IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

HF Client/Serveur : blocage des fichiers suite aux transactions


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut HF Client/Serveur : blocage des fichiers suite aux transactions
    Bonjour,

    J'effectue des modification en transaction sur des fichiers non protégés par mot de passe via un accès en client-serveur.
    En débogage, je constate que HTransactionDébut() et HTransactionFin() ne renvoient pas d'erreur et mes modifications sont bien effectuées dans mon fichier.
    Dans le Centre de contrôle HyperFile je vois bien la transaction dès la première opération d'ajout, après HTransactionDébut() et elle disparaît bien après HTransactionFin().
    J'ai deux fichiers "monfichier.ndx" et "monfichier.trx" qui se créent dans _TRX\RépertoireBDD\SousRépertoireBDD. Ces deux fichiers ne se supprimes pas à la fin de la transaction, est-ce normal ?

    De plus, tous les fichiers ayant fait l'objet d'une transaction se retrouvent bloqués jusqu'au redémarrage du serveur. Impossible d'effectuer un HSupprimeBaseDeDonnées, j'ai une erreur 70100 avec ce message :
    Il n'est pas possible de supprimer la base de données <RépertoireBDD\SousRépertoireBDD> car celle-ci est utilisée par l'utilisateur <> depuis l'application <> sur la machine .
    Comment débloquer ces fichiers ?

    Le problème vient du fait que les fichiers sont dans un sous répertoires, pourtant cette structure n'est pas interdite par PC Soft !
    Cf : http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044337&..._clientserveur

    Version CCHF : 20.0.103.0
    J'avais le même problème avec la version 19.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Une astuce est de faire un changenom sur chaque fichier, de supprimer les fichiers et le répertorie (fonctions fxxx) puis de faire le hchangenom "dans l'autre sens".

    Par contre, la suppression de fichier n'est pas trop dans la logique du client-serveur.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse.
    Le problème c'est que mon fichier est non seulement bloqué pour la suppression, mais aussi pour la modification... J'ai plusieurs applications qui tournent en même temps et qui lisent et écrivent dans les mêmes fichiers
    Et ces mêmes applications fonctionnent aussi bien en C/S qu'en HF Classique, d'où l'utilisation d'un sous répertoire pour la rétrocompatibilité des HChangeRep.
    Le renommage des fichiers à la volé risque d'être fastidieux.

    J'ai aussi ouvert un ticket chez PC Soft, je tiendrai au courant la communauté si j'ai du nouveau.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Dans ce cas, il vaudrait mieux que tu passes tes applis en mode hfcs.

    Dans mon appli principale, il y a le choix entre classic et hfcs au lancement.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    windev
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : windev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut meme soucis
    bonjour tout le monde
    j'ai eu le meme problemle que JJOTH : apres une transaction achevée ou annulée je ne sais pas exactement,sur le serveur je n'ai aucun blocage (de fichier ou d'enregistrement) ni transaction en cours MAIS les fichiers TRSOperation.trs et Nomfichier.trx ne se suppriment pas automatiquement il fallait que je redemarre le serveur
    avez vous une solution? merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Bonjour Bwafa,

    Si le fichier NomFichier.trx est toujours là, c'est que la transaction n'est pas arrivée à son terme.
    A toi de trouver pourquoi.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    windev
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : windev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci de me répondre
    à la vérification de ma base je trouve que le traitement encadré par la transaction est bien aboutit à son terme pas de perte
    à l'ouverture du projet je fait HTransactionAnnule() qui me rend 1 sans supprimer les fichiers temporaires!
    l'outil WDTRans me dit que le fichier <trsoperation.trs> n'est pas un fichier de transaction valide
    je suis en client serveur et windev 20

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Essaye de mettre une version de Manta (ServeurHF) plus récente : 22/23 ou 24 et fais des tests.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    windev
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : windev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci encore frenchsting pour votre réponse
    à votre avis avoir un serveur de version plus récente que l'IDE ne pose pas de probleme?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Aucun, sauf pour les versions de l'IDE antérieures à la 14.

    Je développe en 22 et mon Manta local est en 24.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    windev
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : windev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    desolée, mais vous entendez quoi par manta "local" càd de developpement ? et pour les install chez les clients ?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Oui, sur mon de développement, j'ai une V24.

    Chez les clients, du 18 ou du 22. Mais aucun souci pour faire fonctionner les bases issues de Windev 15 et supérieures.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    windev
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : windev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci infiniment je vais tester

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 08h24
  2. client/serveur copie de fichier
    Par krushnik dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/04/2007, 17h04
  3. client serveur avec des mailslots
    Par oclone dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2006, 17h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 17h03
  5. [Client/Serveur] Fonctionement des jeux en ligne ?
    Par VincentVega dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/10/2006, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo