IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

FIREDAC VS dbExpress pour accéder à un serveur Datasnap.


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut FIREDAC VS dbExpress pour accéder à un serveur Datasnap.
    Bonjour,

    J'aurai aimé avoir un avis sur le choix entre Firedac et dbExpress pour la partie cliente.

    Y a t'il des avantages / inconvénient à utiliser l'un plutôt que l'autre ?

    La pérennité des deux solutions.

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut J'ai utilisé les deux
    Bonjour,

    je trouve que firedac est mieux que DBExpress

    firedac est : plus rapide
    pas besoin de DLL pour deploiment

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    cela fait un bout de temps que je n'ai pas retesté cette partie , c'était avec XE4.
    Avec XE4 donc, Firedac ne permettait pas certains transferts, comme par exemple des images, indépendamment de données provenant de fichiers, du coup le contournement allait de soi mais quand même ! je sais que Dmitry Arefiev (le monsieur Firedac d'embarcadero ex monsieur Unydac de la société rachetée) faisait tout pour rendre Firedac "plus" Datasnap et déjà avec XE5 les noms de composants changaient (de TAD à TFD ce qui m'a donné quelques sueurs froides !)

    Depuis, hélas, je n'ai pas trop suivi, trop occupé pour retourner sur le développement test (et pourtant en presque trois ans ....)


    Y a t'il des avantages / inconvénient à utiliser l'un plutôt que l'autre ?
    A mon avis, qui vaut ce qu'il vaut, je parierais plus sur Firedac que pour DBExpress (mais j'ai toujours eu un à priori sur ce dernier)
    comme le souligne Eryco pas besoin de Dlls spécifiques DBExpress à déployer dans le cas de Firedac : c'est le point + de Firedac
    Ce que j'ai indiqué comme problème avec Firedac a dû être réglé depuis, c'était en tout cas l'effort principal de l'équipe au moment où je me suis penché dessus

    La pérennité des deux solutions.
    toujours AMHA, même s'ils s'en défendent, je pense qu'Embarcadero mise plus sur Firedac que DBExpress qui restera pour retro compatibilité, un peu comme le BDE à son époque (ça n'engage que moi)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui je me souviens du sujet à l'époque et indirectement je le relançais.

    Mais j'en suis arrivé à la conclusion qu'actuellement Firedac parait opérationnel (je n'ai pas testé) pour la partie cliente datasnap REST moyennant quand même pas mal de codage supplémentaire par rapport à du datasnap "pur".

    Pour ce qui est de Firedac il s'appuierait sur DBExpress mais n'implémente pas toutes les possibilités. Donc la question est pourquoi s'adresser à une couche supérieure si celle ci n'apporte qu'une partie de l'implémentation ?

    Dans mon cas c'est du Datasnap pur (décision pas encore arrêtée, mais on ne trouve pas d'avantage à utiliser REST d'autant que cela engendre plus de code à produire) et les tests que j'ai pu faire avec XE7 m'obligent à utiliser dbexpress. Car par exemple Firedac permet bien de récupérer un ensemble de données mais je n'ai pas trouvé comment le mettre à jour.

    Les exemples qu'on peut trouver avec datasnap et firedac sont tous avec un serveur REST.

    Effectivement j'ai également cette sensation que FireDAC c'est l'avenir alors que DBExpress est amenée à disparaître. Sensation certainement du au fait que DBExpress existe depuis plus longtemps (du moins intégré à l'EDI) et que j'ai toujours préféré utiliser des accès natifs aux BDD et donc j'ai "déprécié" ce DBExpress.

    Pour ce qui est du déploiement de quelles DLL parlez-vous ?

    DBExpress ne nécessite pas de DLL pour datasnap sauf si on veut le cryptage il faut effectivement les deux DLL SSL, mais de ce point de vue il me semble que FireDAC est logé à la même enseigne .

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Pour ce qui est du déploiement de quelles DLL parlez-vous ?
    Ils parlent des DLL lorsque l'on se connecte à une base de données directement. C'est différent avec Datasnap, même si il y a la DLL midas, mais cela peut être résolu avec l'unité qui va bien.


    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    DBExpress ne nécessite pas de DLL pour datasnap sauf si on veut le cryptage il faut effectivement les deux DLL SSL, mais de ce point de vue il me semble que FireDAC est logé à la même enseigne .
    Ce n'est plus le cas avec la dernière version 10 Seattle.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je pense qu'Embarcadero mise plus sur Firedac que DBExpress
    Je confirme.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Pour ce qui est de Firedac il s'appuierait sur DBExpress
    D'ou vient cette info ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    D'ou vient cette info ?
    C'est peut être moi qui interprète mal :
    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...Snap_(FireDAC)

    FireDAC lie statiquement le pilote Embarcadero DataSnap dbExpress, afin qu'aucun fichier ni DLL supplémentaire ne soit requis. Les versions prises en charge sont RAD Studio XE2 Enterprise et ultérieur.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Ok, donc on est bien d'accord que l'on parle de Datasnap qui fait le lien avec DBExpress. Que le serveur utilise Firedac et le client Dbexpress ou l'inverse cela fonctionnera.
    Mais il faut aussi préciser que Firedac ce n'est pas que Datasnap mais aussi des connecteurs aux bases de données directement et du coup on ne peut pas dire que Firedac est basé sur DBExpress. Ce n'est pas le cas.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Effectivement je ne parle que du sujet du topic :

    FIREDAC ou DBExpress pour accéder à un serveur Datasnap
    Donc en clair que faut il utiliser pour développer un client datasnap (NON REST) ?



    N.B. :
    Effectivement le serveur utilisera bien fireDAC pour l'accès à la base de données.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    On est d'accord qu'il es préférable d'utiliser Firedac. Par contre il est clairement (Pour la partie Datasnap) orienté sur REST. Et comme précisé les démos sont d'ailleurs toutes orientés là dessus. Il faut donc vérifier que l'on a bien la possibilité de tout faire quand le serveur n'est pas REST.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2015, 16h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2012, 11h11
  3. SSL pour accéder à un serveur HTTPS
    Par Yann39 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2010, 12h12
  4. Module python pour accéder a un serveur CVS
    Par chrix10.2 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 16h42
  5. API java pour accéder à un serveur xml
    Par saladin82 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo