IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Commande umask pour un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 274
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Commande umask pour un fichier
    bonjour, bonsoir,

    voila j'ai des petits soucis au niveau de la commande umask pour un fichier,
    si je fais umask 0330 alors ca revient a faire 0666 - 0330 = 0336 et j'ai normalement comme droit -wx-wxrw hors moi j'ai r--r--rw qui correspond à 0446
    ou est le probleme ?

    et comment faire pour mettre les droits rwx pour l'utilisateur a un fichier avec la commande umask , car par défaut c'est 666 et non 777. est ce possible avec umask ou on doit passer par chmod?

    merci d'avance pour vos éclaircissement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par bash reference Manual
    Note that when the mode is interpreted as an octal number, each number of the umask is subtracted from 7.
    Thus, a umask of 022 results in permissions of 755.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 274
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    N bah@ d'accord mais si je veux mon fichier text avec les droits rwxrwxrwx il suffirait de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    umask 0000
    touch fichier.txt
    et je devrais avoir rwxrwxrwx hors moi j'ai rw-rw-rw et je ne sais pas comment resoudre ce probleme avec umask

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 275
    Points : 12 710
    Points
    12 710
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne peut pas le faire via umask, tu es obligé de passer par la commande chmod.
    Le bit d'execution de la commande umask est utilisé pour les créations de répertoires.
    Cordialement.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par cosmoff Voir le message
    j'ai normalement comme droit -wx-wxrw hors moi j'ai r--r--rw qui correspond à 0446
    Si tu n'es pas dehors, tu peux utiliser or.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Le bit d'execution de la commande umask est utilisé pour les créations de répertoires.
    C'est vrai quà la base, les règles de calcul des droits pour toute création se font de la façon suivante: 777 - umask pour un dossier ; et 777 - umask + "chmod a-x" pour un fichier.

    Mais certains outils particuliers de création de fichiers utilisent les valeurs exactes du umask pour positionner automatiquement les droits associés. Par exemple, la commande "cc" (ou "gcc") crée un fichier compilé et lui positionne en même temps les droits exacts correspondants au 777-umask. Et si cela amène l'ajout du droit "x", alors celui-ci n'est pas enlevé...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. commande sed pour découper fichier
    Par wanbihan dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2012, 14h27
  2. Script pour créer une commande de suppression de fichiers
    Par romain.1105 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/12/2006, 02h28
  3. Recheche commande AWK pour afficher une liste de fichiers
    Par Krispy dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 11h36
  4. [BAT] commande AT pour exécuter fichier .bat
    Par PatLogan dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo