IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

taux réussite QCM [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut taux réussite QCM
    Bonjour à toutes et à tous,

    Après des recherches je ne trouve pas la solution...

    Je veux créer un tableau de suivi et analyse de QCM ( 40 questions et 3 choix possibles de réponse )

    Dans la colonne A se trouver les questions, dans la colonne C se trouve le numéro de réponse correcte ( 1,2 ou 3 ), dans les colonnes de E à N se trouve la réponse de l'élève 1, élève 2....

    J'ai créé une mise en forme conditionnelle afin que les cellules des réponses deviennent rouge ou verte si la réponse de l'élève correspond à la réponse du QCM ou non.

    Maintenant dans les colonnes P à Y je voudrais afficher le pourcentage de réussite de chaque élève. C'est là ou je bloque.

    De plus je cherche une formule qui pourrait s'ajuster, c'est à dire que si je rajoute 10 questions par la suite, qu'elles soient intégrés dans le calcul du % de réussite.

    Si besoin je peux vous joindre mon fichier.

    Merci d'avance à tous.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    utilise SommProd pour connaitre le nombre de réponse juste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($C$2:$C$4=N2:N4)*1)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bbil,

    Je n'ai pas tout compris, je pense que tu voulais dire $C$2 $C$40 ? pour sélectionner toute les lignes ?

    Mais du coup la fonction SommProd additionne le chiffre de la réponse?







    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    as toi d'adapter la formule au nombre de lignes ...

    comme écris dans ma réponse précédente cette utilisation de sommeProd te permet de connaitre le nombre de bonnes réponses ..

    as-tu testé ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ha ok.. j'avais lu trop vite.

    Ok effectivement j'ai adapaté la formule au nombre de ligne.

    Donc si j'obtiens le nombre de bonne réponse j'ai plus qu'a faire une formule avec cette cellule pour obtenir un % en fonction du nombre de bonne réponse et le nombre total de réponse.

    J'essaye tout ça et je reviens vous dire.

    Merci.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Du coup j'ai tout testé,
    Avec Sommprod j'ai donc bien le nombre de bonnes réponses, j'ai utilisé NBVAL pour connaitre le nombre total de question et j'ai donc fait un pourcentage avec ces deux résultats.

    Juste une dernière question est-il possible d'ajouter une condition dans Sommprod, pour que cela ne prenne pas en compte si les cellules sont vide?
    Car si je met ma formule jusqu’à la ligne 100, et que de la ligne 50 à 100 où pour le moment je n'ai rien cela va les compter en bonnes réponses..

    Merci d'avance.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Du coup j'ai rajouté la condition NON(ESTVIDE( dans SommProd et cela à l'air de fonctionner...

    Donc merci le sujet est résolu!

    Bonne journée à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Des chercheurs créent un algorithme de reconnaissance de caractères avec un taux de réussite de 99,8%
    Par Cedric Chevalier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2014, 18h39
  2. Calcul du taux de consanguinité
    Par TheDarkLewis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 14h30
  3. Tester la réussite d'1 traitement
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2005, 11h45
  4. [WebServices] - Taux de change
    Par malbaladejo dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2004, 16h20
  5. Connaître le taux d'occupation CPU
    Par Thom@s dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2003, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo