IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Renommer un fichier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Renommer un fichier
    Bonjour

    J'aimerais renommer un fichier en utilisant la méthode "renameTo()" mais de façon un peu plus complexe. En effet, la façon de renommer un fichier est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    File source = new File("mon fichier");
    File destination = new File("mon fichier renommé");
    source.renameTo(destination);
    Le problème est que j'utilise le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    private void ecrireFichier( InputStream contenuFichier, String nomFichier, String chemin )
                throws FormValidationException {
            /* Prépare les flux. */
            BufferedInputStream entree = null;
            BufferedOutputStream sortie = null;
            try {
                /* Ouvre les flux. */
                entree = new BufferedInputStream( contenuFichier, TAILLE_TAMPON );
                sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( new File( chemin + nomFichier ) ),
                        TAILLE_TAMPON );
     
    ....
    Donc j'ai essayé de renommer mon fichier en faisant ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( new File( chemin + nomFichier ).renameTo(new File( chemin + nomFichier )) ),
                        TAILLE_TAMPON );
    Mais mon netbeans me signale une erreur de syntaxe:

    no suitable constructor found for FileOutputStream(boolean)
    constructor FileOutputStream(FileDescriptor) is not applicable
    (actual argument boolean cannot be converted to FileDescriptor by method invocation conversion)
    constructor FileOutputStream(FileDescriptor) is not applicable
    (actual and formal argument lists differ in length)
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    Je ne comprends pas, à quel moment faut-il modifier le nom d'un fichier dans ce programme, et pourquoi les fichiers créés ne le sont-ils pas directement avec le bon nom ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    En fait j'ai créé une application web qui permet à l'utilisateur de créer un compte et aussi mettre une photo de profil. Donc lorsqu'il ajoute une photo de profil, celle est sauvegardée dans un répertoire. Le problème est que deux ou plusieurs utilisateurs peuvent ajouter des photos de profil ayant le même nom. C'est pour éviter cela que j'essaie de renommer chaque image lors de l'insertion. Mais je ne sais pas comment faire.

    Voici le code entier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    package forms;
     
    import java.util.Collection;
    import javax.servlet.ServletException;
    import eu.medsea.mimeutil.MimeUtil;
    import java.io.BufferedInputStream;
    import java.io.BufferedOutputStream;
    import java.io.File;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.Part;
    import beans.Candidat;
    import dao.CandidatDao;
    import dao.DAOException;
     
    public final class AjouterPhotoForm {
     
        private static final String CHAMP_EMAIL     = "email"; 
        private static final String CHAMP_PHOTO     = "photo";
        private static final String CHAMP_CHEMIN_PHOTO     = "chemin_photo";
     
        private static final int    TAILLE_TAMPON   = 10240;                        // 10ko
        private String              resultat;
        private Map<String, String> erreurs         = new HashMap<String, String>();
        private CandidatDao           candidatDao;
     
     
     
        public AjouterPhotoForm( CandidatDao candidatDao ) {
            this.candidatDao = candidatDao;
        }
     
        public Map<String, String> getErreurs() {
            return erreurs;
        }
        public String getResultat() {
            return resultat;
        }
        public Candidat ajouterPhoto( HttpServletRequest request, String chemin ) {
     
     
            String email = getValeurChamp( request, CHAMP_EMAIL );
            System.out.println("le mail est vraiment: "+email);
            String cheminPhoto = getValeurChamp( request, CHAMP_CHEMIN_PHOTO );
            System.out.println("la photo est : "+cheminPhoto);
     
            System.out.println("le chemin est : "+chemin);
     
     
            Candidat candidat = new Candidat();
     
            candidat.setEmail(email);
            traiterPhoto( candidat, request, chemin );
     
     
            try {
                if ( erreurs.isEmpty() ) {
     
                   // File file = new File(chemin+cheminPhoto);
                   // file.delete();
     
                    candidatDao.insererPhoto( candidat,email );
     
                    candidat = candidatDao.trouver(email);
                    resultat = "Votre photo a été ajoutée avec succés.";
                } else {
                    resultat = "<div class=\"resultat_echec\">Échec de chargement de votre photo. Corrigez les erreurs ci-dessous!</div> <br><br>";
                }
            } catch ( DAOException e ) {
                setErreur( "imprévu", "Erreur imprévue lors de la création." );
                resultat = "<div class=\"resultat_echec2\">Échec de chargement de votre photo : une erreur imprévue est survenue, merci de réessayer dans quelques instants.</div><br><br>";
                e.printStackTrace();
            }
            return candidat;
        }
     
     
          private void traiterPhoto( Candidat candidat, HttpServletRequest request, String chemin ) {
            String photo = null;
            try {
                photo = validationPhoto( request, chemin );
            } catch ( FormValidationException e ) {
                setErreur( CHAMP_PHOTO, e.getMessage() );
            }
            candidat.setPhoto( photo );
        }
     
           private String validationPhoto( HttpServletRequest request, String chemin ) throws FormValidationException {
            /*
             * Récupération du contenu du champ image du formulaire. Il faut ici
             * utiliser la méthode getPart().
             */
     
            String nomFichier = null;
     
            InputStream contenuFichier = null;
            try {
                Part part = request.getPart( CHAMP_PHOTO );
     
     
                nomFichier = getNomFichier( part );
     
                /*
                 * Si la méthode getNomFichier() a renvoyé quelque chose, il s'agit
                 * donc d'un champ de type fichier (input type="file").
                 */
                if ( nomFichier != null && !nomFichier.isEmpty() ) {
     
                    nomFichier = nomFichier.substring( nomFichier.lastIndexOf( '/' ) + 1 )
                            .substring( nomFichier.lastIndexOf( '\\' ) + 1 );
                    /* Récupération du contenu du fichier */
                    contenuFichier = part.getInputStream();
     
                    /* Extraction du type MIME du fichier depuis l'InputStream */
                    MimeUtil.registerMimeDetector( "eu.medsea.mimeutil.detector.MagicMimeMimeDetector" );
     
                    try {
     
                        Collection<?> mimeTypes = MimeUtil.getMimeTypes( contenuFichier );
                   // String mimeTypes =   request.getServletContext().getMimeType( nomFichier );
                    /*
                     * Si le fichier est bien une image, alors son en-tête MIME
                     * commence par la chaîne "image"
                     */
                    if ( mimeTypes.toString().startsWith( "image" )  ) {
                        /* Écriture du fichier sur le disque */
                        ecrireFichier( contenuFichier, nomFichier, chemin );
                    } else {
                        throw new FormValidationException( "Le fichier envoyé doit être une image." );
                    }
     
                    } catch ( Exception e ) {
                System.err.println("l'Erreur est:"+e);
                e.printStackTrace();
                throw new FormValidationException( "Fichier endommagé ou non supporté.Veuillez en choisir un autre!"+e );
            }
     
                }
                else
                {
                 throw new FormValidationException( "Vous n'avez sélectionné aucune photo." );
                }
            } catch ( IllegalStateException e ) {
                /*
                 * Exception retournée si la taille des données dépasse les limites
                 * définies dans la section <multipart-config> de la déclaration de
                 * notre servlet d'upload dans le fichier web.xml
                 */
                e.printStackTrace();
                throw new FormValidationException( "Le fichier envoyé ne doit pas dépasser 2Mo." );
            } catch ( IOException ex ) {System.err.println("lerreur est vraiment: "+ex);
                /*
                 * Exception retournée si une erreur au niveau des répertoires de
                 * stockage survient (répertoire inexistant, droits d'accès
                 * insuffisants, etc.)
                 */
                ex.printStackTrace();
                throw new FormValidationException( "Erreur de configuration du serveur." );
     
            } catch ( ServletException e ) {
                /*
                 * Exception retournée si la requête n'est pas de type
                 * multipart/form-data.
                 */
                e.printStackTrace();
                throw new FormValidationException(
                        "Ce type de requête n'est pas supporté, merci d'utiliser le formulaire prévu pour envoyer votre fichier." );
            }
            return nomFichier;
        }
        /*
         * Ajoute un message correspondant au champ spécifié à la map des erreurs.
         */
        private void setErreur( String champ, String message ) {
            erreurs.put( champ, message );
        }
        /*
         * Méthode utilitaire qui retourne null si un champ est vide, et son contenu
         * sinon.
         */
        private static String getValeurChamp( HttpServletRequest request, String nomChamp ) {
            String valeur = request.getParameter( nomChamp );
            if ( valeur == null || valeur.trim().length() == 0 ) {
                return null;
            } else {
                return valeur;
            }
        }
        /*
         * Méthode utilitaire qui a pour unique but d'analyser l'en-tête
         * "content-disposition", et de vérifier si le paramètre "filename" y est
         * présent. Si oui, alors le champ traité est de type File et la méthode
         * retourne son nom, sinon il s'agit d'un champ de formulaire classique et
         * la méthode retourne null.
         */
      private static String getNomFichier( Part part ) {
            /* Boucle sur chacun des paramètres de l'en-tête "content-disposition". */
            for ( String contentDisposition : part.getHeader( "content-disposition" ).split( ";" ) ) {
                /* Recherche de l'éventuelle présence du paramètre "filename". */
                if ( contentDisposition.trim().startsWith( "filename" ) ) {
                    /*
                     * Si "filename" est présent, alors renvoi de sa valeur,
                     * c'est-à-dire du nom de fichier sans guillemets.
                     */
                    return contentDisposition.substring( contentDisposition.indexOf( '=' ) + 1 ).trim().replace( "\"", "" );
                }
            }
            /* Et pour terminer, si rien n'a été trouvé... */
            return null;
        }
        /*
         * Méthode utilitaire qui a pour but d'écrire le fichier passé en paramètre
         * sur le disque, dans le répertoire donné et avec le nom donné.
         */
        private void ecrireFichier( InputStream contenuFichier, String nomFichier, String chemin )
                throws FormValidationException {
            /* Prépare les flux. */
            BufferedInputStream entree = null;
            BufferedOutputStream sortie = null;
            try {
                /* Ouvre les flux. */
                entree = new BufferedInputStream( contenuFichier, TAILLE_TAMPON );
                sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( new File( chemin + nomFichier ) ),
                        TAILLE_TAMPON );
                /*
                 * Lit le fichier reçu et écrit son contenu dans un fichier sur le
                 * disque.
                 */
                byte[] tampon = new byte[TAILLE_TAMPON];
                int longueur = 0;
                while ( ( longueur = entree.read( tampon ) ) > 0 ) {
                    sortie.write( tampon, 0, longueur );
                }
            } catch ( Exception e ) {System.err.println("l'Erreur est:"+e);
                throw new FormValidationException( "Erreur lors de l'écriture du fichier sur le disque." );
            } finally {
                try {
                    sortie.close();
                } catch ( IOException ignore ) {
                }
                try {
                    entree.close();
                } catch ( IOException ignore ) {
                }
            }
        }
    }

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    On ne s'est pas compris.

    Dans ton code, le fichier est créé à l'aide d'un FileOutputStream, qui indique donc le nom du fichier à créer.
    Pourquoi ne lui donnes-tu pas directement le bon nom ? Quel intérêt y a-t-il à renommer le fichier après l'avoir créé avec un autre nom que le bon nom ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    L’intérêt qu'il y a à renommer le fichier lors de la création est que comme je l'ai dit précédemment, 2 utilisateurs peuvent essayer d'ajouter leur photo de profil comportant le même nom. Par exemple l'utilisateur 1 a une image qu'il a nommée "photo.jpg", et l'utilisateur 2 a aussi une image nommée "photo.jpg". Comme les 2 images seront dans le même répertoire, il va logiquement y avoir un conflit. C'est pourquoi j'aimerai renommer chaque fichier lors de son enregistrement en fonction de l'id de l'utilisateur par exemple, c'est-à-dire que je prends l'identifiant de l'utilisateur dans la base de données et je l'attribue à l'image qu'il vient d'uploader. Donc dans mon répertoire de stockage des images, j'aurai "1.jpg" correspondant à l'image de l'utilisateur 1 et "2.jpg" correspondant à l'image de l'utilisateur 2, et ainsi de suite.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce qu'on te dit, c'est qu'avant que le fichier existe, on ne peut pas le renommer, et après, c'est trop tard : autant lui donner le bon nom dès le départ, au moment où tu le crées. Toi tu confonds le fichier de l'utilisateur qu'il a sur son poste (et que tu ne vas pas renommer évidemment) et le fichier que tu sauvegardes dans ton répertoire, et qui lui doit être créé dès le départ avec le nom que tu veux lui donner (de manière à ce que chaque fichier ait un nom différent pour chaque utilisateur – remarque par ailleurs que tu pourrais faire un dossier par utilisateur, ce qui permettrait, entre autres, d'avoir des noms de fichier identiques entre utilisateurs).

    Autrement dit, ça ne sert à rien de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    File file = new File("truc");
    file.renameTo("machin");
    si le richier "truc" n'existe pas, et encore moins pour créer un fichier qui s'appelle "machin", autant faire directement :
    [code]File file = new File("machin");[/c]

    Si tu avais à utiliser renameTo() à l'avenir, pour faire ce que tu essayais de faire avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( new File( chemin + nomFichier ).renameTo(new File( chemin + nomFichier )) ),
                        TAILLE_TAMPON );
    C'est plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    File file = new File( chemin + nomFichier );
    File newFile = new File( chemin + nomFichier2 );
    if ( file.renameTo( newFile ) ) {
       file = newFile;
    }
    sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( file ) );
    A noter que

    • new File("truc") ne crée pas de fichier, ça crée une instance de "pointeur" de fichier en mémoire ("truc" peut ne pas exister d'ailleurs).
    • file.renameTo() renomme le fichier designé par file que s'il existe physiquement.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ok j'ai essayé avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    File file = new File( chemin + "yo.png" );
    /* Prépare les flux. */
            BufferedInputStream entree = null;
            BufferedOutputStream sortie = null;
            try {
                /* Ouvre les flux. */
                entree = new BufferedInputStream( contenuFichier, TAILLE_TAMPON );
                sortie = new BufferedOutputStream( new FileOutputStream( file ),
                        TAILLE_TAMPON );
    Et ça marche... Cependant je réalise une 2e sauvegarde qui consiste à enregistrer le nom de l'image dans une base de données. Donc je ne sais pas comment renommer aussi le nom de l'image dans la base de données.

    Voici le code qui appelle la méthode insererPhoto():

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    public class CandidatDaoImpl implements CandidatDao {
     
    private static final String SQL_INSERT_PHOTO        = "UPDATE Candidat SET  photo = ? WHERE email = ?";
     
    private DAOFactory          daoFactory;
     
        CandidatDaoImpl( DAOFactory daoFactory ) {
            this.daoFactory = daoFactory;
        }
     
     @Override
            public void insererPhoto( Candidat candidat , String email) throws DAOException {
                Connection connexion = null;
                PreparedStatement preparedStatement = null;
     
     
                try {
                    connexion = daoFactory.getConnection();
                    preparedStatement = initialisationRequetePreparee( connexion, SQL_INSERT_PHOTO, true,
                            candidat.getPhoto(),email);
                    int statut = preparedStatement.executeUpdate();
                    if ( statut == 0 ) {
                        throw new DAOException( "Échec de la création du candidat, aucune ligne ajoutée dans la table." );
                    }
     
                } catch ( SQLException e ) {
                    throw new DAOException( e );
                } finally {
                    fermeturesSilencieuses(  preparedStatement, connexion );
                }
            }
     
    ...
    }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pourquoi stocker l'image à 2 endroits (en double donc) ? Soit tu la stockes sur le file system, et tu stockes en base de données un identifiant qui permet de retrouver son chemin (donc soit son nom de fichier, soit un chemin relatif à un dossier, s'il y a des sous-dossiers), cet identifiant étant un varchar (pas d'histoire de renommage de fichier). Soit tu la stockes dans une base de données sous forme de blob, et tu stockes éventuellement le nom si tu veux (le nom d'origine, donc local, parce que tout autre nom n'a aucun intérêt) dans un autre champ, de type chaîne de caractères (varchar), pas d'histoire de renommage de fichier.

    Dans les 2 cas, tu reçois 2 données associées :
    • un flux d'octets qui est le contenu du fichier local
    • un nom de fichier qui est celui de l'image sur le poste local de l'utilisateur


    Le nom de fichier c'est une String et tu peux remplacer sa valeur par n'importe quoi (pas d'histoire de renommage de fichier : il n'existe pas encore) : simplement, il faut bien sûr pouvoir retrouver le fichier pour un utilisateur donnée (donc c'est soit un nom généré automatiquement, unique par utilisateur, soit l'identifiant unique de l'utilisateur, etc.)
    Le flux doit simplement être vidé, soit vers un fichier (dont le nom est connu : c'est le résultat de ce que je décris dans la phrase précédente), soit vers un blob dans un enregistrement associé à l'utilisateur.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 191
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Une image est un fichier, je ne vois pas où est le problème si tu as compris ce que t'a expliqué @joel.drigo.

    EDIT : Nos réponses se sont croisées.
    Comme @joel.drigo vient de dire, si tu forces l'utilisateur à upload une image, ça ne sert a rien de stocker son nom en base et sur ton disque.
    En revanche, si tu veux permette a l'utilisateur de choisir une image a partir d'une URL et que tu ne souhaites pas rapatrier l'image distante sur ton serveur, pourquoi pas.
    Mais quoiqu'il en soit il n'y a pas d'histoire de renommage, soit l'utilisateur avait déjà une image et dans ce cas, tu fais un update, mais lors de l'insert tu ne renommes aucun fichier.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Pourquoi stocker l'image à 2 endroits (en double donc) ? Soit tu la stockes sur le file system, et tu stockes en base de données un identifiant qui permet de retrouver son chemin (donc soit son nom de fichier, soit un chemin relatif à un dossier, s'il y a des sous-dossiers), cet identifiant étant un varchar (pas d'histoire de renommage de fichier).
    C'est ce que j'ai fait, c'est seulement le nom de l'image que je stocke dans la base, donc c'est justement ce nom que je veux aussi renommer.

    Soit tu la stockes dans une base de données sous forme de blob
    J'avais cru comprendre que c'est déconseillé de stocker les fichiers directement dans la base car ça va l'alourdir.

    Finalement l'une des solutions pour éviter tout ça, serait de créer un répertoire de stockage pour chaque utilisateur, mais on me l'a déconseillé de le faire si l'utilisateur n'a qu'une seule à stocker à la fois (voir le lien ci-dessous):

    http://www.developpez.net/forums/d15...s/#post8408262

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    C'est ce que j'ai fait, c'est seulement le nom de l'image que je stocke dans la base, donc c'est justement ce nom que je veux aussi renommer.
    Déjà, si tu stockes le nouveau nom au lieu de l'ancien, tu n'as pas besoin de modifier ce nom (ce que tu appelles "renommer le nom"). Ensuite, si la valeur est déjà stockée en base, tu peux la modifier, comme n'importe quelle valeur (voir SQL UPDATE), mais ça n'a aucun intérêt de stocker le nom d'origine si c'est pour le modifier immédiatement après (çà peut avoir un intérêt si on veut réstituer l'image telle qu'il l'a rentrée à l'utilisateur, mais dans ce cas, il ne faut pas la modifier, il faut stocker 2 informations : le nom d'origine et le nom du fichier sur disque).

    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    J'avais cru comprendre que c'est déconseillé de stocker les fichiers directement dans la base car ça va l'alourdir.
    Oui et non. Enfin ça dépend. Mais c'est une autre histoire.

    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Finalement l'une des solutions pour éviter tout ça, serait de créer un répertoire de stockage pour chaque utilisateur, mais on me l'a déconseillé de le faire si l'utilisateur n'a qu'une seule à stocker à la fois (voir le lien ci-dessous):

    http://www.developpez.net/forums/d15...s/#post8408262
    Oui, enfin, c'est sûr que s'il n'y a qu'une image à stocker, créer un dossier par user, qui va ne contenir qu'un seul fichier, c'est violent c'est sûr. Maintenant, il faut savoir qu'il y a des OS qui supportent mal les dossiers avec de gros nombres de fichiers, mais ça aussi c'est une autre histoire, parce que je suppose qu'il n'y aura pas 10000 utilisateurs sur ton application.
    Quoiqu'il en soit, c'était juste une solution comme une autre pour éviter d'avoir collision entre les noms des fichiers images.

    Enfin, bref, ça ne change rien aux réponses qu'on t'a déjà faite : il n'y a pas de renommage dans ce que tu cherches à faire, ni de fichier, ni de nom (si tant est que ça veut dire quelque chose). Tu détermines un nom de fichier, par le moyen que tu veux, tu crées le fichier avec ce nom et tu écris l'image dedans, et tu stockes ce nom dans ta base, point barre (il n'y aucun renommage nulle part la-dedans).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Renommer un fichier a la date du jour
    Par mandrack dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2008, 10h18
  2. [LG]programme qui renomme des fichiers
    Par Ne0taku dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 21h18
  3. renommer un fichier uploadé
    Par Sowa dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2005, 09h23
  4. Renommer un fichier avec SmartUpload
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2004, 15h53
  5. [] [Réseau] Renommer des fichiers dans un site FTP
    Par JerBi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2003, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo