IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Wpf c# et xaml


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Wpf c# et xaml
    Bonjour à tous,
    Je fait actuellement un petit logiciel tout simple et du coup, pour me faire la main, j'ai décidé de passer au WPF. Jusqu'ici tout va bien, j'ai créer une interface et j'ai même réussi à faire en sorte que si l'utilisateur clique sur un bouton un onglet se cré. (Ce qui est déjà une victoire en soi!!). Maintenant je voudrais savoir comment faire pour remplir cette "page" avec un formulaire (des boutons où je veux, des champs à remplir où je veux...)
    Je pensais soit c'est possible directement par le code C# mais je vois pas comment définir et placer les composants, soit "préfabriquer" les onglets dont j'ai besoin en xaml et les "incruster" dans l'onglet au moment de la création. Mais ça non plus je sais pas comment le mettre en place.
    Merci pour votre aide.
    Pour info, j'ai pas mal cherché sur Google et autre et j'ai pas trouvé de réponse qui me conviennes (et oui j'ai vu le MVVM mais ça me fait un peu l'impression de prendre un semi remorque pour trimbaler un paquet de mouchoir!!)
    Encore merci

    Nico

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution avec les usercontrol. Par contre, vu que mon usercontrol est inséré via le code, je ne sais pas comment faire pour récupérer les évènements comme un clique sur un bouton du usercontrol. Merci pour votre aide.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Si tu utilises un usercontrol il devrait être autonome.
    C'est a dire qu'il doit pouvoir gérer tout seul une ou plusieurs actions.
    Tu peux tout de même décider d'y ajouter des événements que pourra intercepter celui qui l'instancie.
    De même que lorsque tu utilises un bouton tu t'abonnes à un event "Click", tu peux dire que ton usercontrol possède un event "monEvent".
    Regarde du coté de la création d’évent.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Si j'ai bien compris, je créer mon usercontrol ou je code mes événements qui vont dedans et dans mon appli, quand je cliquerai sur le bouton que j'aurai choisi, le usercontrol sera inséré où je veux et les événements suivront ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Pas tout à fait, ton usercontrol a de base quelques events hérités de la classe usercontrol, mais il ne reflète pas des actions particulière de "ton" usercontrol.
    Pour cela il faut définir de nouveaux events.
    A l'intérieur du usercontrol tu peux t'abonner à un des boutons, et lors du clique tu appelles un des nouveaux évents définis dans ton usercontrol.
    Bon pour ton besoin particulier je suis pas sur que tu partes dans la bonne direction, mais en tout cas c'est possible.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour l'info. J'ai commencé à creuser le MVVM. J'ai l'impression que c'est ce qui me conviendra le mieux. C'est chaud à appréhender mais vu que j'ai tout appris tout seul pourquoi pas ça !! Je pense que ce sera plus souple pour ce que je veux faire.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dans ce tuto : http://japf.developpez.com/tutoriels...estables/#LVII
    Je comprends a peu près l'idée (je continue de creuser pour bien saisir toutes les subtilités!!) Ma question serait de savoir est ce qu'il est possible d'avoir une fenêtre vide et que les éléments composant la fenêtre n'apparaissent qu'après un clique sur un bouton ?
    Ça parait peut être bizarre comme question mais dans mon application c'est ce qui ce passera vu que je ne sait pas d'avance quel formulaire l'utilisateur va vouloir.
    Merci pour votre aide et votre patience

Discussions similaires

  1. [Débutant] WPF IOException app.xaml
    Par PaulP dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2014, 18h23
  2. Une visite guidée de WPF - 1ère partie (XAML)
    Par tomlev dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2010, 02h34
  3. WPF Window Content xaml
    Par Bernybon dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2009, 19h17
  4. WPF, Win32 app, XAML et code-behind?
    Par sacoum dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2008, 10h06
  5. [WPF & C#] Surligner un mot en XAML ?
    Par Neitsa dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo