IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Akamai une canaille ?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Akamai une canaille ?
    Bonjour a tous

    Après avoir constaté quelques (>2^3) connections non désirées de type akamai ou amazonaws je suis passé a l'offensive contre les spywares.
    Scan et antivirus depuis 2 jours sans résultats !!! (malware, adwcleaner et bitdefender 2016 mon AV)
    Rien n'y fait. Je précise que les connexions apparaissent évidement lorsque j'ouvre Firefox.
    J'ai des choses comme : a23-214-95-102.deploy.static.akamaitechnologies.com
    que j'aimerais faire disparaitre.

    Comment procéder ?

    (je ne suis pas trop adepte des regles de filtrage des firewalls )
    merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par aspire Voir le message
    connections non désirées de type akamai ou amazonaws je suis passé a l'offensive contre les spywares.
    (...)
    J'ai des choses comme : a23-214-95-102.deploy.static.akamaitechnologies.com
    que j'aimerais faire disparaitre.
    akamais et amazonaws ne sont pas -que- des vecteurs de {spy,mal}wares, à la base ce sont des entreprises quand même tout ce qu'il y a de plus légitime, qui proposent de délivrer du contenu pour les entreprises qui n'ont pas assez de patate en gros, donc des services de cache, de streaming, de CDN etc.

    y'a de bonnes chances pour que ton antivirus lui même se mette à jour sur une IP akamai typiquement, vouloir faire disparaitre purement et simplement ces connexions n'est pas fondé

    y'a pas de recette miracle, la seule solution vraiment fiable est d'examiner le trafic qui transite (quand c'est possible) avec Wireshark par exemple qui va alors donner des indications sur la nature de la connexion, longuement, méthodiquement...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok C'est vrai que j'avais oublié leur activité d'hebergeur...
    Mais quand meme j'aimerais bien filtrer ...
    Firefox c'est poreux non ?
    En tout cas pour faire la difference avec {spy/mal}ware j'aimerais bien connaitre la recette des anti-ware....

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par aspire Voir le message
    Firefox c'est poreux non ?
    bof... pas plus que Chrome en réalité mais c'est clair que le navigateur est devenu la cible privilégiée des malwares disons, d'ailleurs ce qui est exploité souvent c'est plus Java ou Flash que Mozilla ou Chrome directement, sauf qu'on ne dispose pas de firewall/hids java, à mon sens la porosité vient en partie de là

    En tout cas pour faire la difference avec {spy/mal}ware j'aimerais bien connaitre la recette des anti-ware....
    c'est pas tout à fait la même chose, l'antivirus/antispyware/etc. pose ce qu'on appelle des hooks dans le système, en fait il se branche sur le noyau pour intercepter tout programme qui tente d'ouvrir un fichier ou d'exécuter du contenu ou d'acquérir des droits admin etc., donc dans l'idée il fait ce que je te décrivais plus haut, il examine dans le détail tout ce qui passe...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions...
    Mais ou est l'arme absolue ? where is the shield ?
    (Dans mon ios..? non dans ma cle usb 64ko...?)

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par aspire Voir le message
    Merci pour toutes ces précisions...
    Mais ou est l'arme absolue ? where is the shield ?
    (Dans mon ios..? non dans ma cle usb 64ko...?)
    L'arme absolue : ne jamais se connecter !
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 90
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Firefox est beaucoup plus respectueux de la vie privée que chrome, et il est paramétrable à souhait après quelques réglages dans la configuration par défaut.
    1/ Dans vie privée, on peut "demander à ne pas être pisté", même si les sites n'ont aucune obligation légale de respecter cela. On peut aussi refuser les cookies tiers et supprimer les cookies à la fermeture de firefox.
    2/ Il existe des modules complémentaires pour améliorer la sécurité de firefox parmi lesquels :
    • Ghostery, qui permet de supprimer du tracking,
    • Blur, qui protège la vie privée et permet de créer des alias,
    • NoScript, qui permet d'autoriser à la demande le contenu de certaines pages même si cela demande une certaine habitude,
    • Adfender, ublock ou autres qui filtrent la pub,


    Cela ne garantit pas une protection totale mais ça réduit considérablement la surface d'exposition.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    certes Firefox propose beaucoup de modules sur la vie privée...

    Mais quel degré de croyance mettre dans ces modules ?

    1/ Dans vie privée, on peut "demander à ne pas être pisté", même si les sites n'ont aucune obligation légale de respecter cela. On peut aussi refuser les cookies tiers et supprimer les cookies à la fermeture de firefox.
    Tout ca c'est de la réglementation juridique, du flou artistique : voulez vous des cookies ? tous les sites du monde le demande mais on s'en fiche.Ne pas être pisté si les robots respectent des balises. Encore de la courtoisie...

    Sur les autres modules, il faudrait une vrai analyse de code pour faire "confiance" a ceux-ci. Sur le net on a vu le désaccord sur ad-Block qui est passé de "je bloque la pub pour la liberté" a "je revends mes listes noires ou autres pour du fric". On peut généraliser ca a tout les produits miracles, non ?

    @droggo: bonne solution mais trop radicale pour un non-ermite !

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    L'arme absolue : ne jamais se connecter !
    C'est de là qu'on part pour régler un firewall, on ferme tout puis on ouvre ce qui est nécessaire ... jusqu'au moment ou le patron dit je peux pas aller sur le site x ou y, et là on est obligé d'ouvrir un peu plus, et les probs commencent ...

    Firefox est beaucoup plus respectueux de la vie privée que chrome
    certes Firefox propose beaucoup de modules sur la vie privée...

    Mais quel degré de croyance mettre dans ces modules ?
    mais c'est peut être de là que va venir le danger, j'ai entendu parler d'intégration de publicité dans Firefox. Mais à coté de ça ils travaillent sur un mode navigation privée plus poussé, du coup ... Je pense que les plugins rajoutés sont plus une source potentielle de prob. que le navigateur lui-même.

    Un gros vecteur actuel de probs : Flash (et sans parler de Java). L'avantage de Chrome par rapport à ceci c'est que le plugin flash interne est à jour si Chrome l'est.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 90
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Firefox a un avantage par rapport à chrome ou d'autres logiciels propriétaires : c'est un logiciel libre, ce qui permet pour des spécialistes d'analyser son code et d'émettre des avis le cas échéant, ce qui n'est pas possible pour l'utilisateur lambda. Quant à Google chrome, le problème, c'est que justement c'est google, dont on connait la place accordée au respect de la vie privée...
    D'accord pour ne pas multiplier les addons, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai commencé en écrivant que firefox pouvait être plus sécurisé que dans sa config par défaut. Ceci étant dit, j'utilise ceux que j'ai cités précédemment. Difficile de mesurer l'impact de ces mesures.

    Cette article écrit par Terdef est intéressant même si je ne fais plus confiance à Adblock pour sa politique douteuse. J'ai opté pour Adfender : http://assiste.com/Bloquer_la_public...sites_Web.html

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    recherche
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 144
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par FillPCA Voir le message
    NoScript, qui permet d'autoriser à la demande le contenu de certaines pages même si cela demande une certaine habitude
    Hi, ça bloque bien 75% des choses inutile à la navigation et si on est obliger de l'activé on le fait en étant au courant de ce qui y à derrière !!

    On prend vite l'habitude quand on voit des script malveillants toujours actif pour nos navigateurs

    Ce qui en fait mon préférer, avec l'antivirus Comodo de son pare feu et de sa Sandbox efficace activé en version Free :^) .

    a+

Discussions similaires

  1. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39
  2. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11
  3. Peux t'on créer une copie locale de l'objet partagé?
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2002, 16h20
  4. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2002, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo