IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

ajouter une valeur dans un tableau se trouvant dans un dictionnaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut ajouter une valeur dans un tableau se trouvant dans un dictionnaire
    Bonjour,

    j'aimerai savoir comment je peux ajouter une valeur à un tableau contenu dans hash.

    Voici la fonction, je lis un fichier, je ne sais pas encore combien j'aurai d'élément dans mon dictionnaire, ni le nom de la clé. J'aimerai ajouter posStart1 dans un tableau qui a pour clé seq1. Je ne vois pas comment faire.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    def readFileRepFind(inputFileRepfind, outputFile):
        dictSeqPos={}
        for line in inputFileRepfind:
            line=line.rstrip("\n")
            tabline = line.split(" ")
            posStart1 = int(tabline[2])
            posStart2 = int(tabline[6])
            seq1 = int(tabline[1])
    	seq2 = int(tabline[5])
            if (seq1==seq2 and (posStart2-posStart1)<10):
                dictSeqPos[seq1]=posStart1 # Ici, besoin d'un tableau et pas d'une variable
        return dictSeqPos
    merci de votre aide


    Alaninho

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par alaninho Voir le message
    Bonjour,

    j'aimerai savoir comment je peux ajouter une valeur à un tableau contenu dans hash.

    Voici la fonction, je lis un fichier, je ne sais pas encore combien j'aurai d'élément dans mon dictionnaire, ni le nom de la clé. J'aimerai ajouter posStart1 dans un tableau qui a pour clé seq1. Je ne vois pas comment faire.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    def readFileRepFind(inputFileRepfind, outputFile):
        dictSeqPos={}
        for line in inputFileRepfind:
            line=line.rstrip("\n")
            tabline = line.split(" ")
            posStart1 = int(tabline[2])
            posStart2 = int(tabline[6])
            seq1 = int(tabline[1])
    	seq2 = int(tabline[5])
            if (seq1==seq2 and (posStart2-posStart1)<10):
                dictSeqPos[seq1]=posStart1 # Ici, besoin d'un tableau et pas d'une variable
        return dictSeqPos
    Bonjour,
    Je ne sais pas si je comprends bien.
    Dans le "if", il est possible de tester si la clef "seq1" existe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> dct
    {'aze': 5, 15: ['coucou']}
    >>> dct = {"aze":5, 15:[]}
    >>> 15 in dct
    True
    >>>
    Si la clef n'existe pas, il suffit de la créer avec la valeur "[posStart1]"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> 16 in dct
    False
    >>> dct[16] = ["coucou"]
    >>> dct
    {16: ['coucou'], 'aze': 5, 15: []}
    >>>
    Et si la clef existe déjà, il suffit de l'allonger:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> dct[16].append("poi")
    >>> dct
    {16: ['coucou', 'poi'], 'aze': 5, 15: []}
    >>>
    Non? Ce n'est pas ce qui est recherché?
    Clodion

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    C'est exactement ce que je recherchais, j'ai juste un gros beug!!Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2015, 11h14
  2. Ajouter une valeur dans un tableau au clic
    Par schtroll dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2012, 13h35
  3. problème de valeur dans un tableau se trouvant dans une liste
    Par alaninho dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2011, 10h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2008, 11h48
  5. ajouter une valeur dans une combobox
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo