IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Programmeur débutant et maitrise des boucles for et do-while.


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    auto-formation
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : auto-formation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Programmeur débutant et maitrise des boucles for et do-while.
    Bonjour,

    Je suis en "auto-formation" actuellement..

    Je comprends très bien les concepts mais j'ai beaucoup de mal à les appliquer, je n'ai plus l'esprit aussi vif qu'à 20 ans...

    J'ai beaucoup de mal à bien réussir les boucles itératives, par exemple quand il y a 3 for imbriqués ou quand les conditions sont complexes. (exemple : plusieurs 'and' et 'or', des conditions complexes.)

    Je cherche à progresser "progressivement".

    Dois-je faire et refaire encore un max d'exercices dans ce domaine avant de passer à la suite ?
    Est-ce qu'il existe des livres ou bien des sites (ex: le votre) ou on peut faire accroître la difficulté au fur et à mesure ? De préférence en c++ 14)
    Ça me semble important de bien maîtriser les boucles avant de passer à la suite..

    Est-ce que vous savez si ça peut être bien d'avoir un prof "particulier" à distance ou non?

    Est-ce qu'il existe des formations en France où l'on peut apprendre sérieusement le c++ disons avec + de 20 heures par semaine de présence en cours ?

    Je précise bien : en c++ ...

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Si tu maitrise la théorie mais tu bloques au niveau de l'application, c'est pas des cours qu'il te faut, c'est de la pratique.

    Codes des trucs, tout et n'importe quoi pour t'entrainer.
    Regarde du coté du Google Code Jam par exemple. Ya un bon paquet de petits problèmes (généralement entre 30 et 100 lignes de code), ça peut être un bon moyen de pratiquer.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    auto-formation
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : auto-formation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Iradrille...


    C'est pas que je parle pas du tout anglais, mais en fait il existe un peu la même chose en français et ordonné "graduellement" en fonction des apprentissages ? Ex : variables, puis branchement conditionnels, puis boucle, puis fonction etc etc..) ?

    Mais j'ai été voir, c'est intéressant

    Bon en fait j'insiste un peu mais pour les cours IRL, vous en pensez quoi ?

    Un pote m'a parlé aussi de l'algorithmique comme étant la "voie royale" pour coder.. Vous en pensez quoi ?
    Je crois que j'ai réellement besoin de progresser là-dedans...

    Merci...

    ps. Navré de ne pas avoir posté le sujet dans la rubrique des débutants

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 071
    Points : 12 116
    Points
    12 116
    Par défaut
    Une chose importante quand on code sérieusement, c'est le principe KISS (Keep It Simple and Stupid, maintenir les choses simples et stupide).
    Il faut être un minimum à l'aise avec les structures de contrôle des langages informatiques mais il ne faut pas complexifier arbitrairement le code.

    Il faut maitriser aussi le langage pour maintenir le code simple.

    par exemple quand il y a 3 for imbriqués ou quand les conditions sont complexes
    Il est assez rare, sauf dans du code scientifique, d'avoir 3 boucles imbriqués.
    Il est couramment admis qu'une fonction/méthode ne devrait que très rarement dépasser les 30 lignes.

    l'algorithmique comme étant la "voie royale" pour coder
    l’algorithmie n'est pas une "voie royale", c'est une condition sine qua none pour pouvoir facilement appréhendé des problèmes complexes en les découpant en problème plus simple.

    Vous devez donc maitriser avec les structures de contrôle mais aussi l'algorithmie, pour maintenir le code simple.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    le principe KISS (Keep It Simple and Stupid, maintenir les choses simples et stupide).
    Désolé pour la note de bas de page, pour moi KISS signifie Keep it Simple, Stupid ... stupid étant à l'attention du destinataire.
    -- Yankel Scialom

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Désolé pour la note de bas de page, pour moi KISS signifie Keep it Simple, Stupid ... stupid étant à l'attention du destinataire.
    C'est comme ça aussi que je comprend KISS. =)

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    auto-formation
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : auto-formation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous pour vos réponses.. Elles sont intéressantes.

Discussions similaires

  1. comment se passer des boucles for
    Par Décembre dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/03/2011, 14h55
  2. Optimisation des boucles for
    Par Kikouyou1080 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2010, 17h16
  3. Utilisation des boucles for
    Par _Michel dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2008, 11h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 17h56
  5. tableaux dynamiques ds des boucles FOR imbriquees
    Par areuh_fr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo