IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme ligne x colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Somme ligne x colonne
    Bonjour,

    Je souhaiterais sommer les valeurs d'un tableau sur reconnaissance de leur entête de colonne et de ligne pour créer un tableau de synthèse. J'espérais m'en sortir avec "somme.si.ens" mais cela ne fonctionne pas (ou peut être que je m'y prends mal).

    Par exemple dans le fichier joint, je souhaiterais que la formule de la cellule D16 sache sommer toutes les valeurs qui correspondent aux voyages à destination de Lyon en Car sur la plage (C8:J11).

    Dans mon exemple, j'ai utilisé "somme.si" mais ce calcul est dépendant de la ligne où se trouvent les données source, j'ai besoin de plus de souplesse.

    Avez vous une idée ?

    Voir fichier en pièce jointe.

    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($C$7:$J$7=C$14)*($B$8:$B$11=$B15);$C$8:$J$11)
    en C15 à recopier à droite et dessous
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci, cela fonctionne bien.

    Au risque de passer pour le chieur de service, y a pas plus simple ou disons plus didactique, plus facile à comprendre, plus intuitive ?
    Je m'en sortirai avec cette formule mais faut bien avouer qu'elle est très très experte.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    NB.SI et SOMME.SI sont limitées.

    SOMMEPROD permet de contourner ces limites en respectant la logique suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Condition1)*(Condition2)*(Condition3))
    donne l'équivalent d'un NB.SI.ENS à trois conditions, l'expression des conditions étant moins limitée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Condition1)*(Condition2)*(Condition3);Plage)
    donne l'équivalent d'un SOMME.SI.ENS à trois conditions
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai continué à travailler avec la formule sommeprod, non seulement elle est efficace mais en plus je n'arrive pas à quelque chose d'équivalent (reconnaissance ligne x colonne) avec somme.si.ens
    Et puis de manière annexe, mes collègues ont fait wouahouh en voyant la bête, comme cela ne m'arrive pas tout les jours, je ne vais pas bouder ce plaisir.

    Merci !!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur le sujet pour parfaire mes connaissances.

    Bien que le formule SOMMEPROD réponde à mon besoin, j'ai quand même essayé de faire la même chose avec SOMME.SI.ENS.
    J'ai mis en G17 la formule ci dessous et le résultat est #VALEUR!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(C8:J11;C7:J7;G14;B8:B11;B17)
    Pourquoi cela ne fonctionne t'il pas ? Tout simplement parce que ce n'est pas possible, SOMME.SI.ENS n'est pas fait pour ça ou parce que je m'y prends mal ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    SOMME.SI.ENS (et autres NB.SI.ENS, MOYENNE.SI.ENS...) ne peuvent traiter des conditions dans les 2 sens : soit on raisonne verticalement, soit horizontalement

    Dans l'aide en ligne on a "dans la fonction SOMME.SI.ENS, chaque argument plage_critères doit contenir le même nombre de lignes et de colonnes que l’argument somme_plage" et des remarques similaires pour les autres.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Calculer une somme pour chaque ligne et colonne d'un tableau
    Par baggie dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2010, 09h55
  2. Calcul de la somme d'une colonne apres la derniere ligne non vide
    Par lilp1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2009, 11h14
  3. Somme de 2 colonnes ligne par ligne
    Par jerome71300 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2007, 15h02
  4. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02
  5. [TSynMemo] Positionnement par ligne et colonne
    Par Mercilius dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2003, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo