IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Afficher des tarifs selon une année


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Afficher des tarifs selon une année
    Bonjour à tous,

    J'ai une question sur un sujet qui a probablement déjà été abordé, mais si quelqu'un a connaissance d'un tuto ou de quoi que ce soit qui pourrait m'aider à faire ce que je veux je serais intéressé : dans une base de données conventionnelle contenant des clients commandant des produits à différents tarifs (une table T_Clients, une table T_Produits, et une table T_Commandes), j'aimerais, au moyen d'une liste déroulante permettant de sélectionner une année, que les commandes du client s'affichent avec les tarifs correspondant à l'année renseignée dans la liste déroulante.

    Je ne sais pas comment conceptualiser cela, de manière à ce que chaque année je n'ai qu'a ouvrir un formulaire pour mettre à jour les prix de tous mes produits ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Généralement on procède ainsi, en supposant que tu veux garder l'historique de tes tarifs.

    tblProduit
    ClefProduit
    CodeProduit
    DescriptionProduit
    Autres info spécifiques au produit
    EstActif (Oui/Non)

    tblTarif
    ClefTarif
    AnneeTarif
    ClefProduit
    PrixTarif

    Lors de la nouvelle année on crée automatiquement dans tblTarif, tous les produits actifs, avec dans le champ Annee l'année voulu.
    Il suffit ensuite d'ajuster les prix en fonction.

    Si tes prix varient en court d'année tu peux aussi avoir

    tblTarif
    ClefTarif
    DateDebutTarif
    DateFinTarif
    ClefProduit
    PrixTarif

    En théorie on pourrait se contenter d'une date de changement de tarif mais j'ai découvert qu'à l'usage avoir une date de début et une date de fin aidait à retrouver le tarif actif à une date donnée.
    Pour le dernier prix, il suffit de mettre 9999/12/31 comme date de fin.
    Évidement, il faut faire attention à ne pas avoir de recouvrement de période. Cela peut-être contrôler à la saisie ou laissé à l'intelligence de l'utilisateur si tu as peux de modif.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour marot_r et merci pour ton aide.

    En effet, j'aimerais garder l'historique des tarifs et ils ne varient pas en cours d'année.

    Si j'ai bien compris, il faut que chaque année je recrée tous mes produits avec leur nouveau tarif ?

    Peux-tu regarder ce que j'ai essayé de faire en suivant tes consignes et me dire si tu penses que c'est correct ? Si oui j'ai quand même une question.

    J'aime bien le systeme que j'utilise pour filtrer le formulaire des commandes avec la liste déroulante de l'année, et habituellement lorsque cette liste est vide j'ai tous mes enregistrements qui apparaissent. Sauf que la, avec les années différentes, chaque produit apparaitra autant de fois qu'une année différente lui a été associé ?!

    Est ce qu'il y aurait un moyen, si la liste est vide, de n'afficher un produit qu'une seule fois (sans tarif tout simplement) ?

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [MySQL] Afficher des évènements selon une année précise
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2006, 13h43
  2. Afficher des images sur une grille
    Par Coussati dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2005, 09h27
  3. Comment afficher des JPEG dans une application Delphi ?
    Par Bouguennec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 21h18
  4. [C/C++] afficher des doubles dans une message box
    Par lalaurie40 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2005, 14h55
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo