IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

import fichiers Excel


Sujet :

R

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut import fichiers Excel
    Bonjour à tous,

    voila je sais que vous allez trouver ça rébarbatif de toujours poser les mêmes question mais croyez moi j'ai essayé différentes façons d'importer des fichiers excel proposés dans les différents tuto mais malheureusement ça ne marche pas. donc je m'en remet à votre bonne volonté pour m'aider.
    je débute avec R et déjà je plante pour importer mes fichiers, j'ai essayé avec différents formats (.xlsx, .csv, .txt), j'ai changé le chemin d'accé du "work directory", j'ai enregistré les fichier dans différents répertoires ça ne marche pas.
    pour mieux comprendre voici une capture.

    méthode 1
    Nom : R1.png
Affichages : 347
Taille : 12,0 Ko

    méthode 2
    Nom : R2.png
Affichages : 333
Taille : 7,4 Ko

    méthode 3 en utilisant le package RODBC
    Nom : R3.png
Affichages : 348
Taille : 15,2 Ko

    méthode 4 (copier/coller)
    Nom : R4.png
Affichages : 338
Taille : 4,1 Ko

    comme vous le voyez j'ai utiliser 4 manières différentes pour importer mon fichier, à chaque fois un message d'erreur.
    merci d'avance pour toute aide de votre part.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    On peut voir le contenu de "essai_R.txt" ?

    La méthode no 2 aurait du marcher, vérifiez votre extension, si vous n'avez pas du genre "essai_R.txt.csv", les extensions sont parfois masquées par Windows dans l'explorateur de fichiers.

    Pour commencer, voilà un exemple de lecture en csv, le format le plus courant, il faut éviter le \ et utiliser / dans le chemin absolu du fichier à charger en R, sinon ça ne peut pas marcher.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    smp <- read.csv2("C:/Users/bordi/Documents/MOOC/R/exo/smp2.csv")
    Ou en se plaçant dans le répertoire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    setwd("C:/Users/bordi/Documents/MOOC/R/exo/")
    smp <- read.csv2("smp2.csv")
    str(smp)
    Extrait du contenu "smp2.csv", le séparateur est le ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    "age";"prof";"duree";"discip";"n.enfant";"n.fratrie";"ecole";"separation";"juge.enfant";"place";"abus";"grav.cons";"dep.cons";"ago.cons";"ptsd.cons";"alc.cons";"subst.cons";"scz.cons";"char";"rs";"ed";"dr";"suicide.s";"suicide.hr";"suicide.past";"dur.interv"
    31;"autre";4;0;2;4;1;0;0;0;0;1;0;1;0;0;0;0;1;2;1;1;0;0;0;NA
    49;NA;NA;0;7;3;2;1;0;0;0;2;0;0;0;0;0;0;1;2;2;1;0;0;0;70
    Si le séparateur n'est pas un ; on peut lui dire lequel utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    smp <- read.csv2("bidon.csv",sep = "|")
    mais on peut lire avec read.table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    sm2<-read.table("smp2.csv",sep=';', header = TRUE)
    str(sm2)
     
    data.frame':	799 obs. of  26 variables:
     $ age         : int  31 49 50 47 23 34 24 52 42 45 ...
     $ prof        : Factor w/ 8 levels "agriculteur",..: 3 NA 7 6 8 6 3 2 6 6 ...
     $ duree       : int  4 NA 5 NA 4 NA NA 5 4 NA ...
     $ discip      : int  0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 ...
     $ n.enfant    : int  2 7 2 0 1 3 5 2 1 2 ...
     $ n.fratrie   : int  4 3 2 6 6 2 3 9 12 5 ...
     $ ecole       : int  1 2 2 1 1 2 1 2 1 2 ...
     $ separation  : int  0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 ...
     $ juge.enfant : int  0 0 0 0 NA 0 1 0 1 0 ...
     $ place       : int  0 0 0 1 1 0 1 0 0 0 ...
     $ abus        : int  0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 ...
     $ grav.cons   : int  1 2 2 1 2 1 5 1 5 5 ...
     $ dep.cons    : int  0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 ...
     $ ago.cons    : int  1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ...
     $ ptsd.cons   : int  0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ...
     $ alc.cons    : int  0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 ...
     $ subst.cons  : int  0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 ...
     $ scz.cons    : int  0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ...
     $ char        : int  1 1 1 1 1 1 1 1 4 1 ...
     $ rs          : int  2 2 2 2 2 1 3 2 3 2 ...
     $ ed          : int  1 2 3 2 2 2 3 2 3 2 ...
     $ dr          : int  1 1 2 2 2 1 2 2 1 2 ...
     $ suicide.s   : int  0 0 0 1 0 0 3 0 4 0 ...
     $ suicide.hr  : int  0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 ...
     $ suicide.past: int  0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 ...
     $ dur.interv  : int  NA 70 NA 105 NA NA 105 84 78 60 ...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    voici une capture du fichier essai_R

    Nom : R5.png
Affichages : 394
Taille : 24,2 Ko

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Il n'y a pas de séparateur visible, à moins que ça soit le \t tab.

    Si c'est \t pour tab qui est le séparateur :

    Essayez ça, si il ne trouve pas le fichier, vérifiez qu'il est bien sous "C:/bureau/" et qu'il n'a pas d'extension visible "essai_R.txt" pour un fichier type texte ou csv, l'extension est déjà par défaut, sinon ça fait "essai_R.txt.txt" ou "essai_R.txt.csv", en faisant propriétés sur le nom du fichier, sécurité, vous devriez voir le nom complet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    data <- read.table("c:/bureau/essai_R.txt", sep="\t")
    str(data)
    Exemple "titi.txt" incluant des tab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    data <- read.table("titi.txt", sep="\t")
    str(data)
     
    'data.frame':	2 obs. of  2 variables:
     $ V1: Factor w/ 2 levels "aaa","dcc": 1 2
     $ V2: Factor w/ 2 levels "bbb","eee": 1 2

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    C'est bon, c'est ouvert comme tu m'as montré.
    Ce que je ne comprends pas c'est la disposition du tableau, les colonnes sont devenues des lignes.
    Est-ce que je travaille sur ça ou y a-il une manip' à réaliser ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Pour voir votre tableau sous forme de view, tapez :

    Je pense que vous parlez des fonctions, qui visualisent les objets, il est plus facile de les voir dans ce sens.
    Selon le souhait de la représentation des données qu'on veut obtenir, ils ont chacun leur rôle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    str(monTableau)
    summary(monTableau)
    install.packages("prettyR")
    library(prettyR)
    describe(monTableau)

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    je te remercie infiniment Bordi pour ton assistance le problème de l'import apparemment est réglé.

    A+

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lou.lou Voir le message
    je te remercie Bordi pour ton assistance le problème de l'import apparemment est réglé. il me reste un souci,
    sur ce tableau je souhaite afficher le nuage de point pour deux variables, j'ai tapé la fonction plot() sauf qu'il me manque une info le nom de l'objet d'où le programme doit tirer les variables (les points de suspensions dans la fonction) c.à.d le tableau que je vient d'importer

    plot(total_phymass~DVI_May,.............")

    donc ma question est quel est le nom de l'objet (tableau) que j'ai importé? j'ai essayé le nom du fichier ça ne marche pas.

    Il y a beaucoup de fonctions graphiques, la première étant plot .

    Il faut prendre la varaible qui contient le dataframe montableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montableau<- read.table("c:/bureau/essai_R.txt", sep="\t")
    puis faire référence aux champs de montableau avec le $, attention R est sensible à la casse (minuscule/majuscule) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    summary( montableau$NDVI_May )
     
    plot(montableau$total_phymass,montableau$NDVI_May)

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    c'est bon Bordi, j'ai fini par comprendre l'esprit de R (enfin pour le moment), ah oui, pour enregistrer le travail réalisé sur R,
    j'ai cliqué sur l’icône "enregistré" mais pour rouvrir le fichier ça ne s'ouvre pas!!!

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Si c'est R studio , quand vous faites news script R file, quand vous faites l'icone save, c'est un raccourci pour une sauvegarde rapide pour le fichier en cours,
    la première fois, il est sauvegarde par défaut sous untitle sous R, il y a egalement une fonction icone pour ouvrir un fichier récent.

    Si vous voulez sauver dans un dossier à part vos scripts ex c:\messcriptsR avec un nom spécifique

    il faut aller dans le Menu / File / Save As, en donnant le nom et l'endroit ou vous voulez le sauvegarder,

    ensuite l'iconee raccourci enregistrer permet de sauvegarder rapidement par rapport au fichier en cours à l'endroit ou il est

    même action pour Menu/Open file pour charger le script R en allant le récupérer dans le dossier ou il se trouve

    il y a pas mal de tuto sur developpez.com comme le faisait remarquer notre moderateur, une fois que vous serez familiariser avec
    les commandes R et de la gui R studio, vous pourrez commencer a vous amusez.

    http://r.developpez.com/cours/

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui Bordi, en ce moment je suis à fond avec les tutoriels et si je fais appel au forum c'est que vraiment je suis à court d’idées. Encore une fois merci, et à bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Importation fichier excel vers oracle
    Par yousfi.z dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2008, 09h11
  2. Importation fichier Excel
    Par amka dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 13h35
  3. Importation fichier Excel dans table Access
    Par kemasse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 15h12
  4. import fichier excel vers mysql
    Par Groshaeny Roger dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 20h31
  5. [SQL Server 2000] erreur lors importation fichier excel
    Par Abydos Business Group dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo