IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ignorer une boucle si #div/0!


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Ignorer une boucle si #div/0!
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si je peux ignorer une boucle sur certaine cellule d'erreur. Ma boucle marche bien mais bloque à partir de cette cellule. Et je ne peux pas corriger ces erreurs car ce n'est pas moi qui saisie, et c'est une histoire d'< dans les cellules.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Salut !


    Sans ton code, on va avoir du mal à t'aider...
    Néanmoins, tu as un message d'erreur dans ta boucle ? Si oui, il faut faire une gestion d'erreur :

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/GestionErreurs/
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    je comprends bien d'où vient l'erreur :je fais des moyennes et il y a des cellules ou il y a le symbole "<" du coup le calcul de la moyenne génère un message d'erreur(ce ne sont pas des fichiers à moi)
    Cependant je ne veux pas que la condition s'applique sur ces cellules.
    Est-ce qu'il un moyen pour "sauter" ces cellules.

    Je veux bien mettre mon code mais il est assez long...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Le problème c'est que vu qu'on ne voit pas ton code, on ne sait pas comment tu fais ta moyenne.

    Si tu fais une boucle sur les cellules, en rajoutant les valeurs à une variable, il suffit de faire un test sur la cellule, voir si c'est un entier ou pas : tu as une fonction Isnumeric (à tester) pour vérifier si la valeur est un nombre ou pas.
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub test()
        DernLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    DernColonne = Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
       For col = 3 To Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
     
            Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Application.Average(Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne + 1, col)))
            Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Cells(DernLigne + 1, col).Value + (Cells(DernLigne + 1, col).Value) / 2
            For Each cel In Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne, col)).Cells
                If cel.Value > Cells(DernLigne + 2, col).Value Then cel.Interior.ColorIndex = 3
     
            Next
     
     
     
        Next
    End Sub
    Voici mon code

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    C'est étrange, parce que j'ai fait un test avec ta macro à l'identique, en mettant dans mes données du texte, et je n'ai pas l'erreur que tu as.

    Par contre, je viens de penser : l'erreur que tu rencontres n'est pas une erreur dans les données, mais dans ta division, car il divise par 0..Donc si dans ta colonne tu n'as pas de données, il va te mettre effectivement l'erreur..

    Tu as essayé de faire du pas à pas, pour voir à quel moment l'erreur apparait ?
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Cells(DernLigne + 1, col).Value + (Cells(DernLigne + 1, col).Value) / 2
    Ca bloque à ce niveau la ca m'indique erreur 13 :Incompatibilité de type

    ca bloque sur un colonne ou il n'y a que des "<100" (c'est normal il ne veut pas faire ma moyenne)
    Merci

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Heuu celle ligne, c'est pas une moyenne qu'il fait : il fait une somme entre 2 valeurs, puis il divise par 2.

    Par contre, je ne comprend pas comment cela se fait qu'il fasse la somme sur des "<100", sachant que, si je comprend bien ta formule, il fait la somme entre la valeur que tu as calculé juste au-dessus avec ta fonction de moyenne, et il rajoute la moitié de celle-ci : je ne vois pas en quoi ça pourrait faire une erreur...

    J'ai fait un exemple tout simple, que tu trouveras ici :

    toto.xlsm

    Les lignes en jaune sont les lignes qui ont été calculées par ta macro : si tu supprimes les 2 lignes en jaune, et que tu relances ta macro, tu verras que je n'ai pas d'erreur

    Du coup, je pense qu'il y a un détail qui m'échappe, ou que tu m'as pas dit

    Ah en fait, je viens de comprendre : si ta colonne n'a que des valeurs qui ne sont pas des nombres, alors effectivement la moyenne calculée est de 0, divisé par 0 (vu qu'il n'y a aucun chiffre), et du coup ça fait une erreur.

    A fortiori, ensuite, faire la somme des erreurs, ça marche pas

    J'ai donc rajouté une condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        DernLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    DernColonne = Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
       For col = 3 To Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
     
            Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Application.Average(Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne + 1, col)))
            If IsError(Cells(DernLigne + 1, col).Value) = False Then
                Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Cells(DernLigne + 1, col).Value + (Cells(DernLigne + 1, col).Value) / 2
                For Each cel In Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne, col)).Cells
                    If cel.Value > Cells(DernLigne + 2, col).Value Then cel.Interior.ColorIndex = 3
                 Next
            End If
     
     
     
        Next
    et là, ça marche l'erreur apparait, mais il ne fait pas le calcul suivant (la somme divisée par 2).
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour l'exemple.

    Oui pardon pour la somme!!

    Mais dans ton exemple si tu mets pour la deuxième colonne que des >100 (cas qui se présente dans mon fichier) ca beuge comme moi.

    Merci à toi, je sais si il y a une solution...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pardon nos messages se sont croisés, j'essaie la nouvelle proposition!!!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci ca marche super! si je peux abuser:

    Pour cette partie de code ca colorie les valeurs dont les cellules sont "<" en plus des valeurs qui remplissent la conditions.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       If cel.Value > Cells(DernLigne + 2, col).Value Then cel.Interior.ColorIndex = 3
    Merci

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour juliette
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    For Each cel In Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne, col)).Cells
               if not iserror(cel) and If cel.Value > Cells(DernLigne + 2, col).Value Then cel.Interior.ColorIndex = 3
     
            Next
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re oopsss!!!
    re
    bon voila apres relecture du post je comprends mieux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     DernLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    DernColonne = Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
       For col = 3 To Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
     
     
            résultat = Application.Average(Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne + 1, col)))
            Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = résultat
            If résultat > 0 Then Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Cells(DernLigne + 1, col).Value + (Cells(DernLigne + 1, col).Value) / 2
                For Each cel In Range(Cells(2, col), Cells(DernLigne, col)).Cells
                    If cel.Value > Cells(DernLigne + 2, col).Value Then cel.Interior.ColorIndex = 3
                 Next
            End If
        Next
    tu aurais du demander dans ton ancien post
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ceci dit on ne fait jamais de division sur des valeurs inconnue!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Offset(1, 0) = Cells(DernLigne + 1, col).Value + (Cells(DernLigne + 1, col).Value * (1 / 2))

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Patrick, c'est que le problème ne m'était pas encore venu...

    mais c'est bon ca marche..

    MERCI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  2. Afficher des Divs dans une boucle
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2009, 10h41
  3. Récupérer les coordonnées de plusieurs DIV dans une boucle PHP
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2009, 10h23
  4. Positionner des Div grâce à une boucle
    Par Snap luvs pastèque dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2009, 10h18
  5. Pause dans une boucle
    Par HT dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2003, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo