IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Formulaires avec une centaine de champs

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Formulaires avec une centaine de champs
    Bonjour à tous,

    Je suis novice dans le developpement web et limité en compétence à php/mysql, css et un peu de javascript.

    je dois créer un formulaire qui contient une centaine de champs.
    Apres mes premiers essais, je m'apercois que c'est compliqué à gerer. Je n'ai peut etre pas la bonne methode.

    J'aimerais vos avis ou une piste sur la methode de conception d'un tel formulaire afin que ce soit ergonomique, visuel et pratique.
    ou alors, existe des outils WYSIWYG gratuit ? ( je coderais manuellement par la suite, c'est juste pour avoir un rendu )

    d'avance, merci pour vos conseils

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut,

    Moi je ferais une div conteneur, qui contiendrais des block en float left, et la div avec overflow hidden, chaque block faisant la largeur de la div conteneur et un système de navigation entre les blocks, chaque block avec 10 input max.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour JulienBaldy
    et merci pour ta réponse

    "un systeme de navigation entre les block" càd un lien vers une ancre?

    mais si je groupe mes champs par 5 ou 6 gros thème, je laisse tout sur une seul page ? ou c'est mieux d'avoir une page par groupe et proposer un menu genre fil d'ariane vers les différentes page ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 200
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Regrouper les champs par catégorie
    Bonjour. Dans votre formulaire, il existe certainement des champs dont la saisie est obligatoire, et d'autres qu'il n'est pas obligatoire de renseigner. Donc vous pouvez déjà créer deux formulaires, un pour les infos obligatoires, d'autres pour les infos facultatives.
    Ensuite dans chaque formulaire, regrouper les champs par catégorie. Par exemple, si le formulaire concerne la saisie des informations sur un abonné, on peut avoir les catégories "Informations personnelles", "Localisation", "Compte", etc. La balise fieldset est prévue à cet effet.
    Vous pouvez aussi vous inspirer de la façon dont on saisit les infos de son compte utilisateur sur developpez.com (Tableau de bord > Mon profil). Il y a plus de 30 champs à saisir, répartis sur plusieurs formulaires.
    Quelques tutos :
    PHP et les formulaires
    Personnaliser ces formulaires

    Dernière question : est-ce que tous les champs du formulaire sont reliés à une seule table de votre base de données ? Si c'est le cas, vous n'avez pas fait une bonne conception.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonjour esired, merci pour votre réponse.

    je n'ai pas oublié l'étape conception de base de donnée. Il y a, bien sur plusieurs table, je ne voulais pas encombrer ma demande avec des requetes et table supplémentaire.


    Merci de votre conseil, je vais partir sur un formulaire multi-page, un peu comme pour les impôts, avec fil d'ariane et tout le toutim.

    Et pour info, j'ai vu sur le net, les formulaire CVT, je vais etudier la question, ca peut etre une bonne piste.

    je ferais un retour pour les intéressés

Discussions similaires

  1. [ZF 1.11] préremplir un champ d'un formulaire avec une bdd ?
    Par keokaz dans le forum Zend_Form
    Réponses: 38
    Dernier message: 05/09/2011, 00h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2011, 09h44
  3. Affichage de nouveau champ de formulaire avec une case à cocher
    Par breizhgen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2006, 21h46
  4. Desire faire un formulaire avec une BD relationnelle
    Par mosstu126 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2006, 14h39
  5. Execution formulaire avec une variable
    Par dsj dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2005, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo