IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exercice de calcul


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 50
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Exercice de calcul
    Bonjour,

    Je prends des cours Java et je suis bloqué sur une partie d'un exercice.

    Mon programme doit calculer le nombre de bactéries dans une solution (prolifération sans limite) en fonction des jours :

    t1=7000
    t2=7000 + 1.2%
    ...

    -Bon jusque-là j'ai réussi avec une boucle "for" dans un premier temps à obtenir le nombre de bactéries en fonction du jour que rentre l'utilisateur.

    -Ensuite j'ai eu à faire l'inverse lorsque utilisateur rentre le nombre de bactéries, il faut lui dire combien de jours il va falloir pour dépasser sa valeur, j'ai réussi avec une boucle "do".

    -Maintenant je dois faire la même chose que précédemment mais en incorporant un changement dans le taux de croissance en fonction du nombre de bactéries. Lorsque le nombre de bactéries double le taux de croissance est divisé par 2.

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Au lieu d’être une constante qui est figée/n’évolue pas dans le temps, le taux de croissance est désormais une variable qui est réévaluée chaque jour en fonction du nouveau nombre de bactéries.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 50
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Au lieu d’être une constante qui est figée/n’évolue pas dans le temps, le taux de croissance est désormais une variable qui est réévaluée chaque jour en fonction du nouveau nombre de bactéries.
    Merci pour votre réponse mais comment ma variable peut elle est être réévaluer chaque jour et surtout comment faire prendre en compte que lorsque population=2*populationinitial, tauxcroissance= tauxcroissance/2. Faut il que je j'utilise une boucle "for" oui bien une boucle "do"?
    En faite ce que je n'arrive pas à saisir c'est principalement comment faire pour diviser par 2, puis 4,... mon taux de croissance.
    Est il possible de rentrer un "if" dans ma boucle pour modifier le taux de croissance en fonction du taux de bactéries?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    nope
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : nope

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 122
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu montres le code que tu utilise, il sera plus facile de te conseiller

    Edit :

    Voici un exemple de ce que tu pourrais faire pour un calcul du nombre de bactéries sur 100 jours avec mise à jour du taux de croissance en fonction de la population:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Double populationInitiale=170000d;//population de départ
    		Double Population=populationInitiale;//population testée.
    		Double facteur=1.7;//facteur de croissance
     
    		for(int i=0;i<100;i++)
    		{
    			//affichage du facteur à titre indicatif
    			System.out.println("facteur :"+facteur);
    			//calcul de la nouvelle population
    			Population=Population+Population*facteur;
    			//affichage indicatif
    			System.out.println("Bacteries :"+Population);
    			//test du ratio de population
    			if(Population>=populationInitiale*2)
    			{ //on a trouvé que la population avait doublé
    				//mise à jour du facteur de croissance
    				facteur=facteur/2;
    				//Mise à jour de la valeur de population référence
    				populationInitiale=Population;
    			}
     
     
    		}
    Espérant que ça puisse t'aider

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 50
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    voci mon code la partie 1 et 2 fonctionne mais je cherche encore pour la partie 3.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
     
    import java.util.Scanner;
    import java.text.DecimalFormat;
     
    public class exercices {
        public static void main(String[] args) {
     
            DecimalFormat df = new DecimalFormat("#0.000");
            Scanner keyb = new Scanner(System.in);
     
    int jourinitiale = 20;        
    int jourfin= 0;
    double tauxCroissance = 1.2;     
    double populationinitiale = 2.000; 
    double bactérie = 0.0;
    double bactérie1 = 0.0;
    double bactérie2 = 0.0;
    double v = 0.0;
     
    // Partie 1 calcul bactérie en fonction d'une année entrée par l'utilisateur.
    System.out.println("Partie 1");
     
    do { 
    	System.out.print("Quelle année (> " + jourinitiale + ") ? ");
    		jourfin= keyb.nextInt();
    }while(jourinitiale>jourfin);
     
    bactérie = populationinitiale;
     
    for(int croissance = 0; croissance < 1; ++croissance){
     
    	v = populationinitiale*Math.exp((jourfin-jourinitiale)*tauxCroissance/100);	
        bactérie1 = v;     
    	bactérie = bactérie1;
     
    	{System.out.println("Population en " +jourfin+ " : " +df.format(+bactérie));
     
    	}
    }
     
    // Partie 2 détermination du nombre 
    System.out.println("Partie 2");
     
        { double populationfinal = 0.0;     
           do { 
        		System.out.print("Combien de milliards (> " + populationinitiale + ") ? ");
        			populationfinal = keyb.nextDouble();
        	}while(populationinitiale>=populationfinal);
     
           bactérie = populationinitiale;
           int count = 0;
     
           {do{
     
       	   	bactérie1 = bactérie*(Math.exp(tauxCroissance/100));	   	
       	   	bactérie = bactérie1;
     
          		count++;
     
          		{System.out.println("Population en " +(jourinitiale+count)+ " : " +df.format(+bactérie));}
       		}while(bactérie1<=populationfinal);
           }
     
     
    // Partie 3 calcul du nombres d'années en fonction d'un nombre de bactérie avec un taux de croissance qui est divisé par 2 lorsque la population de bactérie double
    System.out.println("Partie 3");       
     
     
            {
            	bactérie2=bactérie1; 
                double taux = tauxCroissance;
            	bactérie= populationinitiale;
     
     
            	 for (int i=0; i>=(bactérie1); i++)
            	 {
        	   	bactérie1 = bactérie*(Math.exp(taux/100));
           	   	bactérie = bactérie1;
           		count++;
        		 if (bactérie1<=2*bactérie)
        	   	{taux=(tauxCroissance/2);}
     
           		{System.out.println("Population en " +(jourinitiale+count)+ " : " +df.format(+bactérie)+ " taux de croissance : " +taux);}
        		}while(bactérie1<=populationfinal);
     
     
     
            }
     
     
            }
     
        }}

    Ce que je dois avoir dans la partie 3 c'est le même résultat que pour la partie 2 avec en plus la valeur du taux de croissance. Voila le résultat que je cherche a obtenir ci-dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Partie 1
    Quelle jour (> 50) ? 80
    Population en 80 : 7,167
     
    Partie 2
    Combien de milliards (> 5.0) ? 20
    Population en 51 : 5,060
    Population en 52 : 5,121
    Population en 53 : 5,183
    Population en 54 : 5,246
    Population en 55 : 5,309
    Population en 56 : 5,373
    ...
    Population en 107 : 9,909
    Population en 108 : 10,029
    Population en 109 : 10,150
     
    Partie 3
    Population en 51 : 5,060 taux croissance 1.2
    Population en 52 : 5,121 taux croissance 1.2
    Population en 53 : 5,183 taux croissance 1.2
    Population en 54 : 5,246 taux croissance 1.2
    Population en 55 : 5,309 taux croissance 1.2
    Population en 56 : 5,373 taux croissance 1.2
    ...
    Population en 107 : 9,909 taux croissance 1.2
    Population en 108 : 10,029 taux croissance 0.6
    Population en 109 : 10,150 taux croissance 0.6
    En faite ce que je n'arrive pas a faire c'est diviser par 2 pour chaque doublement de la population le taux de croissance soit :
    Population en 51 : 5,000 taux croissance 1.2
    Population en 108 :10.000 taux croissance 0.6
    Population en 280 : 20,000 taux croissance 0.3
    .....

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par hoturi Voir le message
    Faut il que je j'utilise une boucle "for" oui bien une boucle "do"?
    for, while, do-while font grosso-modo la même chose (des boucles) et il n'y a pas vraiment de raison de préférer l'une ou l'autre mise a part une réduction de syntaxe suivant le type d’incrément et de test qu'on utilise et le fait que le corps du bloc de do-while s’exécute au minimum 1 fois alors que le corps du bloc de for et while peut ne pas s’exécuter du tout (en fonction du test).

    Est il possible de rentrer un "if" dans ma boucle pour modifier le taux de croissance en fonction du taux de bactéries?
    for, while, do-while definissent des blocs. On peut mettre ce qu'on veut dans des blocs, y compris declarations de variables, d'autres instructions, des tests ou d'autres boucles ou même d'autres blocs.

    Si tu as déjà réussi a faire ton calcul précédent aux questions #1 et #2 qui nécessitaient de créer une boucle et de mettre un calcul dedans y a pas de raison que la question #3 te cause des soucis vu que la seule difference c'est justement le rajout d'un test et le calcul d'un nouveau taux si le test est vrai avant de calculer le nouveau compte de bactéries.

    En pseudo-code :

    Code pseudo-code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    taux <= taux initial
    compte bacterie <= compte bacterie initial
    boucle sur jours 
       si (compte bacterie deux fois plus grand*) 
           taux <= diminuer le taux
       fin si
       compte bacterie <= taux * compte bacterie
    fin boucle

    *Plus grand que quoi d'ailleurs ? le compte initial ? le compte de la veille ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 50
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre réponse mais je n'arrive toujours pas a faire changer à l'intérieur de ma boucle le taux de croissance en fonction du nombre de bactéries, j'ai utilisé une condition "if" pour cela mais le taux de croissance se retrouve automatiquement divisé par 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    import java.util.Scanner;
    import java.text.DecimalFormat;
     
    public class exercices {
        public static void main(String[] args) {
     
            DecimalFormat df = new DecimalFormat("#0.000");
            Scanner keyb = new Scanner(System.in);
     
    int jourinitiale = 50;        
    double tauxCroissance = 1.2;     
    double populationinitiale = 5.000; 
    double bactérie = 0.0;
    double bactérie1 = 0.0;
    double bactérie2 = 0.0;
    double taux = tauxCroissance;
    double populationfinal = 0.0;
     
    // Partie 3 calcul du nombres d'années en fonction d'un nombre de bactérie avec un taux de croissance qui est divisé par 2 lorsque la population de bactérie double
    System.out.println("Partie 3");       
     
     
            {
            	// population final choisi par l'utilisateur
     
                 do { 
              		System.out.print("Combien de milliards (> " + populationinitiale + ") ? ");
              			populationfinal = keyb.nextDouble();
              	}while(populationinitiale>=populationfinal);
     
     
     
                // boucle avec taux de croissance qui est divisé par 2 lorsque la population en bactérie double 
     
     
                bactérie= populationinitiale;
                int count1 =0;
     
            	 do
            	 {
     
            	bactérie1 = bactérie*(Math.exp(taux/100));
     
        	   	if (bactérie<=2*bactérie1)
        	   	{taux=(tauxCroissance/2);}
     
     
        	   	bactérie = bactérie1;
     
           	   	count1++;
     
           		{System.out.println("Population en " +(jourinitiale+count1)+ " : " +df.format(+bactérie)+ " taux de croissance : " +taux);}
        		}while(bactérie1<=populationfinal);

    Voici ce que j'obtient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Partie 3
    Combien de milliards (> 5.0) ? 29
    Population en 51 : 5,060 taux de croissance : 0.6
    Population en 52 : 5,091 taux de croissance : 0.6
    Population en 53 : 5,121 taux de croissance : 0.6
    Population en 54 : 5,152 taux de croissance : 0.6
    ....
    Population en 164 : 9,969 taux de croissance : 0.6
    Population en 165 : 10,029 taux de croissance : 0.6
    Population en 166 : 10,089 taux de croissance : 0.6
    Et voila ce que je cherche à avoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Partie 3
    Combien de milliards (> 5.0) ? 29
    Population en 51 : 5,060 taux de croissance : 1.2
    Population en 52 : 5,091 taux de croissance : 1.2
    Population en 53 : 5,121 taux de croissance : 1.2
    Population en 54 : 5,152 taux de croissance : 1.2
    ....
    Population en 164 : 9,969 taux de croissance : 1.2
    Population en 165 : 10,029 taux de croissance : 0.6 la population passe double le taux de croissance est divisé par 2
    Population en 166 : 10,089 taux de croissance : 0.6
    ....
    Population en 256 : 19,689 taux de croissance : 0.6
    Population en 157 : 20,039 taux de croissance : 0.3 B]la population passe double le taux de croissance est divisé par 2[/B]
    En faite il faut que ma condition modifie le taux de croissance dans la boucle et que celle-ci se relance et continue ou elle en était avec le nouveaux taux de croissance.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 50
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonsoir tous le monde j'ai un peu avancé encore ce soir mais je suis toujours bloqué je ne trouve pas la solution a ce probléme, voici mon nouveau morceau de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    bactérie= populationinitiale;
                int count1 =0;
               double i =0.0;
              int count2=2;
     
     
               do
            	 { 
            	   int c = 1;
            	   double pop = populationinitiale;
            	   double pop1= 2*pop;
     
     
            	   bactérie1 = bactérie*(Math.exp(taux/c/100));			
    		       bactérie = bactérie1;
           	        if (bactérie/pop >= 2)
    		             c=count2;
           	        	pop=2*pop1;
     
     
     
           	   	count1++;
     
           		{System.out.println("Population en " +(jourinitiale+count1)+ " : " +df.format(+bactérie)+ " taux de croissance : " +(taux/c));}
        		}while(bactérie1<=populationfinal);
     
     
     
            	 }
    et voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Combien de milliards (> 5.0) ? 20
    Population en 51 : 5,060 taux de croissance : 1.2
    ...
    Population en 106 : 9,791 taux de croissance : 1.2
    Population en 107 : 9,909 taux de croissance : 1.2
    Population en 108 : 10,029 taux de croissance : 0.6
    Population en 109 : 10,150 taux de croissance : 0.6
    ...
    Population en 165 : 19,875 taux de croissance : 0.6
    Population en 166 : 20,114 taux de croissance : 0.6
    Je suis encore bloqué je n'arrive toujours pas rentre automatique la division par 2 du taux de croissance lorsque je double la population de bactérie, je ne sais pas si j'utilise la bonne méthode.
    si vous avez des idées n'hésité pas car je pense que je vais pas tarder à abandonner.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    nope
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : nope

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 122
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je puis me permettre :
    Utilise des noms de variable plus explicites, là c'est la galère pour savoir à quoi correspond quelle variable.
    Quand tu utilise un if entoure bien ton code avec des accolades, là dans ton cas :
    if (bactérie/pop >= 2)
    c=count2;
    pop=2*pop1;

    seul le c=count2; est exécuté par le if le reste est toujours exécuté, j'avoue ne pas avoir saisi tout ton raisonnement donc je ne sais pas si c'était voulu ou non.
    Pour le reste essai de ne pas multiplié les variables, à force d'en rajouter tu risque de t'y perdre.

    Voici ton code un peu remanié avec des noms de variable que j'ai tenté de rendre explicite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
         DecimalFormat df = new DecimalFormat("#0.000");
    	        Scanner keyb = new Scanner(System.in);
     
    	int jourinitiale = 50;        
    	double tauxCroissance = 1.2;     
    	double populationinitiale = 5.000; 
    	double bacterieInitial = 0.0;
    	double bacterieEnCours = 0.0;
    	double bacterieReference = 0.0;
    	double taux = tauxCroissance;
    	double populationfinal = 0.0;
     
    	// Partie 3 calcul du nombres d'années en fonction d'un nombre de bactérie avec un taux de croissance qui est divisé par 2 lorsque la population de bactérie double
    	do { 
      		System.out.print("Combien de milliards (> " + populationinitiale + ") ? ");
      			populationfinal = keyb.nextDouble();
      	}while(populationinitiale>=populationfinal);
    	System.out.println("Partie 3");   
    	bacterieInitial=populationinitiale;
            int count1 =0;
           double i =0.0;
          int c = 1;
          bacterieReference=bacterieInitial;
           do
        	 { 
        	   bacterieEnCours = bacterieReference*(Math.exp(taux/c/100));			
        	   bacterieReference = bacterieEnCours;
        	//   System.out.println("Test : Bacterie en cours :"+bacterieEnCours+" Reference :"+bacterieReference+"- init : "+bacterieInitial+" = ");
       	        if (bacterieEnCours>bacterieInitial*2)
       	        {
       	             c=c*2;
    	             bacterieInitial=bacterieEnCours;
       	        }
       		{
       			count1++;
       			System.out.println("Population en " +(jourinitiale+count1)+ " : " +df.format(+bacterieEnCours)+ " taux de croissance : " +(taux/c));}
    		}while(bacterieEnCours<=populationfinal);
        	 }
    Ceci me donne le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Combien de milliards (> 5.0) ? 30
    Partie 3
    Population en 51 : 5,060 taux de croissance : 1.2
    Population en 52 : 5,121 taux de croissance : 1.2
    ...
    Population en 107 : 9,909 taux de croissance : 1.2
    Population en 108 : 10,029 taux de croissance : 0.6
    Population en 109 : 10,089 taux de croissance : 0.6
    ...
    Population en 223 : 19,994 taux de croissance : 0.6
    Population en 224 : 20,114 taux de croissance : 0.3
    Population en 225 : 20,175 taux de croissance : 0.3
    Espérant t'avoir aidé si tu as des questions sur la façon dont j'ai modifié ton code n'hésite pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 23/06/2005, 10h56
  2. question de débutant sur les objets
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 10h51
  3. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 17h25
  4. Questions de débutant
    Par J-P-B dans le forum XMLRAD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/07/2003, 15h19
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo