IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Afficher si pas de liaisons


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 145
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Afficher si pas de liaisons
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis pour une requête SQL :

    J'ai une table CY reprenant des sociétés, une table CONT reprenant des employés et une table de liaison CY_CONT.

    Il arrive que des sociétés soient sans employé et des employés sans société.

    Mon soucis est que les requêtes que j'écris n'affiche que les Sociétés qui ont des employés et vice-versa.

    Comment faire donc pour afficher aussi les sociétés sans employé et employés sans société ?

    Voici un exemple de requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SELECT 
        CY.NAME as [Société],
        CONT.NAME as [Nom],
        CONT.FIRSTNAME as [Prénom],
        CY_CONT.TITLE as [Fonction],
        CY_CONT.FLD124 as [email],
        CY.STREET as [Adresse],
        CY.POSTCODE as [Code postal],
        CY.CITY as [Localité]
    FROM 
        CONT INNER JOIN (CY INNER JOIN CY_CONT ON CY.IDCOMPANY = CY_CONT.IDCOMPANY) ON CONT.IDCONTACT = CY_CONT.IDCONTACT
    WHERE 
        CY_CONT.FLD139 = 0 AND
        CY_CONT.FLD198 = 0 AND
        CY_CONT.FLD192 =1 AND 
        CY_CONT.DATE_OUT is NULL
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de faire des jointures externes.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 145
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci

    J'ai donc fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    SELECT 
        CY.NAME as [Société],
    	CY.BUILDING as [Bâtiment],
    	CY.STREET as [Adresse],
        CY.POSTCODE as [Code postal],
        CY.CITY as [Localité],
    	CY.PHONE1 as [Téléphone],
    	CY.EMAIL1 as [Email],
    	CY.FLD101 as [Type de Société],
    	CONT.GENDER as [Genre],
        CONT.NAME as [Nom],
        CONT.FIRSTNAME as [Prénom],
    	CONT.FLD111 as [Type de Contact],
        CY_CONT.TITLE as [Fonction],
    	CY_CONT.FLD121 as [Téléphone professionnel],
        CY_CONT.FLD124 as [email]
     
    FROM 
    	CONT RIGHT OUTER JOIN (CY LEFT OUTER JOIN CY_CONT ON CY.IDCOMPANY = CY_CONT.IDCOMPANY) ON CONT.IDCONTACT = CY_CONT.IDCONTACT
    WHERE 
    	(CY.POSTCODE BETWEEN '4000' AND '4999') AND
    	CY_CONT.DATE_OUT is NULL
    Qui me permet déjà d'avoir les sociétés sans employé.

    Par contre je cale pour avoir aussi les employés sans société :s

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    il faut faire des jointures externes bilatérales.

    Il faut aussi déplacer les conditions de filtre portant sur les colonnes potentiellement nulles du fait d'une jointure externe vers la condition de jointure.


    quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    SELECT 
    	CY.NAME as [Société],
    	CY.BUILDING as [Bâtiment],
    	CY.STREET as [Adresse],
    	CY.POSTCODE as [Code postal],
    	CY.CITY as [Localité],
    	CY.PHONE1 as [Téléphone],
    	CY.EMAIL1 as [Email],
    	CY.FLD101 as [Type de Société],
    	CONT.GENDER as [Genre],
    	CONT.NAME as [Nom],
    	CONT.FIRSTNAME as [Prénom],
    	CONT.FLD111 as [Type de Contact],
    	CY_CONT.TITLE as [Fonction],
    	CY_CONT.FLD121 as [Téléphone professionnel],
    	CY_CONT.FLD124 as [email]
     
    FROM 	CONT 
    LEFT OUTER JOIN CY_CONT
    	ON CONT.IDCONTACT = CY_CONT.IDCONTACT
    FULL OUTER JOIN CY 
    	ON CY.IDCOMPANY = CY_CONT.IDCOMPANY
    	AND CY.POSTCODE BETWEEN '4000' AND '4999'
    WHERE 
    	CY_CONT.DATE_OUT is NULL

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Almenor, je subodore que vous utilisez ACCESS, car vos jointures internes et externes sont noyées dans un protocole imposé mais inutile et stupide d’emboîtement à coups de parenthèses, ce qui complique singulièrement la tâche du développeur.

    Avec ACCESS, histoire d’éviter les migraines, pour ma part je programme comme on le faisait dans les années quatre-vingts, quatre-vingt-dix. Exemple développé avec MySQL, mais dont vous pouvez vous inspirer :

    
    use temp ;
    
    
    DROP TABLE IF EXISTS CY_CONT ;
    DROP TABLE IF EXISTS CONT ;
    DROP TABLE IF EXISTS CY ;
    
    CREATE TABLE CY
    (
            ID_COMPANY            INT              NOT NULL
          , NAME                  VARCHAR(32)      NOT NULL
        , CONSTRAINT CY_PK PRIMARY KEY (ID_COMPANY)
    ) ;
    
    INSERT INTO CY (ID_COMPANY, NAME) VALUES
        (1, 'Dubicobit'), (2, 'Yadupour associés'), (3, 'Schmoll & Co'), (4, 'Volfoni Frères'), (5, 'Etablissements Naudin')
    ;    
    
    CREATE TABLE CONT
    (
            ID_CONTACT            INT              NOT NULL
          , NAME                  VARCHAR(32)      NOT NULL
        , CONSTRAINT CONT_PK PRIMARY KEY (ID_CONTACT)
    ) ;
    
    INSERT INTO CONT (ID_CONTACT, NAME) VALUES
        (1, 'Fernand'), (2, 'Raoul'), (3, 'Paul'), (4, 'Antoine'), (5, 'Patricia')
    ;    
    
    CREATE TABLE CY_CONT
    (
            ID_COMPANY            INT              NOT NULL
          , ID_CONTACT            INT              NOT NULL
        , CONSTRAINT CY_CONT_PK PRIMARY KEY (ID_COMPANY, ID_CONTACT)
        , CONSTRAINT CY_CONT_CY_FK FOREIGN KEY (ID_COMPANY) REFERENCES CY (ID_COMPANY)
        , CONSTRAINT CY_CONT_CONT_FK FOREIGN KEY (ID_CONTACT) REFERENCES CONT (ID_CONTACT)      
    ) ;
    
    INSERT INTO CY_CONT (ID_COMPANY, ID_CONTACT) VALUES
        (5, 1), (4, 2), (4, 3) 
    ;    
    
    SELECT CY.NAME, CONT.NAME
    FROM   CY, CONT, CY_CONT
    WHERE  CY.ID_COMPANY = CY_CONT.ID_COMPANY
      AND  CY_CONT.ID_CONTACT = CONT.ID_CONTACT
    UNION ALL
    SELECT  CY.NAME, 'société sans contact'  
    FROM  CY
    WHERE NOT EXISTS
          (SELECT ''
           FROM   CY_CONT
           WHERE  CY.ID_COMPANY = CY_CONT.ID_COMPANY)       
    UNION ALL
    SELECT  CONT.NAME, 'contact sans société'  
    FROM  CONT
    WHERE NOT EXISTS
          (SELECT ''
           FROM   CY_CONT
           WHERE  CONT.ID_CONTACT = CY_CONT.ID_CONTACT)       
    ;
    
    =>

    
    Societe                  NomContact
    ---------------------    --------------------
    Etablissements Naudin    Fernand
    Volfoni Frères           Raoul
    Volfoni Frères           Paul
    Dubicobit                société sans contact
    Yadupour associés        société sans contact
    Schmoll & Co             société sans contact
    Antoine                  contact sans société
    Patricia                 contact sans société
    
    
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 145
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour tout vos conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2007, 10h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2006, 20h23
  3. Afficher ou pas un champs dans un formulaire continu
    Par bozolozo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 17h48
  4. Ne comprends pas la liaison entre requete et module
    Par joker vb dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2006, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo