IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Question impression et mise en page via PhP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Question impression et mise en page via PhP
    Bonjour tout le monde, nouveau sur le forum,

    Je dois réaliser un programme qui récupère des informations dans une base de données (un numéro de matricule pour faire simple), puis le transforme en code barre, et enfin place ce code barre sur une feuille A4 (4 fois dans la largeur et 8 dans la hauteur, donc 32 codes barre sur cette page A4), afin de les imprimer. Je n'ai aucune idée de comment je pourrais faire ça, je dois sans doute utiliser les mauvais mots pour mes recherches google ou alors ce n'est juste pas possible via PhP? Je ne trouve aucune information sur le net

    D'avance merci pour votre aide,
    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    C'est possible.
    Le plus simple est de créer une image GD avec une police de code barre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce site devrait pouvoir t'aider :

    http://www.barcodephp.com/fr

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sebastien, j'ai bien pris la librairie sur ce site mais je vois pas comment faire la "mise en page", lui dire de coller 4 fois ce code barre d'affilé puis de le répéter ensuite sur 8 lignes... :/

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Et bien il suffit de répéter ton code barre autant de fois que nécessaire, 24 fois dans ton cas, après ce n'est plus une question de php. Pour la mise en page une règle css suffira.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Finalement je viens de remarquer que je ne pouvais pas utiliser cette librairie car elle est payante.
    Sabotage, je n'ai pas vraiment compris de quoi tu me parlais, désolé

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Sinon il y a ce site : http://www.pitoo.com/codes-a-barres-p3
    Je connais pas mais c'est ce que je trouve en faisant une recherche rapide.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sebastien14 Voir le message
    Sinon il y a ce site : http://www.pitoo.com/codes-a-barres-p3
    Je connais pas mais c'est ce que je trouve en faisant une recherche rapide.

    Mon problème c'est pas la création du code barre c'est comment faire pour le placer 32 fois dans une feuille A4!

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Sabotage te parle d'une solution qui utilise la librairie gd de php, un exemple ici :

    http://thierry-godin.developpez.com/php/code-barre/

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Ah ok, désolé et bien c'est assez simple en faite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for ($i=0;$i<24;$i++){
    //création du code barre ici
    }
    une simple boucle...

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah j'aurais pensé que ça l'aurait remplacé à chaque tour de boucle...

    Et ça les mettra en page tout seul du coup?!

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Bon effectivement mon code est simpliste mais s'était pour t'aiguiller, tu es un grand débutant apparemment, donc oui il faut générer ton code avant la boucle et lorsque tu l'affiches le répéter 24 fois. La mise en page se fait avec du css.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sebastien14 Voir le message
    Bon effectivement mon code est simpliste mais s'était pour t'aiguiller, tu es un grand débutant apparemment, donc oui il faut générer ton code avant la boucle et lorsque tu l'affiches le répéter 24 fois. La mise en page se fait avec du css.
    Oui en effet j'aurais peut être du le préciser, je suis un début de la programmation, mais encore plus du PhP!

    Bon en gros la j'ai pris un plugin jquery, http://barcode-coder.com/fr/ pour info,

    J'ai ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <script type="text/javascript" src="jquery-1.3.2.min.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="jquery-barcode.js"></script>
    <?php
     
    <div class="ui-grid-c">
    <div class="ui-block-a">Case A1</div>
    <div class="ui-block-b">Case B1</div>
    <div class="ui-block-c">Case C1</div>
    <div class="ui-block-d">Case D1</div>   // la je divise en 4 colonnes (juste pour tester, je ferais les 8 lignes après)
    </div><!-- /grid-b -->
     
     
    	// <div "#c1" ="bcTarget"></div>
    	$("#A1").barcode("12345678910","ean13");
     
    	// <input type="button" onclick='$("#c1").barcode("hello","ean13",{barWidth:1,barHeight:50});' value="ean13">
     
    /*for ($i=0;$i<32;$i++){
    
    }*/
    ?>

    Et j'ai l'impression de ne rien comprendre, pourquoi il y en a même pas un qui s'affiche là?

    D'avance merci...

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    oulà!!
    Tu mélanges tout ! Si tu utilises un plugin jquery tu n'as pas besoin de php.

    et puis sa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <div class="ui-grid-c">
    <div class="ui-block-a">Case A1</div>
    <div class="ui-block-b">Case B1</div>
    <div class="ui-block-c">Case C1</div>
    c'est du html, donc il faut pas mettre la balise d'ouverture de code php avant, normal que cela ne fonctionne pas.
    Avant de te lancer dans le code, sa serai bien d'apprendre les bases du développement web.... tu n'y arriveras jamais sinon.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re bonjour !

    J'ai travaillé un peu sur le code, j'arrive à afficher les code barres maintenant, mais je comprends pas comment régler leur placement??
    et également, si je fais une boucle, ça ne m'en met qu'un, comment je peux réaliser ce for pour que cela me mette mes codes barre les uns à la suite des autres ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
     
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript" src="sample/jquery-1.3.2.min.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="jquery-barcode.js"></script>
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/mobile/1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.min.css" /
    <script type="text/javascript" src="sample/jquery.mobile-1.4.5.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="sample/jquery.mobile-1.4.5.min.js"></script>
     
    <div class="ui-grid-c">
    <div class="ui-block-a" id="tutu" >Case A1</div>
    <div class="ui-block-b" id="tata">Case B1</div>
    <div class="ui-block-c" id="toto">Case C1</div>
    <div class="ui-block-d" id="titi">Case D1</div>
     
    <div class="ui-block-e" id="tutu1">Case E1</div>
    <div class="ui-block-f" id="tata1">Case F1</div>
    <div class="ui-block-g" id="toto1">Case G1</div>
    <div class="ui-block-h" id="titi1">Case H1</div>
     
    </div><!-- /grid-b -->
     
    <?php
    $host="
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (LOAD_BALANCE = ON)
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.49.10.254)(PORT = 1521))    
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = TRA_REFERENCE_01_E)
        )
      )";
     
     
    $conn = oci_connect("GAMLEC","GAMLEC",$host); 
    $req = "SELECT pat_ipp from pa_iep where iep_ide like $iep"; 
    $statement = oci_parse ($conn, $req); 
    oci_execute ($statement); 
     
     
    ?>
    <form>
    <input id="impression" name="impression" type="button" onclick="imprimer_page()" value="Imprimer cette page" />
    </form>
    <script type="text/javascript">
     
    function imprimer_page(){
    	window.print();
    }
     
    	var test=$("#titi");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#toto");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#tata");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#tutu");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
     
    		var test=$("#titi1");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#toto1");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#tata1");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
    		var test=$("#tutu1");
    	test.barcode("1234567890123","code128");
     
     
    //<input type="button" onclick='$("#bcTarget").barcode("1234567890123","ean13",{barWidth:1,barHeight:50});' value="ean13">
     
    	//<div id="bcTarget">Case A1</div>
     
     
    	/*<div class="ui-block-a" id="tutu2">Case A3</div>
    <div class="ui-block-b" id="tata2">Case B3</div>
    <div class="ui-block-c" id="toto2">Case C3</div>
    <div class="ui-block-d" id="titi2">Case D3</div>
    */
     
     
    /*for ($i=0;$i<32;$i++){
     
    }*/
     
    </script>
    </body>
    </html>
    D'avance merci

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Up

    PS : ne tenez pas compte de la requête sur la base de données c'est juste pour récuperer le numéro à mettre dans le code barre

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 294
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Pour les afficher, il faut que tu utilises des règles css. En utilisant les valeurs de display table-row et table-cell.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Rocksmith66 Voir le message
    ...Et j'ai l'impression de ne rien comprendre, ...
    Ce n'est pas qu'une impression...
    Ce n'est pas en prenant un plugin jQuery par-çi, un bout de code PHP par là, et en les lançant en l'air au-petit-bonheur-la-chance que ça va fonctionner.


    Commence par POSER TON CLAVIER, et branche ton cerveau sur "brain storming".

    Il faut d'abord réfléchir à ce que tu as, ce que tu veux obtenir, ce dont tu as besoin pour y parvenir,...

    1/ ce que tu as :
    • des données dans une base de données

    2/ ce que tu veux obtenir :
    • des codes-barre
    • en mettre 4 x 8 sur une page pour les imprimer

    3/ ce dont tu as besoin pour y parvenir :
    • un script pour récupérer les données dans la BdD => tu peux y accéder via PHP/SQL
    • un script de génération de code-barre
      => CHOIX LE PLUS JUDICIEUX : jQuery ? PHP ? Autre ?
      => création à la volée ?
      => enregistrement du code-barre (image) en Bdd ou pas ?
      => ... ?
    • une boucle (=> PHP ?), pour obtenir 4 x 8 "cases" => COMMENT ? Mise en page via div et CSS ? table HTML ?...
    • ... ?

    Une fois que tu auras les idées claires, tu sauras OÙ et QUOI CHERCHER... et tu pourras reprendre le clavier.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sauf qu'il faudrait arrêter de s'attarder sur des choses que je ne demande pas, pour mes requêtes sur ma base de données et tout ça, on s'en fout, c'est tout.

    Je vous demandais juste comment régler la place des cases, Sebastien m'a répondu avec les règles CSS, ok je me documente et j'avance, c'est bon.

    J'aimerai savoir comment (sur quelle variable peut être?) faire la boucle pour que je puisse créer les codes barres sans que celui qui vient d'être créé soit remplacé, je vous demande pas de faire mon code donc stop de critiquer des parties dont je ne vous parle même pas. Merci.

    N.B. : Et oui je le fais avec mon plugin jquery, je ne cherche pas une autre solution pour afficher mon code barre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2014, 17h19
  2. Mise à jour SQL via PHP
    Par KillahBen dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2007, 10h55
  3. [XHTML|CSS] Question sur la mise en page
    Par stilobique dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2007, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo