IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Nombre de Talkhys [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Nombre de Talkhys
    Bonjour,

    Je me présente, Tomisos, élève ingénieur. J'ai des petits exercices de Python à faire en guise d'introduction. J'ai réussi à faire les exercices, j'aimerais simplement arranger la mise en forme. Je m'explique :

    Les nombres de Talkhys sont de tels nombres :

    1 x 1 = 1
    11 x 11 = 121
    111 x 111 = 12321
    1111 x 1111 = 1234321

    J'ai donc réussi à écrire la fonction correspondante :

    def takjhys1(nb_lignes):
    a = 0
    for i in range(nb_lignes):
    a = a*10 + 1
    print(a,"*",a,"=",a**2)


    Pour la mise en forme, j'aimerais cependant réussir à aligner les symboles "*", "=" et faire en sorte que les résultats (1, 121, 12321 etc) soient en forme de "sapin" à l'aide des fonctions du type \t que je dois mal utiliser a priori...Pourriez-vous m'aider?

    Merci bien!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tomisos Voir le message
    Pour la mise en forme, j'aimerais cependant réussir à aligner les symboles "*", "=" et faire en sorte que les résultats (1, 121, 12321 etc) soient en forme de "sapin" à l'aide des fonctions du type \t que je dois mal utiliser a priori...
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> 
    >>> print("{: ^20}".format(5))
             5          
    >>>
    Les différents formats disponibles sont indiqués 6.1.3. Format String Syntax

    Clodion

    PS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    nb = 5
    val = 0
    for ind in range(nb):
        val = val*10 + 1
        print("{0: >{2}} * {0: >{2}} = {1}".format(val, val**2, nb))

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Rapidité, limpidité, efficacité. Merci beaucoup!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Petit supplément
    J'ai bien suivi votre tutoriel, et ai presque réussi à atteindre mon objectif : aligner mes résultats en forme de 'sapin'

    En utilisant le code suivant, je n'arrive à centrer que les 3 premiers résultats :

    def poney(nb):
    nb = 5
    val = 0
    for ind in range(nb):
    val = val*10 + 1
    print("{0: >{2}} * {0: <{2}} = \t{1:^{2}}".format(val, val**2, nb))

    et j'obtiens par conséquent ceci :

    1
    121
    12321
    1234321
    123454321

    Je souhaite aligner en forme de 'sapin' ces résultats. Auriez-vous une idée?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    [QUOTE=Tomisos;8412057Je souhaite aligner en forme de 'sapin' ces résultats. Auriez-vous une idée?[/QUOTE]

    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    def poney(nb=5):
        val = 0
        for ind in range(nb):
            val = val*10 + 1
            print("{0: >{2}} * {0: <{2}} = {1:^{3}}".format(val, val**2, nb, 2*nb))
    poney()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> 
        1 * 1     =     1     
       11 * 11    =    121    
      111 * 111   =   12321   
     1111 * 1111  =  1234321  
    11111 * 11111 = 123454321 
    >>>
    Mais sans comprendre le pourquoi, le fonctionnement, cela ne servira pas à grand chose.

    Clodion

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Procédure avec un nombre variable d'arguments
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2002, 12h08
  2. nombre aleatoire
    Par Bob dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 19h12
  3. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 22h31
  4. Nombre de fichiers ouverts simultanément
    Par matrixfan dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2002, 18h47
  5. [Kylix] Probleme de nombre flottant!!
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2002, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo