IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Adapter macro word pour une petite appli sous visual studio


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Adapter macro word pour une petite appli sous visual studio
    Bonjour tout le monde

    je post ici une question que j ai deja posé mais surement dans une rubrique inadequate

    j'ai réussi à trouver sur le web une macro pour remplacer des mots suivants une liste de mots contenu dans un fichier .txt
    le fichier .txt se compose de la forme suivante .

    tata,tutu
    toto,titi

    sous Word la macro me permet de remplacer automatiquement les mots avec le fichier texte que je choisi.
    Au boulot, mon prédécesseur a fait installer VIsual Sutdio 2008. pendant mon temps libre j'ai farfouiller et j'ai remarquer toutes les possibilités offertes par
    ce logiciel.
    j'ai créer un wpf pour me créer deux text box
    la première m affiche mon fichier texte avec ma liste de mots
    je voudrais adapter le code ci après que j ai sous word pour créer une appli qui me permette de faire exactement la même chose via directement un executable.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Sub RemplaFich()
     
    Dim oFSO As New FileSystemObject
    Dim oFS
     
    Set oFS = oFSO.OpenTextFile("c:\temp\mots.txt")
    Do Until oFS.AtEndOfStream
    stext = oFS.ReadLine
    mot = Split(stext, ",")
     
    Selection.HomeKey Unit:=wdStory
    Selection.Find.ClearFormatting
        Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
        With Selection.Find
            .Text = mot(0)
            .Replacement.Text = mot(1)
            .Forward = True
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
     
    Loop
    '
    End Sub

    je vous remercie par avance pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tu veux une adaptation, mais tu ne dis pas sous quel langage, VB.net, C++, etc... Car avec Visual Studio tu as plusieurs possibilités.

    En fonction de ton retour, ton post sera déplacé sur le forum adéquat, car les membres du forum VBA Word ne connaissent pas obligatoirement les autres langages.

    Philippe

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut adaptation vba en vb.net
    bonjour et merci de cette réponse

    désolé d avoir oublié l essentiel.
    c est en VB.net que je souhaite l adapter

    au plaisir de vous lire

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut adater macro word pour une petite appli sous VS2008
    bonjour,

    la discussion a été déplacé.
    je me rends compte qu il faut que je sois super précis dans mes questions oups.
    et que surtout je ne m'éparpille pas ...
    au plaisir de vous lire

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma première question est de savoir si tu veux remplacer des mots d'un fichier texte dans un autre fichier texte et enregistrer dans un fichier texte ?

    Si c'est cela, tu peux le faire très facilement, et sans Word, avec String.replace.

    Par exemple, remplacer Remplacer Antoine par Octave dans TextBox1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sub remplace()
         dim letexte as string = textbox1.text
         letexte.replace("Antoine","Octave")
    end sub
    Ou, veux-tu importer un fichier texte dans Word, changer des mots et en enregistrer dans le format Word ?

    Ou, veux-tu modifier un document Word existant en te servant d'une liste de mots que tu prends dans un fichier texte ?

    Dans ces deux-cas, le plus simple me semble d'utiliser Word, bien que ce ne soit pas obligatoire.

    Mais, si tu as besoin d'un texte mis en forme, et que tu n'as pas besoin de simagrées exclusives à Word, tu peux aussi envisager d'utiliser un RichTextBox directement sur ta Form et l'enregistrer en RTF. Dans ce cas, tu n'as pas besoin de Word, et Word peut charger ton document, en principe sans massacrer ta mise en forme.

    P.S. Le code que tu fournis n'enregistre pas le fichier modifié. Pour la manipulation de fichiers texte en VB.net, il y a plus d'une façon de le faire. Ce sera plus simple à régler (de décider), si tu nous dis à quoi doit servir le fichier modifié.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut remplacement mot
    bonjour merci tout d abord de votre réponse.


    Comme je l ai annoncé dans mon post. la macro fait cela à merveille avec Word.
    Mais En fait, je veux "squizzer" Word. c'est même impératif pour moi.

    En fait pour plus d explications de mon problème.
    je récupère des fichiers avec un format particulier (format propriétaire).
    le seul moyen de les ouvrir est via un fichier texte.
    auparavant j étais donc obliger de l’ouvrir avec bloc note, de copier mon texte dans word et donc de lancer ma macro. vous comprendrez que c'est fastidieux ...

    les différentes valeurs à remplacer diffèrent souvent.
    il faut que je choisisse ma "table" de remplacement qui se trouve dans un fichier texte qui est du format suivant ...
    titi, tutu
    tata,toto

    c’est la manière la plus pratique pour ce que je veux faire.

    Le but du jeu pour l instant est pour moi de choisir mon fichier ou je dois remplacer les occurrences dans une première textbox. (opensystem dialog)
    puis de sélectionner le fichier texte qui contient les fameux titi,tutu pour lui dire de remplacer dans la première les valeurs.
    ainsi je pourrais directement enregistrer ma textbox 1 sous un autre nom avec les valeurs remplacées.

    La finalité quand je maitriserais mieux la programmation /
    de lancer cette appli et qu elle cherche automatiquement les occurrences et qu elle les remplace tout aussi automatiquement sans que je choisisse tel ou tel fichier txt qui contient ma "table de remplacement".
    En somme, que l appli cherche, dans un répertoire où se trouvent les fichiers texte comprenant les "tables", le bon fichier comprenant les bonnes occurrences et qu il remplace automatiquement mon texte dans mon fichier essai.txt
    exemple 1.txt comprenant toto,titi
    2.txt comprenant tutu,tata
    3.txt comprenant dodo,dada

    mon fichier texte a remplacer
    essaie.txt
    bonjour tutu
    il trouve donc le fichier 2.txt tout seul et remplace tout seul mon fichier essai par
    bonjour tata

    arffff ca fait beaucoup de titi toto tata tululut lol


    voila en espérant avoir été plus clair

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    OK, je note. Mais tu peux ouvrir in fichier texte dans Word, comme si c'était un vrai fichier Word. Dans la boîte de dialogue Fichier-Ouvrir, tu déroules la liste déroulante vers "tous les fichiers", ou fichiers textes.

    C'est le même principe pour enregistrer, en passant par Enregistrer sous.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut adapter macro word pour une petite appli sous visual studio
    bonjour,
    merci de votre réponse.

    1er imperatif
    je ne veux pas et ne peut pas utiliser Word pour ce projet ........

    2eme impératif
    les fichiers txt sont et demeurent sous la forme
    titi,tutu

    je suis en train de faire des recherches sur Regex et sur les dictionary (tuto en VB de Plasserre très bien fait).

    je vais voir si cette voie est la bonne pour ce que je veux faire.
    au plaisir de vous lire

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je viens de trouver cela mais j ai plusieurs questions



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub SearchReplace()
        Dim FindObject As Word.Find = Application.Selection.Find
        With FindObject
            .ClearFormatting()
            .Text = "find me"
            .Replacement.ClearFormatting()
            .Replacement.Text = "Found"
            .Execute(Replace:=Word.WdReplace.wdReplaceAll)
        End With
    End Sub

    c est un exemple pour trouver le mot find et le remplacer par found .... ca j ai "enfin" plus de problème à comprendre (déjà énorme pour moi) lol.
    maintenant avec la macro Word je coince àcomprendre la façon de faire en vba. si j arrive à suivre le raisonnement du code en VBA, ca m aiderait pour le VB.net à trouver ma soluce.
    première question
    stext en VBA est la meme chose que xtext en VB.net ?
    2 -
    mot = Split(stext .... qu est ce cela veut dire exactement.
    le split j'ai compris a quoi cela servait mais la je sèche sur ce bout de code

    merci de votre aide

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par newbie-sorry Voir le message
    je viens de trouver cela mais j ai plusieurs questions



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub SearchReplace()
        Dim FindObject As Word.Find = Application.Selection.Find
        With FindObject
            .ClearFormatting()
            .Text = "find me"
            .Replacement.ClearFormatting()
            .Replacement.Text = "Found"
            .Execute(Replace:=Word.WdReplace.wdReplaceAll)
        End With
    End Sub

    c est un exemple pour trouver le mot find et le remplacer par found .... ca j ai "enfin" plus de problème à comprendre (déjà énorme pour moi) lol.
    maintenant avec la macro Word je coince àcomprendre la façon de faire en vba. si j arrive à suivre le raisonnement du code en VBA, ca m aiderait pour le VB.net à trouver ma soluce.
    Oublie cela. La seule vraie correspondance entre VBA et VB.net se trouve au niveau des boucles et des fonctions VBA qui restent là pour préserver la compatibilité. Plus cela avance, plus le vieux code des fonctions est remplacé par du pur code .net, même si le nom de la fonction ne change pas, on parle de moins en moins de fonctions VBA. Pour partir du bon pied en VB.net, il faut pratiquement oublier VBA et même VB6. C'est beaucoup plus simple, si on peut dire, de repartir de zéro, ou presque. D'autant plus qu'il y a ce livre électronique gratuit pour les membres de Développez:

    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    première question
    stext en VBA est la meme chose que xtext en VB.net ?

    Cela me surprendrait. Ce sont probablement juste des noms de variables. Le mot Text est interdit comme nom de variable, autant en VBA qu'en VB.net. Text est un mot réservé qui est utilisé comme un nom de propriété pour différents objets.


    2 -
    mot = Split(stext .... qu est ce cela veut dire exactement.
    le split j'ai compris a quoi cela servait mais la je sèche sur ce bout de code

    merci de votre aide
    C'est utilisé pour séparer une chaîne de caractères en plusieurs sous-chaîne. En VBA, c'est une fonction, en VB.net c'est une méthode de la classe String.

    Que tu sois dans VBA ou dans VB.net, quand tu cliques sur un mot-clef et que tu appuies sur , tu as accès à l'aide correspondante.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà de quoi pour commencer:
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut adapter marcro word pour une petite appli sous VS2008
    merci de votre réponse.

    je regarde cela lundi au travail car je n ai pas VS2008 chez moi.
    mes neurones surchauffaient , j ai fait un break d une journée sur ce projet.
    Cordialement

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par newbie-sorry Voir le message
    merci de votre réponse.

    je regarde cela lundi au travail car je n ai pas VS2008 chez moi.
    mes neurones surchauffaient , j ai fait un break d une journée sur ce projet.
    Cordialement
    Tu peux télécharger gratuitement VS 2015 Community sur le site de MS
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut adapter-macro-word-petite-appli-sous-visual
    Bonjour à vous,

    Waouhhhh ... je ne pouvais pas attendre lundi .. au grand damne de mon épouse.
    après une petit galère pour installer VS EXPRESS 2015, j ai du installer celui de 2012 qui passe très bien. (version 2015 express trop récent semble t il pour mon vieux pc lol)
    Mais bon 2012 fait semble t il très bien l'affaire et fonctionne correctement.
    donc je rentre dans le vif du sujet.

    vous m impressionnez vous messieurs les "codeurs" fous. on dirait que c est votre deuxième langage d'expression lol

    je suis sur votre code et j'essaie d'en comprendre le fonctionnement et malgré moi de le bidouiller ...

    j'ai buté sur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub LireLeFichierÀCorriger(NomDuFichier As String, lecode As Encoding)
            Dim Laligne As String = String.Empty
            Dim UneLigne As String = String.Empty
            Dim LeFlux As TextReader = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileReader(NomDuFichier, lecode)
            Do
                Laligne = LeFlux.ReadLine()
                If Laligne <> String.Empty Then
                    UneLigne = String.Concat(Laligne, ControlChars.NewLine)
                    BoîteÀCorriger.AppendText(UneLigne)
                Else
                    Exit Do
                End If
            Loop
        End Sub
    je comprends maintenant le fait de déclarer les lignes une par une. et le pourquoi du comment.
    quand le fichier texte à corriger apparait dans la textbox ... une seule ligne apparait ... jusque la rien d anormale puisque c est code ainsi.
    pour avoir le texte en entier j'ai donc remplacé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Laligne = LeFlux.ReadLine()
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Laligne = LeFlux.ReadToEnd()
    ça ma pris deux heures pour trouver lloll mais enfin je commence à comprendre où chercher dans le code.

    je me penche maintenant sur le fait de modifier directement sur l appli
    le fichier de correction (LireLeFichierDeCorrections) pour que la modif soit effective directement dans la "boite corrigée"

    En tout cas merci beaucoup
    je continue mes recherches et mon bidouillages.
    je ne manquerais pas de me tourner vers vous pour de plus amples informations si vous le permettez.
    Au plaisir de vous lire

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Bonjour,



    Tu peux télécharger gratuitement VS 2015 Community sur le site de MS

    Bonjour et bon début de semaine.
    je reviens vers vous car je souhaite si possible que vous m'indiquiez la bonne voie pour faire ...

    1/ votre appli fonctionne très bien
    2/ Dans le cas où dans la boite à corriger il y ait une occurrence à remplacer qui ne se trouve pas dans la boiteCorrections.
    3/ je souhaiterais la rajouter directement dans la boiteacorrections
    4/ creer un bouton qui me permette d'enregistrer cette nouvelle boitecorrection et donc relancer le remplacement avec cette nouvelle boitecorrection

    avec mes faibles connaissances j ai rajouter un bouton ''change code""

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub ChangeCode_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ChangeCode.Click
     
            If SaveFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
     
                Dim ChangerCode As New StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName)
                ChangerCode.Write(BoîteCorrections.Text)
                BoîteCorrections.Clear()
                LesCorrections.Clear()
                BoîteÀCorriger.Clear()
                ChangerCode.Close()
     
            End If
     
     
        End Sub
    cela fonctionne mais vous comprendrez que c et trop fastidieux.
    je pensais à Compare textfile ???
    Pourriez vous m'indiquez si c est cette voie est la "bonne" pour un débutant comme moi

    je vous remercie par avance
    au plaisir de vous lire

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment exactement, là faudrait que j'y pense. Mais, toujours comme cela, cela reste possible d'utiliser un Textbox supplémentaire, ou peut-être même directement, le textbox d'origine. Mais comme j'explique plus bas, le plus important à faire, c'est mettre aussi à jour le dictionnaire alimenté par ton fichier de corrections. Parce que ce qui est le plus important, ce n'est pas vraiment le textbox, mais le dictionnaire (Dictionnary). C'est le cœur de l'opération de modification du fichier à corriger.

    Pourriez vous m'indiquez si c est cette voie est la "bonne" pour un débutant comme moi
    Cela, "la bonne manière" dépend d'un paquet de choses : la rapidité d'implantation, la simplicité d'implantation, la simplicité de compréhension pour un lecteur non familier avec l'application qui doit la modifier ou l'ajouter à autre chose et la facilité pour l'auteur qui y revient après un certain temps d'abandon de comprendre ce qu'il avait fait. Finalement, "la bonne manière" c'est souvent un compromis entre ce que l'on veut vraiment, ce qui presse à faire, ce que l'on peut vraiment faire en vertu des possibilités techniques des machines, des budgets, des diverses compétences disponibles et même du contexte général de la situation. Je dirais même que si tu n'est pas à l'aise avec ce que tu as fait, ce n'est probablement pas ultimement la "bonne manière". Mais au moins, c'est mieux que rien. Rien ne t'empêche d'y revenir plus tard, au besoin. Et c'est encore plus vrai si c'est une application strictement personnelle, ou s'il y a déjà en place une alternative fonctionnelle et satisfaisante. Si tu es à l'aise avec l'anglais "technique" informatique, et que tu peux mettre la main dessus, tu peux lire cette petite brique:

    https://www.microsoftpressstore.com/...-9780735619678

    Je me rappelle quand j'étais beaucoup plus jeune, un professeur avait dit que le plus important c'est d'avoir un programme qui marche, quitte à reprendre certaines parties plus tard. Mais, à l'époque, c'était plus coûteux de payer le temps d'utilisation de l'ordinateur que de payer le salaire du programmeur. Aujourd'hui, ce qui est à la mode, parce que maintenant c'est tout le contraire, et que l'on considère (du moins la plupart du temps) que c'est moins coûteux d'éviter les bugs et les modifications subséquentes on a plus tendance à privilégier le code parfait du premier coup.

    Ceci dit, j'ai fait une faute grave et je n'ai pas commenté mon code. Quand je (tu) lies le fichier de corrections, il se passe en fait trois choses:

    Le TextBox est alimenté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BoîteÀCorriger.AppendText(UneLigne)
    La ligne est séparée en deux mots différents et soulagée de la virgule. Là, j'aurais pu passer par un Split(), mais je pense que c'est plus rapide ainsi)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Longueur = Laligne.Length
     If Longueur > 0 Then
          LaPlace = Laligne.IndexOf(",")
          Gauche = Laligne.Substring(0, LaPlace)
          Droite = Laligne.Substring(LaPlace + 1, Longueur - LaPlace - 1)
     End If
    et les deux mots ajoutés séparément à un dictionnaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LesCorrections.Add(Gauche, Droite)
    Et c'est le dictionnaire qui sert de base au remplacement; encore là parce que je pense que cela reste plus rapide ainsi que de (re)partir directement du textbox.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
        Private Sub BoutonRemplacer_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles BoutonRemplacer.Click
            Dim Paire As KeyValuePair(Of String, String) = Nothing
            Dim LeTexte As String = BoîteÀCorriger.Text
            BoîteÀCorriger.Clear()
            For Each Paire In LesCorrections
                LeTexte = LeTexte.Replace(Paire.Key, Paire.Value)
            Next
            BoîteÀCorriger.Text = LeTexte
        End Sub
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Adapter macro word pour une petite appli sous visual studio
    bonjour et merci de cette réponse.

    Laissez moi le temps de bien analyser tout ce que vous expliquez et je reviens vers vous.

    Pour les livres en anglais , je n ai pas de souci ... bien que je ne maitrise que très peu le langage technique.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une petite appli de gestion.
    Par juninho dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/06/2014, 16h02
  2. Oracle XE pour une petite appli ASP.NET en prod ?
    Par julestruong dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2014, 11h51
  3. [Conseil] Quel langage pour une petite appli. serveur ?
    Par hm@rch@1 dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2007, 09h40
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2006, 10h06
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo