IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Appli web : connexion persistente ou pas ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut Appli web : connexion persistente ou pas ?
    Salut les nerds

    Au boulot, on me pose une question à laquelle j'ai du mal à répondre : pour une appli web, vaut-il mieux utiliser un mode de connexion persistent à la base de données (utilisant un pool de connexions par appli), ou un mode où on se connecte et déconnecte à chaque requête http (qui est me semble-t-il le mode par défaut pour des applis PHP) ?
    J'ai fait quelques recherches sur le sujet, mais il ne semble pas y avoir de consensus clair sur le sujet.

    A la base, cette question fait suite à une appli qui a planté suite à un afflux massif de connexions simulatanées provoquant une erreur "too many connections" de mysql. En fait je pense que le problème provient principalement d'un rafraîchissement automatique continu d'une liste d'items qui est à mon avis codé sans cache et provoquer des tas de "select"... Je leur ai suggéré d'intercaler un cache comme redis, mais on m'a aussi parlé du mode de connexion à la base, d'où ma question.

    pour vos avis

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 377
    Points : 19 049
    Points
    19 049
    Par défaut
    Salut ovh.

    Citation Envoyé par ovh
    A la base, cette question fait suite à une appli qui a planté suite à un afflux massif de connexions simultanées provoquant une erreur "too many connections" de mysql.
    Ne serait-ce pas plutôt une attaque de type DOS (denial of service attack) dont tu as subi ?

    Une solution possible est en effet de ne pas faire de connexion persistante.
    Peut-être que ton site est sous-dimensionné par rapport au nombre d'utilisateurs qui sont connectés en simultanés.
    Il faudrait revoir le paramétrage de MySql et de Apache afin d'augmenter le nombre de connexion simultané autorisé.

    Citation Envoyé par ovh
    En fait je pense que le problème provient principalement d'un rafraîchissement automatique continu d'une liste d'items qui est à mon avis codé sans cache et provoquer des tas de "select"... Je leur ai suggéré d'intercaler un cache comme redis, mais on m'a aussi parlé du mode de connexion à la base, d'où ma question.
    Bon là, je ne sais pas de quoi tu parles.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ne serait-ce pas plutôt une attaque de type DOS (denial of service attack) dont tu as subi ?
    Non, aucun doute là-dessus, c'était des requêtes légitimes. Quand je dis "massif" c'est quelques milliers d'utilisateurs, et en fait je m'y attendais, c'est juste que l'appli n'avait jamais été testée avec cette volumétrie (ce n'est pas mon appli d'ailleurs )

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Il faudrait revoir le paramétrage de MySql et de Apache afin d'augmenter le nombre de connexion simultané autorisé.
    C'est exactement ce que je n'ai pas envie de faire Car pour moi c'est une mauvaise solution à un vrai problème. Avant de gonfler les capacités de l'infra, je préfère optimiser l'archi de l'appli.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 377
    Points : 19 049
    Points
    19 049
    Par défaut
    Salut ovh.

    J'utilise du PDO pour les accès aux bases de données. Voici ce qu'il faut mettre pour ne pas avoir de connexion persistante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PDO::ATTR_PERSISTENT => false
    Maintenant, je n'ai jamais utilisé de connexions persistante. Alors il m'est difficile de bien te conseiller.

    Je peux comprendre que tu ne veuilles pas augmenter le nombre de connexions, mais as-tu identifier l'origine de ce problème ?
    Est-ce que la durée de la connexion persistante ne serait-elle pas trop longue ?
    Ou bien, y-a-t-il trop de sollicitations à ta base de données, ce qui ferait que tu as trop de requêtes ?

    Citation Envoyé par ovh
    un afflux massif de connexions simultanées provoquant une erreur "too many connections" de mysql.
    Qu'est-ce que cela signifie un afflux massif de connexions ?

    Est-ce qu'il existe un cas de figure dans ton application, qui ferait que tu sollicites trop de connexions à un moment donné ? Genre une boucle ?
    Ce qui me fait penser à un problème plutôt applicatif au lieu d'un nombre trop grand d'internautes qui se connectent tous au même moment ?

    Sinon, à quoi cela vous sert d'avoir une connexion persistante ?

    J'ai trouvé quelques explications :
    http://www.developpez.net/forums/d11...tr_persistent/
    http://stackoverflow.com/questions/2...nection-string

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2008, 21h20
  2. Ora-12154 L'identificateur de connexion n'a pas pu être résolu
    Par sliiim6184 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 16h10
  3. formulaire de connexion ne fonctionne pas
    Par masterix59 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2007, 00h31
  4. Connexion Wifi mais pas Ethernet
    Par Marco85 dans le forum Hardware
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2006, 15h59
  5. Ma connexion me marche pas
    Par sovo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2006, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo