IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

FFt et intervalle de confiance


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut FFt et intervalle de confiance
    Bonjour à tous,

    Dans un article qui traitait de signaux périodiques, une analyse spectrale donnait ceci :

    Nom : PB.jpg
Affichages : 2445
Taille : 39,1 Ko

    On y voit les lignes de moyenne du spectre et de l'intervalle de confiance ("95% CI") permettant d'affirmer que c'était un pic "réel", et pas un artefact.
    Question: comment calcule-t-on (sous Matlab) la valeur de cet intervalle de confiance ?

    Merci de votre aide !

    Eric

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste Quantitatif / Developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Quantitatif / Developpeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 9
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut Eric,

    Pour obtenir l intervalle de confiance il faut faire une hypothese sur la distribution des donnees observees. Ensuite tu estimes les parametres de la distribution a partir de ces observations.

    En matlab, on pourrait avoir quelquechose qui ressemble a ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    % simulons quelques donnees suivant une loi normale N(mu, sigma^2)
    n = 50;
    sigma = 450; 
    mu = 250;
    x = mu + sigma*randn(n,1);
     
    % estimation de la moyenne et de la volatilite
    est_mu = mean(x);
    est_sigma = std(x);
     
    % intervalle de confiance
    p = 0.95; % on cherche le quantile a 95%;
    CI = norminv(p,est_mu,est_sigma);
    J espere que ca peut aider.

    Cordialement,
    Denis

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Denis,
    Je viens seulement de voir ta réponse +6 mois après que tu l'aies écrite...
    Il n'est jamais trop tard pour dire : merci !

    Eric


    Citation Envoyé par dionisis Voir le message
    Salut Eric,

    Pour obtenir l intervalle de confiance il faut faire une hypothese sur la distribution des donnees observees. Ensuite tu estimes les parametres de la distribution a partir de ces observations.

    En matlab, on pourrait avoir quelquechose qui ressemble a ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    % simulons quelques donnees suivant une loi normale N(mu, sigma^2)
    n = 50;
    sigma = 450; 
    mu = 250;
    x = mu + sigma*randn(n,1);
     
    % estimation de la moyenne et de la volatilite
    est_mu = mean(x);
    est_sigma = std(x);
     
    % intervalle de confiance
    p = 0.95; % on cherche le quantile a 95%;
    CI = norminv(p,est_mu,est_sigma);
    J espere que ca peut aider.

    Cordialement,
    Denis

Discussions similaires

  1. Intervalle de confiance & bootstrap
    Par tribalou dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2021, 21h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 14h54
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 14h38
  4. Intervalle de confiance
    Par Audrey H dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 16h50
  5. Intervalle de confiance - binomial
    Par RemiBousquet dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo