IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

couverture minimale et clé


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut couverture minimale et clé
    Bonjour j'ai 2 exercices concernant les dependances fonctionnelles à faire. Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes.

    Ex1: F= { Q->S T->R R,S->P T,Q->P P,R->S}
    Pour la couverture minimale je trouve: { Q->S T->R R,S->P P,R->S}
    Et pour la clé de la relation je trouve {Q,T}.

    Ex2: F={ A,B->C C->A B,C->D D->E A,B->E}
    Pour la couverture minimale je trouve: {A,B->C C->A B,C->D D->E}
    Et pour les clés je trouve: {A,B} et {B,C}.

    Si quelqun'un pourrai m'aider je serais très reconnaissant car j'hésite de mes réponses.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Couverture irréductible (minimale)
    Bonjour matheuxx,


    Exercice 1 :

    a) La paire {Q,T} est effectivement clé.

    b) Le quadruplet {{Q}->{S}, {T}->{R}, {R,S}->{P} {P,R}->{S}} est bien couverture minimale.

    En effet, la dépendance fonctionnelle {T,Q}->{P} est une conséquence logique de cette couverture. Pour le montrer, il suffit d’en passer par les règles d’Armstrong :

    
    DF
    ---
    (1)    {T}->{R}        donnée
    (2)    {T,Q}->{R}      augmentation de (1)
    (3)    {Q}->{S}        donnée
    (4)    {T,Q}->{S}      augmentation de (3)
    (5)    {T,Q}->{R,S}    union de (2) et (4)
    (6)    {R,S}->{P}      donnée
    (7)    {T,Q}->{P}      transitivité de (5) et (6)
    
    

    Exercice 2 :

    a) {A,B} et {B,C} sont bien les clés de F.

    b) Le quadruplet {{A,B}->{C}, {C}->{A}, {B,C}->{D}, {D}->{E}} est bien couverture minimale, Cela dit, cette couverture n’est pas la seule.
    En effet, on sait inférer la dépendance fonctionnelle {A,B}->{D} :

    
    DF
    ---
    (1)    {A,B}->{C}      donnée
    (2)    {A,B}->{B,C}    augmentation de (1)
    (3)    {B,C}->{D}      donnée
    (4)    {A,B}->{D}      transitivité de (2) et (3)
    
    
    L’ensemble F des DF peut donc être enrichi et devenir le suivant :

    {{A,B}->{C}, {C}->{A}, {B,C}->{D}, {D}->{E}, {A,B}->{E}, {A,B}->{D}}

    A partir duquel on produit la couverture minimale :

    {{A,B}->{C}, {C}->{A}, {D}->{E}, {A,B}->{D}}
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2011, 22h44
  2. [Normalisation] Calcul d'une couverture minimale
    Par redsaint0 dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2010, 14h13
  3. [DF] Calcul d'une couverture minimale
    Par Anonymouse dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2008, 22h32
  4. [DF]Clefs candidates d'une couverture minimale
    Par wang_xue dans le forum Schéma
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/10/2007, 23h45
  5. Graphe de la couverture minimale
    Par wang_xue dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2007, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo