : clic droit sur Security/New/Server Audit specification et là dans Audit Action Type, choisir LOGIN_CHANGE_PASSWORD_GROUP ? Et en ajouter d'autres si besoin ?

    PS : avant, j'aurais créé l'audit. Mais je vois que c'est possible qu'en enterprise. Et pour les autres versions, je devrais le faire via un trigger ?

    Merci
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    As tu téléchargé la partie du livre en ligne car David ou Nicolas ont fait un chapitre sur l'audit....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    L'audit n'est pas disponible en 2005.
    Tu peux créer un TRIGGER DDL.
    https://technet.microsoft.com/fr-fr/...sql.90%29.aspx
    https://technet.microsoft.com/fr-fr/...sql.90%29.aspx

    sur un événement DROP_SERVER_ROLE_MEMBER
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    As tu téléchargé la partie du livre en ligne car David ou Nicolas ont fait un chapitre sur l'audit....

    A +
    Oui mais je ne la retrouvais plus... J'ai retrouvé, je vais regarder. Dommage d'ailleurs que j'ai pas tout le livre en pdf, ce serait plus simple pour faire des recherches et lire si besoin au boulot.


    Citation Envoyé par rudib Voir le message
    Bonjour,

    L'audit n'est pas disponible en 2005.
    Tu peux créer un TRIGGER DDL.
    https://technet.microsoft.com/fr-fr/...sql.90%29.aspx
    https://technet.microsoft.com/fr-fr/...sql.90%29.aspx

    sur un événement DROP_SERVER_ROLE_MEMBER
    Merci Rudi, je vais regarder. Je comprends mieux pourquoi je voyais sur internet des personnes qui parlaient de créer des trigger...

    Ps : Content de te revoir sur le forum
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Prise en compte des changements de droits dans un partage Windows
    Par lesouriciergris dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2009, 09h33
  2. Vista changement des droits d'accès
    Par alen dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2008, 15h47
  3. Changement des droits d'un fichier
    Par maxlegrand dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2008, 19h31
  4. Changement des droits d'un lien symbolique
    Par Trebor dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2007, 21h00
  5. [FTP] Changement de droits de fichier à distance
    Par hedgehog dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2006, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo