IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

créer une suite de dossiers


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut créer une suite de dossiers
    bonjour à tous,
    Nouveau sur ce forum et comme par hasard,aucune connaissance des scripts...
    J'ai déjà tenté à l'aide du manuel d'écrire la formule pour obtenir ce que je souhaite ... bref ! rien de bon
    donc je fais appel aux spécialistes
    Je recherche un script répondant à ceci:
    "la création d'une suite de dossiers vides intitulé pour le 1er "01AA-aa, le 2ème "01AA-ab" jusqu'à "01AA-az"
    pour la 2ème série "01AA-ba, le 2ème "01AA-bb"jusqu'à "01AA-bz"

    Il va sans dire que d'autres séries s'ajouteront du style "02AB-aa";

    Mais je pense m'en sortir par la suite, si une aimable personne peut me donner les premières directives sur la façon d'écrire un script qui puisse me permettre de réaliser les 2 premières séries de dossiers.
    Aussi je remercie par avance cette personne qui prendra un peu de temps sur mon petit problème.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir Yamachi,
    Voici un exemple script qui répond à ta demande partiellement :


    J'ai mis sur MaxDossier une valeur limite de création car sinon le script peut tourner des heures avec des millions de dossiers créés !
    Dans l'exemple, je n'incrément que les 2 derniers indices aa, ab, ac, ..ay, az, ba, bb,...etc.
    Je te laisse mettre les autres. Bon courage.

    Il est tout de même curieux de créer autant de sous dossiers...es tu sûr que c'est bien une bonne méthode pour gérer ce que tu as à gérer ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    -- sélection du dossier parent dans lequel les sous dossiers seront crées
    set DossierDebut to choose folder "dossier de départ pour la création des sous dossiers"
    
    set Indice1 to "01" -- example d'indices
    set Indice2 to "AA"
    set indice3 to 1 -- example pour démarrer avec la lettre 1 = a, soit ASCII code = 97
    set Indice4 to 1
    
    set MaxDossier to 3
    
    
    repeat with I from 1 to MaxDossier
        set NomDossier to Indice1 & Indice2 & "-" & (character id (indice3 + 96)) & (character id (Indice4 + 96))
        tell application "Finder" to makenewfolderatDossierDebutwith properties {name:NomDossier}
        
        set Indice4 to Indice4 + 1
        if Indice4 > 26 then -- indice 4 est au delà de'z' donc il repasse à 'a' et indice 3 augemente
            set Indice4 to 1
            set indice3 to indice3 + 1 -- il faut ajouter le test si > 26 pour changer indice2
        end if
    end repeat

    Cordialement

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut à propos des suites de dossiers
    PBell,

    Merci beaucoup pour ta réponse ultra rapide
    pour l'instant j'ai juste lu ce script, mais je vais me pencher dessus demain et essayer de comprendre la façon de procéder

    oui cela peut sembler étrange à première vue de gérer ces dossiers...
    En fait j'ai mis cela au point pour retrouver (pour moi facilement la moindre photo ou détail de photo ou d'un fichier)
    j'ai quantité de photos sur des oiseaux, sur des parties d'architecture, sur des transports etc donc quand j'ai besoin de retrouver par exemple:
    en oiseau "un milan royal" il me faut le retrouver en 20 secondes (ne ne suis pas de nature calme...)j'ai donc classé sur 6 DD mes grands thèmes
    "DOCIMA-01" (qui correspond aux images sur les animaux) si je tape ce titre j'ouvre 50000 photos
    ce grand thème est redivisé en sous dossiers "ANI01","ANI02" etc (vertébrés,mollusques etc) qui sont eux-mêmes redivisés en ssous dossiers etc etc
    et cela jusqu'à la photo recherchée. Je peux donc soit ouvrir un thème ou un sous thème pour avoir un ensemble (vertébrés) ou la photo ,
    soit par ex "01AA-ab64" correspondant à la 64ème photo d'une biche.
    J'ai donc tout inscrit cela à l'aide de tableaux avec possibilité d'agrandir le contenu de chaque sous dossier (là il y a du taf) mais j'en ai maintenant pour 10 secondes pour trouver le code recherché le taper et récupérer ma photo sur toshop ou un autre logiciel.
    merci encore,cela va beaucoup m'aider

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par yamachi Voir le message
    images sur les animaux... est redivisé en sous dossiers "ANI01","ANI02" etc (vertébrés,mollusques etc) qui sont eux-mêmes redivisés en ssous dossiers etc etc et cela jusqu'à la photo recherchée.
    Pourquoi ne pas taguer tes photos par des mots clé EXIF : autant de mots clés que désiré, sans doute un par niveau.
    L'avantage est que ces mots clés restent dans le fichier photo et donc sont conservés lors de la copie vers d'autres Mac ou PC.

    Par exemple mot clé 1 qui peut valoir Vertébrés ou Mollusques, puis un mot clé niveau 2 qui désigne "mammifère, oiseaux, poissons,..., puis le sous ordre, la famille et ainsi de suite avec autant de mots clés (désolé, je ne suis pas spécialiste en classement animalier !).
    Ensuite tu fais un dossier intelligent de recherche avec, comme critères les mots clé EXIF.
    J'ai beaucoup moins de photos que toi (à peine 10 000), mais c'est très efficace...

    Voici un exemple avec 3 niveaux de mots clés, mais il n'y a pas de limite sur ce nombre :
    Nom : Dossier intelligent.png
Affichages : 171
Taille : 31,3 Ko


    Cordialement

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut suite à l'histoire des dossiers
    bonjour PBell,
    oui j'avais déjà pensé aux dossiers intelligents mais comme je dois rentrer autant d'indices qu'il y a de (sous-sous dossiers)cela ne m'avance pas trop pour exemple : pour le contenu "oiseaux" (qui lui-même fait partie d'une centaine de sous dossiers)il se décompose encore et encore en des centaines de (sous sous etc dossiers) c'est la raison d'avoir monté mes fichiers par code lettres et chiffres qui me permet aussi d'en rajouter à n'importe quel endroit sans problème.

    J'ai regardé ton montage du script mais quand je lance l'opération tout ce passe bien jusqu'à:
    "makenewfolder...(il m'encadre properties et me renvoi une fenêtre : Erreur de syntaxe fin de ligne,etc.prévu(s)mais propriété trouvé. et il m'a supprimé les 2points entre (name et NomDossier) mais accepte une virgule.

    et en dessous il est impossible de poursuivre makenewfolder... number-1708
    c'est quoi au juste cette réponse "en chinois"! (c'est en fait ce que j'adore dans applescript au lieu de dire ce qu'il faut faire il signale une erreur... vous avez une erreur "XWZG78900 merci et j'en fait quoi maintenant.

    je suis désolé mais n'ayant aucune compétence dans ce domaine je ne vois absolument pas quoi faire!
    si vous avez encore une petite minute à me consacrer je vous en remercie
    où puis-je trouver un PDF d'apprentissage pour débutant

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir Yamachi,
    Désolé l'erreur via du fait que le code s'est copié en supprimant des espaces (cela arrive parfois sur ce site sans que j'en sache la raison).
    bref, il faut remplacer la ligne "make new folder..." par la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tell  application  "Finder"  to  make new  folderat  DossierDebut  with properties {name:NomDossier}
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut en réponse à PBELL
    PBell,
    Merci beaucoup pour ton complément d'infos,
    vite perdu quand on n'a jamais tapé un code sur applescript...!
    désolé pour répondre si tardivement mais je suis actuellement sur du montage vidéo et j'ai très peu de temps..!

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2015, 12h01
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2011, 11h57
  3. [JUnit] Soucis pour créer une suite de tests
    Par polymorphisme dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2011, 12h03
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2008, 11h11
  5. créer une arborescence de dossiers et de fichiers dans un archive zip
    Par khaldoune_inf dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 23h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo