IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Exécuter un .bat depuis boot sur CD


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Exécuter un .bat depuis boot sur CD
    Bonjour,

    J'ai un portable sur lequel clavier et souris sont inopérant. Sur le site du constructeur il semble que ce cas de figure soit connu et provienne d'un problème avec le BIOS.

    Il est alors demandé de flasher le BIOS pour installer une version non bugée :

    1.To flash BIOS under DOS mode, please extract CW51313.zip and execute the cw51313.bat to flash BIOS.
    2.To flash BIOS in Windows mode, please extract CW51313.zip and execute the flash32.exe to flash BIOS.

    Mon problème c'est que je ne peux appliquer aucune des solution proposée... clavier et souris sont inactifs !!!

    Je me disais donc qu'il serait peut-être possible de copier les fichiers extraits de l'archive CW51313.zip sur un CD en ajoutant un autorun.inf pour lancer le fichier cw51313.bat automatiquement au démarrage du PC. Malheureusement je ne dois pas faire les choses correctement car le PC cherche bien à booter sur le CD mais repart rapidement sur un démarrage normal.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à flasher le BIOS "automatiquement" ?

    L'archive zip contient :
    cw51313.bat
    cw51313.rom
    cw51313.wph
    flash32.exe
    phlash16.exe

    L'archive cw51313.bat contient :
    PHLASH16 cw51313.wph /c /x /s /bbl /pn /mode=3

    Voici le type de fichier ini que j'ai essayé de placer sur le CD mais sans succès quant au démarrage de l'appli en automatique :
    [Autorun]
    open=cw51313.bat

    Merci à vous pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ne peux pas flasher le BIOS à partir de Windows ?

    Sinon transformer le batch en exe.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement non car tous les périphériques d'entrée (clavier, souris, trackpoint) son désactivés, y compris sous Windows. C'est au niveau du BIOS directement que ceux-ci semblent se mettre en erreur.

    La version batch en exe correspond normalement au fichier "flash32.exe". J'ai aussi tester la création d'un fichier inf sur cet exécutable mais je n'y connais rien et je ne fais certainement pas les choses comme il faut. Fichier .inf :

    [Autorun]
    open=flash32.exe

    Ensuite je grave le flash.exe et le .inf sur le CD, je lance le portable dessus... rien ne se passe, au bout de quelques secondes et après tentative de démarrage sur le CD c'est le boot sur disque dur qui prend le relais.

    Si je fais le test avec des CD bootable le CD apparaît bien comme 1er dans la chaîne de boot.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Il te faut brancher un clavier et souris externe. Par ailleurs essayes de booter sous Linux, si sous live-cd linux ton clavier/trackpad fonctionne ça vient plutôt d'un prob dans ton système.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Tu peux faire de ce fichier cw51313.bat un exe que tu lanceras depuis l'autorun.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos différents retours.

    Il te faut brancher un clavier et souris externe. Par ailleurs essayes de booter sous Linux, si sous live-cd linux ton clavier/trackpad fonctionne ça vient plutôt d'un prob dans ton système.
    J'ai essayé de le faire, mais ils sont tout autant inactifs en externe. J'ai aussi essayé le boot sur un live-cd linux : il se lance, mais les périphériques d'entrée (interne et/ou externes) ne sont pas plus actifs. Cela semble donc bien être le BIOS qui pose problème.

    Tu peux faire de ce fichier cw51313.bat un exe que tu lanceras depuis l'autorun.
    Je ne suis pas informaticien et je ne sais pas comment transformer un .bat en exe... C'est simple à faire ?
    Ensuite il faut créer un cd qui bootera sur cet exe, mais je ne suis pas certain de faire les choses correctement en gravant simplement le ".exe" avec le ".inf"
    Le .inf que j'ai essayé de créer contient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [Autorun]
    open=cw51313.bat

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Il existe des applications pour convertir un bat en exe comme Bat to EXE Converter (ICI)

    Attention souvent ces applications sont payantes

    Une fois transformé en exe tu le lances par l'autorun
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok merci.

    J'ai donc créé un .exe à partir du .bat et j'ai copié tous les fichiers contenus dans l'archive visant à flasher le bios.
    Par contre quand je crée le .inf que avec le code suivant rien ne se passe, c'est normal ? Mon autorun est correctement fait ? Je précise que je souhaite flasher le bios directement au boot du PC.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [Autorun]
    open=cw51313.exe
    Il y a aussi un exe qui est fourni : flash32.exe
    C'est celui qui semble être conseillé pour flasher directement sous windows, je suppose qu'il doit pouvoir fonctionner en autorun dès le boot. Pas plus de succès !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [Autorun]
    open=flash32.exe

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Une fois transformé en exe tu le lances par l'autorun
    Pas sûr que ça suffise ! Pour faire tourner un exe (ou un .bat ou un .com), il faut un OS !

    Et il est où, l'OS ?

    Jetez un œil à cette discussion ; perso j'ai récupéré le .rar et dedans on trouve un micro-DOS...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement pas sur que le BIOS suffise pour utiliser un exécutable en exe.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok merci pour le tuyau je vais essayer dès que possible !!!

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai "franchi" une étape en réussissant à créer (je crois) un cd bootable avec un dos.

    Une fois celui-ci créé le pc boot bien dessus et je me retrouve dans une fenêtre de type dos avec un curseur clignotant.

    J'ai aussi copié tous les fichiers fournis pour flasher le bios. Par contre, comme je n'ai pas la main sur le clavier je ne peux lancer les commandes à même de lancer le flashage.

    J'ai essayé de créer un .bat avec ceci :

    PHLASH16 /S /X /FORCE
    Malheureusement rien ne se passe...

    Il faudrait que je puisse lancer le flashage en "full-automatique" est-ce possible ?

    Merci d'avance.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    recherche
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 144
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Salut, sans connaissances particulières sur le sujet surtout pour un flash de bios sur boot Cd.

    Je me suis posé la question et j'opterais plutôt vers un fichier ocx dans une archive cab qui simplifie l’exécution pour le lancement automatisé.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par bytecode Voir le message
    Salut, sans connaissances particulières sur le sujet surtout pour un flash de bios sur boot Cd.

    Je me suis posé la question et j'opterais plutôt vers un fichier ocx dans une archive cab qui simplifie l’exécution pour le lancement automatisé.
    Un fichier ocx ? Qui s'exécute exclusivement sous Windows ?? Et qui dépend d'un exe ??? Et tu veux lui faire mettre ça dans une archive cab ???? Alors qu'il n'arrive même pas à faire tourner un bat ?????
    Laisse tomber, ou donne une procédure pas à pas.


    Quant à fafa63, quand tu as le curseur clignotant, merci d'indiquer ce qu'il y a à gauche du curseur (ça s'appelle le "prompt").
    Merci de taper "dir" (sans les guillemets) au prompt, et nous dire ce que ça renvoit (si c'est long, un extrait suffira).

    Enfin, tu nous dis que tu as créé un .bat avec PHLASH16 /S /X /FORCE mais as-tu vu la différence avec la ligne dans ton premier post ?
    PHLASH16 cw51313.wph /c /x /s /bbl /pn /mode=3

    Essaye d'être un minimum rigoureux, sinon ça va décourager les gens.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    J'ai vu de la lumière

    1) Si tes périphériques USB externes ne fonctionnent pas, as-tu regardé dans ton BIOS que tes ports USB sont activés?
    Lis le manuel de ta carte maman

    2) Récemment j'ai flashé le BIOS de mon ordinateur: sous Windows tu cliques sur l'exécutable et l'ordinateur redémarre, patche ton BIOS et relance Windows.
    Mais tous mes fichiers devaient être sur le C:\, à la racine de la partition principale de Windows (et pas dans un dossier).

    3) Et pour l'exécutable sous BIOS, peut-être faire une clef bootable (avec un Windows minimaliste comme autrefois Windows 98 sur disquette )

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Fafa, d'après ce que tu nous dis, il y a une version Windows. C'est plus simple à utiliser. Tu utilises le clavier visuel (bouton gauche en bas à gauche à la demande de mot de passe - cocher saisir sans clavier ou menu démarrer->accessoires->>option d'ergonomie>clavier visuel ).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    sous Windows tu cliques sur l'exécutable et [...]
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu utilises le clavier visuel (bouton gauche en bas à gauche à la demande de mot de passe - cocher saisir sans clavier ou menu démarrer->accessoires->>option d'ergonomie>clavier visuel ).
    Faudra m'expliquer, les gars :

    Citation Envoyé par fafa63 Voir le message
    J'ai un portable sur lequel clavier et souris sont inopérants.
    Mon problème c'est que je ne peux appliquer aucune des solutions proposées... clavier et souris sont inactifs !!!
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Faudra m'expliquer, les gars :
    Je t'aime bien mais réfléchis

    Je pense qu'en gravant un CD-Bootable, ce cou*ll*n de logiciel flash.exe va chercher le nouveau BIOS sur le disque dur (à la racine du premier disque amorçable).
    Donc, éventuellement, via le BIOS, désactiver tous périphériques amorçables sauf le lecteur CD-Rom/ DVD-Rom/ Blu-Ray

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    clavier et souris sont inactifs !!!
    Autant pour moi. J'avais zappé la souris inopérante également.

    Si tu as réussi à générer un cd bootable et a y mettre la commande de flashage, rajoutes-la dans l'autoexec.bat
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour et déjà merci à tous pour vos différents post.

    N'ayant pu me replonger dans mon problème je réponds avec un peu de décalage. Je vous réponds dans l'ordre :

    Jipété :

    Quant à fafa63, quand tu as le curseur clignotant, merci d'indiquer ce qu'il y a à gauche du curseur (ça s'appelle le "prompt").
    Merci de taper "dir" (sans les guillemets) au prompt, et nous dire ce que ça renvoit (si c'est long, un extrait suffira).
    Mon clavier est inopérant, je ne peux donc appliquer un "directory" :-)

    Enfin, tu nous dis que tu as créé un .bat avec PHLASH16 /S /X /FORCE mais as-tu vu la différence avec la ligne dans ton premier post ?
    PHLASH16 cw51313.wph /c /x /s /bbl /pn /mode=3
    Essaye d'être un minimum rigoureux, sinon ça va décourager les gens.
    En effet j'ai réalisé plusieurs tests différents...

    Foetus :

    1) Si tes périphériques USB externes ne fonctionnent pas, as-tu regardé dans ton BIOS que tes ports USB sont activés?
    Lis le manuel de ta carte maman

    2) Récemment j'ai flashé le BIOS de mon ordinateur: sous Windows tu cliques sur l'exécutable et l'ordinateur redémarre, patche ton BIOS et relance Windows.
    Mais tous mes fichiers devaient être sur le C:\, à la racine de la partition principale de Windows (et pas dans un dossier).
    Pas de clavier donc pas possible d'accéder au BIOS, pas possible de lancer l'exe...

    3) Et pour l'exécutable sous BIOS, peut-être faire une clef bootable (avec un Windows minimaliste comme autrefois Windows 98 sur disquette )
    J'en ai une de fonctionnelle (testée sur un autre PC) mais le PC qui pose problème a aussi les ports usb "out". C'est la totale !!! :-)

    Chrtophe :

    Si tu as réussi à générer un cd bootable et a y mettre la commande de flashage, rajoutes-la dans l'autoexec.bat
    Je viens d'essayer mais sans succès.

    Je crois bien que je vais arrêter là parce-que ça devient cornélien avec aucun périphérique d'entrée ni ports usb de fonctionnels.

    Je vais récupérer les disque dur et m'en faire un disque dur externe, ça aura au moins cet usage.

    Merci quand même à tous pour votre aide et vos conseils !!! :-)

Discussions similaires

  1. Exécuter fichier .BAT depuis page JSP
    Par emaktb dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2015, 19h07
  2. [PowerShell] Exécuter un .bat sur serveur distant
    Par Baka59 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2013, 14h08
  3. Lancer un fichier.bat depuis l'exécutable jar
    Par zpico dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2012, 17h54
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 28/04/2009, 09h20
  5. [PB 7.0.3] Exécuter un shell (.bat) depuis une application
    Par SugarRc dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo