IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Jours Bissextile comment empêcher détection de la fin de semaine [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MDN
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : MDN

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Jours Bissextile comment empêcher détection de la fin de semaine
    Bonjour,
    Je travail sur un model de fichier de présence que j'ai modifier a fin de le mettre a mon gout. J'en suis venu a bout en navigant sur le net ici et la, car je n'ai aucune base excel. Le seul problème que j'ai consiste a empêcher la mise en forme conditionnelle des weekend lorsque le mois de février n'a pas de 29 Février.

    Donc, pour être sur de me faire comprendre: Les fin de semaines apparaisse en Jaune grâce a cette formule dans l'option mise en forme cond. =JOURSEM(B$4;2)>5. En février 2015 il n'y a pas de 29, mais mon tableau fait une ligne jaune quand même car si il y aurais un 29 ce serait un dimanche. Pour les autres mois j'ai eu le même problème pour les mois qui n'ont pas de 31 , mais j'ai inscrit un jours de la semaine en blanc afin de la cacher pour qu'il n'y ait jamais de jaune(il y a surement un moyen plus professionnelle, mais vu mes connaissance....au moins ça marche :-))

    Auriez-vous une solution afin de cacher le jaune lorsque nécessaire


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Modifier la règle pour le jaune ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(JOURSEM(B$13;2)>5)*(DATEVAL(B$14&$A$13))
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MDN
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : MDN

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merveilleux, ca marche comme sur des roulettes.

    Merci milles fois

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Chris,
    Pas mal ton astuce .
    Je n'avais jamais été confronté à ce problème cas je crée des calendriers automatiques et donc les fins de mois sont exacts mais c'est à retenir
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Bonjour, salut Chris,
    juste pour comprendre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(JOURSEM(B$13;2)>5)*(DATEVAL(B$14&$A$13))
    Quelles valeurs y-a-t-il en A13, B13 et B14 ?
    A+

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Arf je n'ai pas gardé le classeur mais, de mémoire, en b13 il y avait une date (obtenue par décalage de 1 depuis le 1er du mois, ce qui donnait le 1er mars dans la colonne posant problème), en ligne 14 des chiffres de 1 à 29, en A13 le 1er février au format date.

    On aurait aussi pu tester si le mois de b13 était le même que a13 ce qui aurait donné faux pour le 29ème jour de février...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Donc il y avait un classeur...je comprends mieux.
    C'est bizarre car sur le calendrier perpétuel que je me suis fait une MFC avec l'utilisation de suffit mais bon , sans voir la structure du classeur difficile de comprendre.
    Merci
    A+

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Sur mon calendrier perpétuel, fait avec seulement des dates, je dois aussi gérer le 29/02 pour qu'il apparaisse ou disparaisse selon l'année en gérant aussi le problème des JF et week end.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AppMessage] Comment empêcher un click de la souris ?
    Par altahir007 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2003, 14h28
  2. Comment empêcher la mise à jour d'un contrôle à l'écran ?
    Par JojoLaFripouille dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2003, 12h52
  3. Comment empêcher l'ouverture d'un TPopupMenu !?
    Par Lung dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2003, 11h47
  4. [MSXML] Comment empécher la conversion des entités ?
    Par nima dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2002, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo