IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Exécuter une application Delphi sur Mac OS


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut Exécuter une application Delphi sur Mac OS
    Bonjour,

    J'ai une application en Delphi 6 utilisant une petite base de données de deux tables Paradox. J'ai installé BDE sur le poste client pour avoir accès à la BDD. J'ai pu exécuter l'application sur Mac OS en utilisant l'utilitaire WineBottler mais en supprimant la partie BDD.

    Quelle BDD puis-je utiliser pour faire tourner simplement mon application sous Windows et Mac OS ? Merci pour votre aide.
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour une application mono-poste ( pas Client/Serveur ) : SQlite

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Il s'agit effectivement d'une application monoposte avec une BDD locale.

    Pour le déploiement, quels fichiers faudra-t-il copier/installer sur Windows et Mac pour faire tourner l'application ?
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Windows, tu as besoin d'une dll que tu trouveras sur leur site

    Et pour Mac, il n'y a pas besoin de cette dll car elle est intégré à l'OS.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Et pour Mac, il n'y a pas besoin de cette dll car elle est intégré à l'OS.
    Sauf que son application c'est du delphi 6 donc l’exécutable sera pour windows. Il exécute son application sur MAC avec un emulateur windows "WineBottler" il lui faudra donc la DLL windows.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais regarder tout cela.
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    J'ai créé une application multi-périphérique FMX sur Windows 32 et je voudrais la déployer sur Mac OS X. Le problème c'est que je n'ai pas de Mac à disposition et j'ai lu qu'il faudrait créer un profil de connexion et installer PAServer sur un Mac. Je pensais pouvoir déployer une application Windows sur Mac sans avoir besoin d'un Mac sous la main mais apparemment ce n'est pas le cas...
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    J'ai repris le développement d'applications FMX.

    Mon application FMX compile parfaitement sur Windows. Sur Mac OS aussi sauf que j'ai une erreur d'accès à ma BDD SQLite.

    J'ai ajouté mon fichier de données test.3sdb au gestionnaire de déploiement et j'ai rajouté aussi ce code :
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FDConnection1BeforeConnect(Sender: TObject);
    begin
      FDConnection1.Params.Values['Database'] := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test.s3db');
    end;
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FDConnection1BeforeConnect(Sender: TObject);
    begin
      FDConnection1.Params.Values['Database']:= '$(DOC)/test.s3db';
    end;
    A l'exécution de mon programme, j'obtiens cette erreur : [FireDAC][Phys][SQLite] ERROR: unable to open database file. J'ai essayé de copier la BDD dans /Utilisateurs/INVITE/Documents et de modifier cette instruction FDConnection1.Params.Values['Database']:= '/Utilisateurs/INVITE/Documents/test.s3db'; mais ça ne marche pas !

    Un autre question, je ne trouve pas le package de déploiement (.dmg j'imagine) dans le répertoire de l'application !
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi 2 formes différentes ! form1 pour mac et form9 pour windows ? (d'ailleurs le nom des formes est plutôt, euh, inexpressif)
    pourquoi TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test.s3db'); et FDConnection1.Params.Values['Database']:= '$(DOC)/test.s3db'; ?

    A l'exécution de mon programme, j'obtiens cette erreur : [FireDAC][Phys][SQLite] ERROR: unable to open database file. J'ai essayé de copier la BDD dans /Utilisateurs/INVITE/Documents et de modifier cette instruction FDConnection1.Params.Values['Database']:= '/Utilisateurs/INVITE/Documents/test.s3db'; mais ça ne marche pas !
    trop de possibilité de planton avec le seul code qui nous est indiqué.
    Pourquoi ne pas mettre un event OnError à la FDconnection et afficher le message d'erreur ainsi que la valeur de FDConnection1.Params.Values['Database'] ? histoire de vérifier
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Bonjour Serge et merci pour ta réponse.
    pourquoi 2 formes différentes ! form1 pour mac et form9 pour windows ? (d'ailleurs le nom des formes est plutôt, euh, inexpressif)
    Comme il s'agit d'un projet test, je n'ai pas pris le temps de nommer mes formes. C'est la même forme TForm1, c'était une erreur de ma part.
    pourquoi TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test.s3db'); et FDConnection1.Params.Values['Database']:= '$(DOC)/test.s3db'; ?
    En fait, j'ai remplacé la 1re instruction par la 2e juste pour voir s'il y avait une différence et si cela pouvait résoudre le problème de localisation de la BDD.

    J'ai résolu mon problème : j'ai fait les choses à la va-vite et du coup j'ai oublié de mettre à True la propriété FDConnection1.Connected.
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exécuter une application Java sur Android
    Par info_t dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2015, 23h14
  2. Compiler et exécuter une application RMI sur Eclipse
    Par omallal dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2012, 21h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2009, 05h09
  4. exécution d'une application AWT sur linux
    Par hammag dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo