IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Conception d'hôtes virtuels sous Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut Conception d'hôtes virtuels sous Apache
    Bonjour

    Je suis sous Linux, j'ai mes redirections vers des hôtes virtuels locaux qui ne marchent plus. Avant, ça marchait...
    Voici comment je gère mes Ip en local :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # cat /etc/hosts
    127.0.0.1               localhost
    192.168.2.1 serveur netjuke
    Ceci renvoie vers mon serveur http local dont voici la définition d'hôtes virtuels :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    NameVirtualHost 192.168.2.1
    <VirtualHost 192.168.2.1>
            ServerName serveur
            DocumentRoot /usr/share/phpmyadmin/
    </VirtualHost>
    <VirtualHost 192.168.2.1>
            ServerName netjuke
            DocumentRoot /home/troumad/sites/netjuke
    </VirtualHost>
    Je ne comprends pas trop pourquoi c'est toujours le premier de le liste qui répond. C'est à dire dans le cas présent que j'appelle http://serveur ou http://netjuke, ce sera toujours serveur qui va répondre. Si j'inverse les deux virtualhost, ce sera netjuke qui répondra.

    nb : j'ai d'autres questions, mais pour plus tard...
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est assez bizarre. Je ne suis pas fan des adresses IP dans la conf Apache, alors je propose de passer par une conf avec * à la place des IP. J'ajoute également un port (on ne sait jamais) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
            ServerName serveur
            DocumentRoot /usr/share/phpmyadmin/
    </VirtualHost>
    <VirtualHost *:80>
            ServerName netjuke
            DocumentRoot /home/troumad/sites/netjuke
    </VirtualHost>

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Tout avec une étoile ?
    Je n'avais mis l'étoile que pour le réseau externe car mon FAI ne veut/peut me fournir une Ip fixe. Du côté du réseau interne, je ne souhaite pas trop mettre cette étoile pour protection : je n'offre pas les mêmes services et les mêmes protections sur mon réseau interne et mon réseau externe.

    Même si sur le réseau interne, j'ai des noms simples (genre troumad), il est possible sur n'importe quel PC de n'importe quel réseau de dire que le nom troumad renvoie sur mon Ip externe et alors de pouvoir accéder à ce site internet.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le masque <IP ou étoile>:<port> de NameVirtualHost et <VirtualHost> sert à faire un filtre par rapport à l'IP et au port par lesquels les requêtes parviennent à Apache. Si ton serveur ne dispose que d'une adresse IP ou plusieurs IP mais que les sites à servir sont les mêmes quelques soient les IP par lesquelles viennent les requêtes, il faut utiliser l'étoile, c'est de loin le plus simple. C'est donc purement lié à la machine sur laquelle tourne Apache.

    Ceci dit, tu ne nous as pas dit si tu avais essayé et si ça avait changé quelque chose.

    Sinon, essaie d'ajouter un port dans ta configuration avec l'IP, on ne sait jamais.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je n'ai pas essayé avec l'étoile. J'essayerai rapidement, mais je ne compte pas laisser cette configuration pour les raisons que j'ai données.
    Je souhaite des entrée avec * pour tous et d'autre juste pour le réseau interne.

    Bon, je termine mon paquet de copies avant de me coucher !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bon...
    Ça a l'air d'être une histoire de résolution de nom.

    J'ai commencé à tester avec konqueror : il me disait que les sites n'existaient pas.
    J'ai continué avec lynx et là, j'ai eu une réponse surprenante. C'est à dire qu'il rajoutais troumad.siaud au nom que je donnais. J'ai complété correctement mon fichier de configuration et relancé le serveur web ( systemctl restart httpd.service ). lynx a pu se connecter et se promener sur les sites (avec l'ergonomie de lynx). konqueror aussi.
    Par contre, firefox est plus dur à régler... Il se cache du cache je ne sais où. Je suis arrivé à faire marcher, j'ai refais d'autres tests, ça ne marchait plus et je n'arrive plus à le faire marcher sauf si je passe par l'adresse d'une page précise. Sinon, il me renvoie sur une page de recherche avec le nom du site que j'ai donné.

    Maintenant, il faudrait d'où vient ce "troumad.siaud" !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ton site, c'est que pour de l'intranet ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Certains oui, d'autres non.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le site avec lequel tu as testé et qui a été redirigé vers troumad.siaud, c'est un site intranet ou internet ? Sur l'intranet, y a un DNS ? un proxy ?

    Je posais la question de l'intranet à cause de la modification du fichier /etc/hosts : c'est une modification purement locale qui n'a aucune incidence sur une éventuelle redirection ou un éventuel effet sur un site internet.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    J'ai en effet ce problème sur des sites locaux dont les noms sont identifiés avec le fichier /etc/hosts sur les PC à partir desquels je souhaite y accéder.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Monter un DNS local ne serai il pas plus pratique pour toi si tu as de multiples sites?

    configurer les vhost sur le domaine, possible de l'appliquer pour une IP

    environnement : ubuntu 14.04

    Nouveau vhost
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo touch /etc/apache2/sites-available/monsite1.conf
    sudo gedit /etc/apache2/sites-available/monsite1.conf

    Vhost pour www.monsite1.fr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    ######################################################################
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin votre-mail@monsite1.fr
    	ServerName monsite1.fr
    	ServerAlias www.monsite1.fr
     
    	DocumentRoot /var/www/monsite1
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
    	<Directory /var/www/monsite1>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    	ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
    	<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    		AllowOverride None
    		Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
     
    	ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
    	# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    	# alert, emerg.
    	LogLevel warn
     
    	CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    ######################################################################
    chargement du vhost, redemarrage d'apache
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo a2ensite monsite1.conf
    sudo /etc/init.d/apache2 reload

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Mais le serveur n'est pas mon PC de travail. C'est mon serveur domestique qui n'a pas d'interface graphique.

    Il est vrai que réduire l'accès à certains site à 192.168. pourrait être une protection.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Depuis le temps, la situation a peut-être évolué. Tu peux nous dire où tu en es ? Avec quelles URL tu testes et quels sont les résultats obtenus et ceux souhaités ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Si je mets "troumad.siaud" dans le fichier de configuration d'apache, c'est bon.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <VirtualHost 192.168.2.1>
            ServerName serveur.troumad.siaud
            DocumentRoot /usr/share/phpmyadmin/
    </VirtualHost>
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas est-ce qu'il y a toujours un problème ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Oui. Mais plus un problème apache à priori. C'est dire que quelque part entre mon clavier et le serveur apache, j'ai l'extension "troumad.siaud" qui est rajouté. Je ne sais ni pourquoi ni par quoi.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. Hôtes virtuels avec Apache
    Par mathphy dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/07/2012, 20h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 07h25
  3. [Tomcat]Ajout d'un hôte virtuel sous tomcat
    Par ouss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo